В честь любимых наставников

В честь любимых наставников

В течение многих лет Севастопольская станция юных туристов меняла свое название, но цели и задачи оставались прежними. Сегодня в названии Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий нет слов «детский» или «юношеский». Но это не лишает детей приоритетного права на занятия всем вышеперечисленным. Здесь детям всегда рады и готовы их научить азам туризма, спорта и краеведения.Особое внимание уделяется спортивному ориентированию как одному из важнейших аспектов пешеходного туризма. Десятилетиями наставники и педагоги занимались с детьми. Старшая когорта тренеров уже значительно поредела. Но их, ушедших, помнят. Традиционно осенью тренерско-преподавательский состав центра организует открытые соревнования «Памяти ушедших».

В этом году соревнования прошли на Мекензиевых горах, на склоне Камышловской балки. Для группы мастеров была установлена дистанция протяженностью более 6 километров при 13 контрольных пунктах. Для самой младшей группы, десятилетних, задачу упростили до 5 КП и полутора километров лесных троп. В каждой из семи возрастных групп были свой маршрут в заданном судьями направлении, свой порядок взятия КП. И на старт спортсмены выходили с интервалом в минуту. Таким образом, судьи дали возможность каждому ориентироваться самостоятельно, а не бегать табуном.

Для начинающих ориентировщиков очень важна самостоятельность в принятии решения. Малыши с огромным интересом выискивали в лесу и на полянах оранжевые призмы, отмечались на КП при помощи электронных перстней. Ну а если все же и терялись в лесу, то смело обращались к старшим товарищам за подсказкой.

В своих возрастных категориях от 10 до 16 лет лучшими были Сергей Рыжиков и Кристина Хураськина, Никита Звягин и Елизавета Козина, Кирилл Бараник и София Рябоконь, Михаил Хожило и Дарья Витченко.

Постановщики дистанций поработали профессионально. Даже в старших (до 18 лет) группах время призеров уложилось в полтора часа. Быстрее всех собрали КП Александр Саратовский и Виктория Попова.

В мужском зачете взрослой «элиты» все медали собрали симферопольцы. Победил мастер спорта международного класса Денис Забаев. Среди женщин лидировали играющий тренер балаклавской школы N 33 Татьяна Кондратьева. В мужской группе (до 35 лет) отличился Александр Прокофьев. В ветеранском зачете лучшие результаты показали Любовь Подгорная и Сергей Потапов.

Спортсмены показали очень плотные результаты. Интервалы составляли буквально секунды. Часть севастопольских ветеранов традиционно заявляется в группы спортивной «элиты», чтобы держать себя в форме. В этот раз своей традиции были верны Сергей Седов (60 лет) и Петр Спирин (50 лет), соперничавший со своим сыном Алексеем на юношеской дистанции. В соревнованиях приняли участие 140 спортсменов из Севастополя, Симферополя, Гурзуфа, Зуи, Луганска, Евпатории. Соревнования, проводимые Севастопольским центром туризма, являются хорошей школой для начинающих ориентировщиков, тренировкой для опытных спортсменов, готовящихся к ответственным стартам

Другие статьи этого номера