Колыбель Украины

Колыбель Украины

Аналитики, называя Украину страной нереализованных возможностей, в подтверждение своей правоты ссылаются на следующие факты. Она богата каменным углем, но сейчас многие шахты сократили его добычу. На ее морском шельфе есть залежи газа и нефти, но они не осваиваются, а геологоразведка новых месторождений углеводородов почти не ведется. Все это приводит к энергетической зависимости страны от внешних факторов и необходимости направлять большие финансовые средства на закупку газа в России и в Средней Азии. На нашей территории находится треть мировых запасов чернозема, который, образно говоря, являлся колыбелью Украины на всех этапах ее исторического развития. Еще два десятка лет назад во многом благодаря высокому плодородию почв наша страна входила в пятерку мировых лидеров по производству и экспорту зерновых, подсолнечного масла и сахара, а сейчас несколько утратила свои позиции.
Наш корреспондент встретился с первым заместителем начальника управления Госкомзема Украины в Севастополе О.В. Ткачук, которая является признанным специалистом по вопросам землеустройства.— Ольга Викторовна, если энергозависимость страны от внешних факторов можно объяснить отсутствием в госбюджете достаточных финансовых ресурсов для увеличения добычи угля и газа, то чем вызвано снижение объемов сельскохозяйственного производства?

— Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо совершить экскурс в прошлое. В Украине уже 20 лет идет земельная реформа, конечной целью которой является создание экономически эффективной и экологически безупречной системы землепользования. Сначала надо было всю землю сельхозназначения проинвентаризировать, создать систему ее учета, а уж потом решать вопрос распоряжения землей. У нас же получилось наоборот: как говорят в народе, мы поставили телегу впереди лошади.

В 1995 году вышел указ президента Украины «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства». Во исполнение его в Севастополе был проведен ряд мероприятий по разгосударствлению земель сельхозпредприятий негосударственной формы собственности: КСП «Красный Октябрь», КСП им. Полины Осипенко, ЗАО им. Софьи Перовской и ОАО «Севастопольский» Этими предприятиями было передано в коллективную собственность около 3 тысяч гектаров земель с последующим паеванием их и выдачей сертификатов 3223 членам этих предприятий и пенсионерам.

— Ольга Викторовна, это позволило удовлетворить многолетнюю мечту колхозников о получении ими в собственность земли, которую они обрабатывали всю жизнь?

— На первый взгляд, это действительно так. Однако распаевание земли повлекло за собой ряд негативных последствий. Прежде всего была утрачена возможность организовать коллективное сельскохозяйственное производство, соблюдать традиционный севооборот, обеспечивающий сохранение плодородия почвы, которая стала истощаться. Большинство пайщиков являются пенсионерами и уже не в состоянии эффективно использовать свои наделы по их целевому назначению. Они получили возможность за бесценок сдать свой пай в аренду, но не имели права продать его. Для получения такого права надо было принять закон «О рынке земель», который снял бы мораторий на продажу земли сельхозназначения. Обсуждение проекта этого закона идет около 10 лет и только сейчас входит в стадию завершения.

— Чем же вызвана такая затяжка?

— Каждый раз, когда закон выносился на обсуждение парламента, различные депутатские фракции выдвигали свои поправки в него, хотя было уже совершенно очевидно, что отсутствие рынка земель существенно сдерживает развитие экономики, привлечение в ее развитие иностранных инвестиций. А тем временем шла продажа земли по теневым схемам. Это обстоятельство побудило президента Украины обратиться к депутатам с предложением выработать единую позицию в принятии проекта закона «О рынке земель», который Верховная Рада одобрила в первом чтении. Постановлением Кабмина также введен в действие закон «О земельном банке». Он будет выдавать кредиты на обработку собственником своей земли.

Во всех странах сельскохозяйственное производство дотируется. У нас же средний и мелкий собственник земли не имеет средств для ее обработки, а тем более — для развития своего сельскохозяйственного производства. Взятие банковского кредита в коммерческом банке под 20-25 процентов рискованно и просто разорительно. Сейчас в первом чтении принят проект закона «О земельном банке», который будет выдавать кредит под обработку своей земли под 8-10 процентов. Главная задача этого банка — консолидация, объединение массивов земель, которые ее собственник может сдавать в аренду. Это делается для того, чтобы предотвратить обезземеливание крестьян, сделать малый и средний бизнес рентабельным.

— Не возникает ли опасность скупки земли иностранными инвесторами?

— На сегодняшний день ни экономика Украины, ни бизнес не в состоянии конкурировать на равных с иностранным капиталом. Мы учитываем в этом деле горький опыт других стран. Например, в Аргентине, когда был введен свободный рынок на землю, государство оказалось не готовым к нему и не смогло конкурировать с транснациональными компаниями, которые фактически завладели ее землями. Учитывая это, наше законодательство предусмотрело механизмы защиты земель от разбазаривания, неэффективного их использования, сосредоточения в одних руках больших массивов.

— Ольга Викторовна, какие у нас приняты меры защиты?

— Граждане иностранных государств у нас имеют право только арендовать земли сельхозназначения, но не могут приобретать их в собственность. Вводятся ограничения по площади арендуемых земельных участков с учетом оптимальных сельхозпредприятий соответствующего региона. Условием продажи земельного участка является наличие агрохимического паспорта на него. Банковские учреждения, которые приобрели землю в результате погашения долговых обязательств, обязаны реализовать ее в шестимесячный срок органам власти или на аукционе. Запрещается дарить землю кому-либо, кроме как родственникам и государству. Также устанавливается довольно строгая процедура продажи земельных участков на аукционах. Все это и многое другое имеет целью соблюдение баланса между интересами общества и необходимостью привлечения в этот сектор инвестиций. Появление у земли цены и формирование класса собственников станет средством решения многих проблем землепользования и в значительной мере снимет в этой сфере проблему коррупции, а рынок земель сделает более прозрачным.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера