Хищные гости Крыма

Все чаще от владельцев охотничьих угодий, любителей охоты и просто жителей Крыма появляются новости о том, что на полуострове встречаются те животные и птицы, которых либо никогда не бывало у нас, либо же те, что обитали здесь лишь десятки лет назад. Буквально два дня назад в Белогорском районе охотники застрелили двух волков, которые в последние годы все активнее ведут себя на крымских просторах. Кроме того, участились случаи нападений серого на домашний скот и даже людей. «Не встречался волк в Крыму аж до 2005 года, а сегодня его популяция растет, и отстрел ведется регулярно. В прошлом году застрелили 60 особей, — говорит начальник отдела одного из охотничьих хозяйств Рескомлеса АРК Сергей Решетько. — Хищник пришел к нам через Армянск за едой».Вот кого уж точно не ждали в Крыму, так это шакала, который в этом году пришел в Крым из Краснодарского края, воспользовавшись замерзшим Азовским морем, и стал настоящим гостем полуострова. Как рассказал кандидат биологических наук Альфред Дулицкий, крымские охотники в Ленинском районе встретили его негостеприимно — сделали из него чучело: «Этот мелкий хищник появился со стороны Одессы и с восточной стороны через Керчь, перешел по Азову с Кавказа. И то, что они появились здесь, — одно из свидетельств изменения климата. Ведь их привычная широта обитания находится южнее».

Ученый отмечает, что скорее всего шакал отлично приспособится к нашим условиям и останется на ПМЖ: «Едят они, скорее всего, мелкую живность, это же не волки, также они лучше маскируются и не подпускают к себе людей. Если им не будет хватать еды, вскоре это может отразиться и на местных жителях, потому что он пойдет ловить домашнюю живность».

Переместившись из степи повыше в горы, можно встретить и того более диковинное существо: выходца из далекой Корсики, горного муфлона. «Их когда-то давно завезли для охоты, еще в прошлом столетии. Но и сейчас муфлоны благополучно живут в горах Чатыр-Дага. Учет не ведется, это скорее всего выгодно охотникам, которые охотятся на барашка. Но если муфлона завезли и тот прижился, то вот нутрию не выпускали, но ее находят на Сиваше. Считалось, что она не может выдержать зиму: если замерзает водоем, она гибнет от холода и голода. Но нутрия вполне скоро станет диким обитателем Крыма», — пояснил Дулицкий.

Буквально в октябре этого года моряки обнаружили в Керченском проливе неизвестную им до сих пор рыбу. Как выяснили ихтиологи, находка — не что иное, как пропавший полвека назад вид, рыба-пеламида. По словам керченского ихтиолога Александра Чащина, рыба-хищник пропала в 60-е годы прошлого века, что совпало с началом химической революции в сельском хозяйстве:

«Тогда с реками в воду попало множество ядов, и со спадом производства море очистилось, а рыба вернулась к берегам Крыма. Благодаря тому, что в Турции еще оставалась популяция, она через Кавказ дошла до Крыма, но у нас нет возможности ловить ее: за ней не угнаться на обычной лодке. Пеламида вырастает до 70 см и может весить до 7 кг», — сообщил он.

Появление крупного хищника взволновало сотрудников Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны, которые обратились к морякам с просьбой выпускать пеламиду в море живой, сообщает газета «Сегодня».

Другие статьи этого номера