Вместо бомбоубежища — дом для овощей

Рыночное хозяйство Севастополя ожидают серьезные реформы. Об этом, выступая в программе СРГТРК «Решаем сообща», заявил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса госадминистрации Олег Кужман.В первую очередь чиновники госадминистрации намерены обратить внимание на круглогодичное обеспечение севастопольцев свежими овощами и фруктами по доступным ценам. «Председатель СГГА Владимир Яцуба давно поставил перед нами такую задачу. Проблема Севастополя в том, что он не может полностью себя обеспечить овощной продукцией, приходится завозить из других регионов, а потому высокие расценки обусловлены транспортной составляющей. Мы попытались прошлой осенью завозить дешевую картошку из западных областей, но с учетом расходов на горюче-смазочные материалы «переломить» ценовую политику так и не удалось», — констатировал Олег Кужман.

Наиболее грамотным вариантом выхода из создавшейся ситуации, по мнению чиновников, является строительство большого овощехранилища. Полгода назад предполагалось, что оно будет возведено «с нуля» в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. На сегодняшний день концепция изменилась. Администрация намерена задействовать уже имеющиеся объекты. «Существует программа дотаций на овощехранилища в государственном бюджете. Однако нужны большие инвестиции. У нас нет такого инвестора. Мы пошли другим путем. Владимир Григорьевич Яцуба дал задание УМЧС посмотреть все те сооружения, которые у нас есть и в которых постоянная температура от 12 до 14 градусов. Я их все объехал вместе с начальником управления МЧС. Мы их приведем в порядок», — пояснил Олег Кужман.

На базе «законсервированных» бомбоубежищ и планируется теперь создать 3 или даже 4 овощехранилища. Площадь каждого из них — около 5 тысяч квадратных метров. Перепрофилирование объектов не потребует серьезных финансовых вложений. «Главное сейчас — решить все юридические вопросы, а также обеспечить подъездные пути к предполагаемым овощехранилищам», — сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК СГГА.

Ряд изменений ожидает и сельское хозяйство. В частности, администрация ставит задачу увеличить количество выращиваемого в регионе винограда. Олег Кужман рассказал: «Мы собрали в этом году 19 тысяч тонн винограда. Это примерно столько же, сколько в 2011 году. Мы перевыполнили показатели по косточковым культурам. Произведенного на территории Севастопольского региона винограда достаточно не только нам. Его покупает у нас, в частности, Харьковский завод шампанских вин. Задача — увеличивать урожайность того же винограда за счет капельного орошения. Это позволит предприятиям уверенно чувствовать себя на протяжении всего календарного года — до следующего урожая».

При этом чиновник отметил, что на первоначальном этапе виноградари не обойдутся без поддержки государства. «Сегодня нет оборотных средств на предприятиях — на посадку молодых виноградников, выкорчевку старых, приобретение новой техники. Государство это понимает. Правительством разработана программа поддержки виноградарства, в рамках которой и будет производиться финансирование», — заключил Кужман.

В финале телеэфира начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК затронул тему обеспечения региона молоком. В данной сфере существуют определенные проблемы: жители сел Севастопольского региона если и выращивают крупный рогатый скот, то не для получения молока, а на убой.

«Объяснение одно: содержать скотину дорого. Люди просто не знают о программе дотаций. Нам приходится ездить и убеждать сельчан, рассказывать им о том, что сегодня крестьянин может получить на теленка от 300 до 1000 гривен дотаций, если будет выращивать его до годовалого возраста», — пояснил чиновник.

Еще одна проблема — транспорт. Олег Кужман пояснил: «Многие сельчане жалуются, что нет в Севастополе собственного молокоперерабатывающего предприятия. Однако не все хотят ездить сдавать молоко в определенную точку. Люди хотят, чтобы к ним приехали и забрали молоко. Буду выезжать в одну из областей Украины и вести переговоры о передвижном молокоперерабатывающем предприятии. Такие заводы уже действуют в нашей стране, активно используются в Европе».

При этом чиновник добавил, что прежде всего будут произведены необходимые расчеты, определено общее количество молока, производимого в регионе. Исходя из этих факторов администрация решит, станет ли покупка «молокозавода на колесах» выгодной для экономики Севастополя.

Другие статьи этого номера