Торговля… людьми

В рамках городских мероприятий, проводимых отделом по делам семьи, молодежи и спорта Севастопольской ГГА, направленных на практическое внедрение закона Украины «О противодействии торговле людьми», в помещении Центра семьи по адресу: ул. Н. Музыки, 30, состоялся семинар по практическому внедрению этого закона Украины в деятельность органов власти, ведомств и учреждений города.Торговля людьми — осуществление незаконной сделки, объектом которой является человек, а равно вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, в том числе сексуальной, с использованием обмана, мошенничества, шантажа, уязвимого состояния человека или с применением или угрозой применения насилия, с использованием служебного положения или материальной или иной зависимости от другого лица, согласно Уголовному кодексу Украины, признаются преступлением.

Закон Украины «О противодействии торговле людьми» определяет организационно-правовые основы противодействия торговле людьми, обеспечение гендерного равенства, основные направления государственной политики и принципы международного сотрудничества в этой сфере, полномочия органов исполнительной власти, порядок установления статуса лиц, пострадавших от торговли людьми, и порядок предоставления помощи таким лицам. На сегодня принят ряд постановлений КМУ, регламентирующих деятельность учреждений и организаций, работающих в сфере противодействия торговле людьми в Украине.

В рамках проведенного мероприятия начальник отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД Г. Лебедюк озвучил статистические данные о работе по противодействию торговле людьми в Севастополе и по Украине в целом со стороны правоохранительных органов. Рассматривались вопросы организации социальной работы с пострадавшими от торговли людьми, в том числе и с детьми, профилактической работы по предупреждению торговли людьми, а также порядок взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия преступной торговле людьми.

В ходе семинара участникам были предоставлены методические рекомендации по вопросу введения в действие закона Украины «О противодействии торговле людьми». На практическом занятии были изучены и проанализированы различные ситуации в этом преступном секторе и отработаны механизмы взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми.

На «круглом столе», запланированном на конец ноября 2012 года, будут рассматриваться вопросы состояния профилактической работы и практической помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми в городе, и что необходимо предпринять для эффективной работы учреждений и организаций города по внедряемому закону. Немаловажная роль в этом деле отводится неправительственным организациям. Налаживание взаимодействия — вот основная задача, стоящая в настоящее время перед всеми субъектами, на которых возложено исполнение этого важного закона.

Другие статьи этого номера