Нетрадиционщикам — бой

Вы заметили, как много за последние годы развелось всяких целителей и экстрасенсов? Предлагают всякого рода диковинные отвары и пилюли, способные избавить от всех болезней, даже от тех, которые еще не открыты официальной наукой. И что самое обидное, народ на это «ведется». Сметает весь этот «мусор» за бешеные деньги и наслаждается эффектом плацебо. Но этот разгул врачевателей нетрадиционной ориентации порожден ничем другим, как падением доверия населения к официальной медицине. И это неоспоримый факт. Нетрадиционные борцы за здоровье нации успешно пользуются отчаянным положением граждан, не дождавшихся помощи от людей в белых халатах.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей их отношением к нетрадиционной медицине. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с результатами опроса.

«Я не понимаю, куда смотрит наше правительство, — возмущается Анатолий Викторович. — Понаплодили разношерстных торговцев панацеями вместо того, чтобы привлекать их к уголовной ответственности. Их деятельность можно смело расценивать как мошенничество. Оно проявляется в даче заведомо ложных обещаний. Ну как можно обещать человеку вылечить рак с помощью бадов? Покупаясь на эту «утку» гражданин фактически подписывает себе смертный приговор. Наверняка были случаи, когда, поддавшись на заверения лжецелителей, онкобольные отказывались от официального лечения.

А все это идет от разрухи в здравоохранении. Хороших специалистов мало. Все эти мальчики и девочки, заочно окончившие медицинские вузы, занимаются экспериментами с человеческим здоровьем.

А что касается нетрадиционной медицины, всегда вспоминаю слова из фильма про Буратино: «На дурака не нужен нож. Ему в три короба соврешь, и делай с ним что хош». Именно на дураков рассчитывает вся эта банда. На Руси этого добра всегда хватало».

Может быть, Анатолий Викторович и немного резок в своих оценках, но это его мнение. Думаем, данную позицию разделят многие севастопольцы, в том числе и те, кто стал жертвой «несбывшихся обещаний».

«Я доверяю нетрадиционной медицине, — говорит Любовь Андреевна. — Правда, не тем целителям, которые предлагают за бешеные деньги бесполезные пилюли. Я доверяю народным проверенным методам. Народную медицину тоже называют нетрадиционной. Считаю, что лучше выпить отвар из целебных трав, чем пичкать себя всякими таблетками. Наши предки всегда лечились травами и были вон какими здоровыми. Не то, что нынешнее поколение.

Легкие недуги вполне поддаются лечению травами. Но если заболел тяжело, то обязательно к врачу. К биодобавкам отношусь крайне отрицательно. Это обман».

Сложно поставить под сомнение способность травяных сборов избавлять от некоторых недугов. Траволечение можно смело назвать традиционной медициной. Оно применялось во все года и вряд ли когда-нибудь исчезнет. Главное знать, что и чем лечить. Для этого все-таки лучше обратиться за консультацией к врачу.

«Нетрадиционной медицине я не доверяю, — говорит Татьяна Павловна. — Все эти целители — шарлатаны. К сожалению, нет веры я и традиционной медицине. Сегодня человек идет в больницу, получая тот же эффект, что после исповеди у попа. Врачи только и могут, что выписать рецепт на круглую сумму. А что выписали — сами не знают. Это ужас какой-то. Система здравоохранения загублена. А мы еще хотим, чтобы люди по целителям не бегали».

За время опроса к нам дозвонилось большое количество читателей. Абсолютное большинство из них отрицательно относятся к нетрадиционной медицине. Но характерно то, что и традиционной люди не доверяют. А к бадам у читателей вообще особое отношение — крайне негативное.

Будьте здоровы!

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ГОТОВНОСТЬ ГОРОДА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (19 ноября).

Другие статьи этого номера