Хождение за три моря. Продолжение следует

Хождение за три моря. Продолжение следует

538 прошедших лет… Толща времени. В течение его рождались и исчезали государства, нескончаемой чередой прошли поколения людей. Но не забыто имя тверского купца Афанасия Никитина.Вспомним наши уроки истории. На них учителя рассказывали нам о стремлении смельчаков-мореплавателей достичь вожделенных берегов загадочной Индии. Но ветры и течения несли их хлипкие корабли чаще к современному Американскому континенту. Его пытались выдать за желанную Индию, настолько сильно она владела умами людей.

Более удачливым оказался Афанасий Никитин. Он тоже мечтал об Индии. В 1468 году, как свидетельствуют надёжные источники, прихватив кое-какой товар, он отправился в неведомые земли. Да, кое-где по морям, но больше — по суше. Авторитетные учёные утверждают, что Афанасий Никитин — первый европеец, который достиг Индии. Тверскому купцу отдают приоритет в установлении в этой части планеты человеческих контактов на межконфессиональном, межцивилизационном уровнях.

Более трёх лет Афанасий Никитин пользовался радушием и гостеприимством индийского народа. Но в гостях хорошо, а дома лучше. И неутомимый скиталец устремился в обратный путь, преодолевая моря и горы. От Трапезунда до Таврики Афанасий Никитин плыл на корабле.

Считается установленным фактом, что первым в современном Крыму городом, на пристань которого в 1774 году (по другим данным — в 1772 году) ступила нога неутомимого путешественника, была Балаклава. За ней — Гурзуф и Кафа, нынешняя Феодосия. В них ещё кипела жизнь. Оставалось совсем немного времени до опустошительного нашествия турок.

Где Балаклава, Гурзуф и Кафа, а где родная Тверь… Между ними, как безбрежное море, раскинулось дикое поле, как океан — вековые леса. Но здесь Афанасий Никитин уже чувствовал себя, как дома. Душа его наконец обогрелась в христианской молитве, рядом можно было услышать родное слово. Не омрачило и то, что последний караван уже ушёл на север. Следующий формировался на весну. Зиму пришлось провести в Кафе. Именно в этом городе, утверждают исследователи, Афанасий Никитин написал свою книгу «Хождение за три моря», ставшую литературным памятником.

— Продолжить замечательную повесть неутомимого землепроходца, — говорит известный на полуострове киновед, руководитель фестиваля-конкурса «Хождение за три моря» Борис Арсеньев, — выпало сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Восьмой год их привлекают к участию в международном детском кинообразовательном фестивальном проекте Фонда Ролана Быкова «Хождение за три моря». В этом направлении работает и созданное год назад в Автономной Республике Крым Общество Афанасия Никитина. В его ближайших планах — проведение для учащихся олимпиады по древнерусскому языку, на котором неутомимый путешественник написал свою книгу.

Побывавший в нашем городе Борис Арсеньев мечтает о том, чтобы олимпиада по древнерусскому языку и другие мероприятия, проводимые Фондом Ролана Быкова и Обществом Афанасия Никитина, привлекли внимание не только юных крымчан, но и их сверстников из некоторых российских городов, прежде всего Твери — родины Афанасия Никитина, а может, даже ребят из индийского штата Махараштра, где в своё время побывал купец-путешественник.

А пока в по-домашнему уютном зале Дома Москвы собрались представители разных поколений севастопольцев, чтобы послушать рассказ Бориса Арсеньева о знаменитом первопроходце, о его вкладе в развитие родного языка, укреплении связей между странами. Собравшимся была предоставлена возможность посмотреть кинофильм об Афанасии Никитине.

Каждый, кто побывал на этом мероприятии, укрепился во мнении, что по-прежнему наш далёкий предшественник способствует налаживанию связей между эпохами, между государствами, между людьми.

На снимке: кадр из кинофильма «Хождение за три моря». В роли Афанасия Никитина актер Виталий Беляков.

Другие статьи этого номера