Выпить-покурить станет дороже

Выпить-покурить станет дороже

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ГОТОВА ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ НА АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ.
Согласно данным управления статистики Севастополя, на потребительском рынке города в октябре цены на алкогольные напитки и табачные изделия снизились на 0,2%, в том числе алкоголь стал дешевле на 0,5%. Тем не менее уже на вчерашний день в некоторых супер- и просто маркетах уже отсутствовала акционная водка известных марок по 26 гривен за пол-литра. И, видимо, неспроста: в народ пришла новость о грядущем подорожании с нового, 2013 года «жидкого хлеба», а также дешевых сигарет. К таким мерам, согласно представленному ко второму чтению законопроекту N 10687 о внесении изменений в Налоговый кодекс страны, готов парламент страны уже на следующей неделе.Как гласит «Пояснительная записка к проекту закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов)», принятие законопроекта необходимо с целью увеличения поступлений в бюджет для выполнения социальных функций государства.

Проект направлен на нивелирование влияния инфляционных процессов путем увеличения ставок:

— акцизного налога;

— сбора за первую регистрацию транспортного средства;

— экологического налога;

— платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых;

— платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

— налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена;

— сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

— сбора за специальное использование воды;

— сбора за специальное использование лесных ресурсов;

— сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию.

При этом увеличить ставки акцизного сбора на все виды алкогольной продукции предлагается на 11,2 процента. Реализация указанного акта предоставит возможность получения дополнительных поступлений в сводный бюджет Украины около 3 млрд гривен.

Акцизы на алкоголь утвержденным в первом чтении законопроектом планируется повысить дифференцированно. Например, на сухие вина сбор останется на минимальном уровне — копейка за литр. Акциз на пиво вначале предлагалось поднять на 9 копеек за литр, но, сообщают столичные СМИ, парламентарии остановились на 6 копейках. А вот крепкие напитки подорожают существеннее. Из-за повышения акциза на спирт на 5 гривен (за литр) цена бутылки водки может вырасти примерно на гривну.

Также, согласно законопроекту, подорожают сигареты. Наиболее существенно сформируются цены на самые дешевые и вредные для здоровья табачные изделия, прежде всего — на сигареты без фильтра. Стоимость пачки увеличится в среднем на 80 копеек.

— Сигареты без фильтра — самые токсичные. Чем дешевле сигарета, тем она доступнее, особенно для детей и подростков. Предложенное повышение акциза на сигареты — позитивный шаг, — передают «Факты и комментарии» слова бывшего министра здравоохранения, члена-корреспондента Академии медицинских наук Николая Полищука. — Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Снизится также потребление сигарет.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что самая дешевая водка в стране подорожает до 28 грн за бутылку, поскольку Кабинет министров принял решение повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию. Об этом стало известно после заседания Кабмина в некогда «красный» день календаря — 7 ноября, когда Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета министров предложение повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% — до 150,5 грн за литр 100-процентного спирта. В результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л должна была увеличиться с нынешних 26,1 до 30,1 грн. В ходе дискуссии чиновники остановились на усредненной цене — 28 гривен.

Свое решение, передает издание, в Минфине объяснили тем, что «действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции».

Эксперты водочного рынка такое решение правительства не поддержали, считая, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка. Поскольку самая пьющая часть населения страны перейдет на подпольную водку.

В тему

 


БЕНЗИН ПОЖАЛЕЛИ

При подготовке законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс ко второму чтению его разработчики убрали из текста нормы о повышении акциза на бензин. Об этом сообщают электронные СМИ. Это может означать, что в ближайшее время топливо не должно подорожать.

Кстати, севастопольские статисты утверждают, что в октябре 2012-го индекс цен на транспорт в городе составил 100%. В то время как цены на топливо и масла выросли на 1%, а цены на железнодорожный пассажирский транспорт снизились на 6,8%.


Сказано

 


Позиция государства в отношении повышения цен на многие товары, в том числе на стратегические — алкоголь и табак (с точки зрения нормально воспринимающего реалии бытия обывателя) — не может рассматриваться отдельно от курса доллара. Но директор департамента денежно-кредитного рынка НБУ С. Кораблин уже обронил такую фразу: «Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно».

Посему уместно вспомнить 2008 год, когда разразился финансовый кризис: стоимость сигарет увеличилась на 24%, алкогольной продукции — на 25%. Надо полагать, однако, что в подобных пропорциях такого удара в силу достаточно твердых позиций национальной экономики в 2012 году мы не ощутим.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера