Употребление жирной морской рыбы снижает риск инсульта

Этот продукт рекомендуется включать в рацион не менее двух раз в неделю.Доказано, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск инсульта, полезны для сердца, мозга и суставов, улучшают состояние сосудов и снижают уровень холестерина. Больше всего этих соединений содержится в жирной морской рыбе, поэтому в последнее время огромную популярность во всем мире вновь получил рыбий жир. Однако исследователи из Кембриджского университета считают: аптечные препараты и биологически активные добавки с кислотами омега-3 неспособны уменьшить риск инсульта, сообщают «Факты».

Специалисты нашли альтернативу: два раза в неделю нужно употреблять жирную рыбу — и тогда вероятность сосудистой катастрофы снизится на шесть процентов. Это доказал анализ исследований, в которых приняли участие почти 600 тысяч человек из 15 стран. Если же рыбу включать в рацион ежедневно, риск инсульта уменьшится на 12 процентов.

Ученые считают, что от инсульта спасает комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержатся в рыбе наряду с омега-3. Это витамины D и В, йод, таурин, селен. К тому же, чем больше человек употребляет рыбы, тем реже на его столе появляются мясо и другие продукты, провоцирующие болезни сосудов. Как правило, жирную рыбу готовят на пару или запекают, а это намного полезнее, чем жарить.

Другие статьи этого номера