Главные цели экологов

Состоялось заседание коллегии госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе, на котором были рассмотрены следующие вопросы: итоги деятельности государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе за 9 месяцев 2012 года; основные экологические проблемы региона и пути их решения; о мерах по улучшению денежных поступлений в городской природоохранный фонд.Принципиальный анализ работы учреждения за отчетный период сделал начальник Госуправления Владислав Завгородний, который остановился на положительных сдвигах, недостатках и проблемных вопросах. Он акцентировал внимание присутствующих на основных экологических проблемах региона, решение которых имеет общегосударственное значение.

В настоящее время это прежде всего состояние канализационных очистных сооружений N 1 южной части города, которые работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям очистки сточных вод. Также актуальным остается вопрос упорядочения и оптимизации существующей сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) Севастополя, в частности, установление в натуре границ территорий ПЗФ общегосударственного значения и создание новых природно-заповедных территорий более высокого статуса, в частности, национального природного парка на базе существующих заказников общегосударственного значения «Байдарский» и «Мыс Айя».

В части земельных отношений проблемным вопросом является отсутствие утвержденного проекта водоохранных зон Черного моря, в т.ч. проектов установления границ земель водного фонда и прибрежной защитной полосы. Для решения указанных проблем необходимо прежде достаточное финансирование из бюджетов разных уровней.

Также на заседании были рассмотрены основные показатели денежных поступлений в городской природоохранный фонд. Согласно анализу, проведенному госуправлением, в настоящее время в Севастополе возможен значительный рост поступлений в городской природоохранный фонд за счет увеличения количества плательщиков экологического налога, путем налогообложения предприятий, которые не имеют разрешительной документации в сфере охраны окружающей среды, и повышения взысканий предъявленных исков по рассчитанным ущербам за нарушение природоохранного законодательства.

С целью совершенствования экономического механизма охраны окружающей природной среды постановочной частью решения коллегии предусмотрено активизировать сотрудничество государственных природоохранных и налоговых органов.

В результате обсуждения работа государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе за 9 месяцев 2012 года признана удовлетворительной.

Другие статьи этого номера