Прощайте, каменные джунгли!

Прощайте, каменные джунгли!

Севастопольские депутаты озаботились количеством и состоянием зеленых зон, входящих в городскую черту. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, решили действовать по принципу «одна голова хорошо, а две лучше»: привлекли к работе сразу две постоянные комиссии (экологическую и земельную). И та, и другая полна энтузиазма, практически все народные избранники сходятся во мнении: «Даешь больше парков, хороших и разных!» Главная задача депутатского корпуса — определить точные границы зеленых зон, чтобы на эти территории не покусились вездесущие застройщики.Начальник управления земельных, водных отношений и градостроительства горсовета Виктория Крадышева пояснила: «Городским советом проводится работа по инвентаризации земель в трех районах города (имеются в виду Гагаринский, Балаклавский и Ленинский районы). В рамках этой инвентаризации будут установлены границы объектов коммунальной собственности, в том числе — ориентировочные границы парков, скверов. Очень важно сейчас определиться с конфигурацией и площадью участков под парками и скверами, а также определить такие места отдыха, которым мы ещё не придали статус «объект благоустройства».

Управление земельных отношений специально для депутатов подготовило всю информацию о существующих зонах рекреации. Задача народных избранников (в первую голову «мажоритарщиков») — исследовать свой округ, выявить участки с зелеными насаждениями и дополнить существующий список. «Мы заинтересованы в увеличении площадей рекреационных зон. Свободной земли остается крайне мало, но все же пустующие участки остаются. Наш долг — грамотно (то есть в интересах громады) распорядиться этими ресурсами», — сообщила Виктория Крадышева.

К нынешнему заседанию депутаты горсовета подготовились не слишком тщательно: подано всего два предложения, да и то одно из них под большим вопросом. Депутат Андрей Генне предложил создать аллею имени Героя Советского Союза Астана Кесаева (на участке возле бывшего торгового центра «Ахтиар»). Казалось бы, замечательное начинание и вряд ли у кого-то возникнут возражения. Но не все так просто. Как оказалось, этот земельный отрез арендован частным предприятием «Вида». Целевое назначение участка — строительство и обслуживание торговых комплексов плюс организация бульвара (с зеленой зоной).

Виктория Крадышева пояснила, что есть в этой ситуации и «подводные камни». Дело в том, что ЧП «Вида» исправно вносит арендную плату, пополняя таким образом бюджет, но при этом участок не осваивает. Жильцы окрестных домов жалуются на то, что территория огорожена уродливым забором. Такое поведение, само собой, не одобряется ни городскими, ни районными властями.

Напомним: глава городской администрации Владимир Яцуба неоднократно заявлял о необходимости изъятия участков, отданных в аренду и брошенных арендаторами в запустении. Гагаринская районная администрация также полностью поддерживает проект Генне по созданию сквера имени Кесаева.

«Так отбирать или не отбирать участок у частников?» — этот вопрос вызвал в депутатской среде бурную полемику. Сергей Смольянинов поспешил сообщить коллегам «кулуарную» информацию: «Районные власти, а также депутат Генне достаточно давно нашли в лице потомков Астана Кесаева спонсоров, готовых вложить деньги в строительство этого бульвара. Но, к сожалению, они никак не могут состыковаться с руководством «Виды». Может быть, мы как-то поднадавим на предприятие и немного их «запугаем». В смысле — поставим условие: сначала благоустройство, потом строительство торгового комплекса. Им же выгоднее, кстати, будет, если создание сквера оплатят потомки Кесаева».

Нашлись, впрочем, и депутаты, которые встали на защиту частников. Олег Антоненков с неподдельным возмущением сказал: «Как мы можем решать судьбу участка, если он сдан в аренду и арендатор честно перечисляет деньги в бюджет? Вот вы говорите, что участок не осваивается, а может быть, предприниматели уже подготовили всю проектную документацию! Кто им возместит эти расходы?»

Кто-то из народных избранников поддержал Антоненкова саркастической репликой: «И вообще все мы горазды размахивать шашкой и говорить о том, что нужно все «отобрать и поделить», пока наших частных интересов это не касается».

Председатель постоянной земельной комиссии горсовета Геннадий Рассказов предложил компромиссное решение: «Если Гагаринская администрация выступает одним из инициаторов создания этого парка, очевидно, что она должна сесть с представителями «Виды» за стол переговоров и определить степень участия каждого в финансировании проекта. Тогда все будет честно. Но без собственника вопрос в любом случае решать нельзя». Инициативу Рассказова депутаты поддержали единогласно.

Второе предложение, рассмотренное на совместном заседании земельной и экологической комиссий, столь бурной полемики не вызвало. «Выяснилось, что в районе Феолентовского шоссе есть территории с зелеными насаждениями (соснами). Однако эти участки не стоят на балансе государственного предприятия «Лесхоз». То есть они являются коммунальной собственностью», — доложила начальник управления по земельным, водным отношениям и градостроительству Виктория Крадышева.

«Ну, конечно, нужно придать этой территории статус объекта благоустройства. Чем больше будет зеленых зон, тем лучше. Тут и думать нечего», — сказал председатель экологической комиссии Карп Булатов.

Народные избранники своего коллегу поддержали единогласно. Депутат горсовета (а по совместительству — руководитель предприятия «Озеленитель») Леонид Золотухин отметил: «Таких участков на самом деле достаточно много». «Мы неоднократно сталкивались с тем, что на этих территориях образуются несанкционированные свалки, и за это никто не отвечает», — добавил Булатов.

Виктория Крадышева обратилась к депутатам с просьбой составить полный список таких земель. Причем в кратчайшие сроки. «Мы постепенно будем создавать там объекты благоустройства. Важно сейчас, когда проводится инвентаризация, отнести эту землю к конкретным категориям — «земли рекреации, земли лесопарков». Таким образом мы будем застрахованы от того, что эти участки «под шумок» освоят застройщики», — заключила Крадышева.

В ходе заседания депутаты Сергей Непран и Сергей Никонов внесли дополнительные предложения об обустройстве скверов в микрорайоне «Стрелецкая бухта» и поселке Дергачи. Кроме того, была озвучена информация о том, что на ближайшей сессии горсовета в коммунальную собственность перейдет парковая зона (площадью один гектар) в районе улицы Адмирала Макарова. Эта территория вплотную примыкает к Ушковой балке, но ранее она не имела статуса объекта благоустройства. Условно новая зеленая зона получила название «Сквер «Полянка».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера