Была бы еда — не страшны холода!

Была бы еда - не страшны холода!

Приближение зимы — пора особая. Не только люди, но и животные, птицы готовятся к не самому легкому времени года. В Севастопольском дельфинарии в Артбухте до середины весны отменены все выступления. Здоровье и настроение морских котиков, дельфинов, их «соседей» по артистической площадке, черных лебедей, в прямом и переносном смысле — в руках человека.Но это не означает, что жизнь в дельфинарии замерла. Ежедневные тренировки проводятся вне зависимости от сезона, температуры моря и воздуха, дней недели. Идет ли дождь, снег, дует ли холодный порывистый ветер — занятия не прекращаются. Условный сигнал — и ледяная волна, вызванная мощным прыжком многокилограммового дельфина, окатывает тренера с головы до ног. Ничего не поделаешь — издержки профессии.

Зимой, как ни в какое другое время года, становится очевидным, насколько трудна и неромантична бывает тренерская работа. Восторженные зрители, музыка, аплодисменты не имеют ничего общего с реальностью «закулисья», где главным критерием профессионализма являются недюжинное терпение, труд и любовь к своему делу. Уборка вольеров, резка рыбы, ветеринарный контроль и масса других повседневных обязанностей по плечу только самым преданным.

— Ни одно учебное заведение в Украине не подготавливает специалистов по работе с морскими животными, — рассказывает научный руководитель Севастопольского дельфинария в Артбухте А.В. Жбанов. — Такой профессии в реестре специальностей просто не существует. А между тем, чтобы найти контакт с этими наиболее интеллектуальными в мире животных существами, войти к ним в доверие, требуются определенные знания и навыки, умение наблюдать за природными способностями, склонностями каждого животного, чтобы впоследствии их использовать. Единственный путь в профессию — это когда старшее поколение передает свой опыт более молодому. Мы начинали свою деятельность еще во времена Советского Союза, были в некотором роде первопроходцами. К счастью, сегодня у нас есть достойная смена. Тренеры морских животных — Анна Долгая, Богдан Долгий, Вера Маринченко, Галина Родичкина, Степан Оськин, Дмитрий Шерементьев — это дружная, профессиональная команда.

О том, комфортно ли свободолюбивым жителям океанских просторов в отведенном для них месте, отчасти говорит следующий факт. Не так давно Севастопольский дельфинарий пережил бэби-бум. В начале октября у морских котиков родился детеныш, которому дали кличку Макс. Еще раньше, в конце лета, пополнение семейства было у пары дельфинов. И черные лебеди не подвели — птенцов вывели. Детский сад, да и только.

— Дельфиненок, которого назвали Севой, — четвертый по счету за 12 лет, — сообщила подробности пресс-секретарь дельфинария Ритта Козунова. — В настоящий момент его мама Сара ушла в трехлетний декретный отпуск «по уходу за ребенком» — все как у людей! Из-за бэби-бума в этом году полностью была изменена показательная программа. Убрали все номера, которые могли хоть как-то напугать дельфиниху на сносях. Врач ветеринарной медицины Денис Шлюпкин дежурил круглосуточно. А уж когда начались роды, покоя не было никому. Переживали все сотрудники, впрочем, как и дельфины, которые плавали вокруг Сары и внимательно наблюдали за происходящим. В естественной природе дельфинье сообщество всегда помогает роженице, готовое в случае необходимости подтолкнуть новорожденного к поверхности воды, чтобы он мог сделать первый вдох. Все обошлось благополучно. Как и полагается, дельфиненок вышел хвостиком вперед. И спустя какое-то время Сара, поддерживая его носом ближе к поверхности воды, катала малыша по всему бассейну, словно гордясь: смотрите, какое чудо я родила!

Как переживут обитатели дельфинария и совсем еще маленькие его питомцы приближающуюся зиму?

— У морских северных котиков проблем с зимовкой нет, — рассказал А.В.Жбанов. — В это время года они получают усиленное питание (каждый — по 5 килограммов рыбы разных сортов), витамины. Если у животного достаточное количество подкожного жира — холода не страшны. Зимовка дельфинов более сложная. Это не северные морские котики, а черноморские афалины. Они мигрируют по Черному морю в зависимости от того, где появляется рыба. Дельфины считаются прибрежными морскими животными, но они имеют тенденцию откочевывать в более теплые районы. Если температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, а воды — ниже 8 градусов, мы переводим своих воспитанников в зимовальный бокс. Там температура воздуха и воды выше, чем снаружи, благодаря специальному подогреву, есть крыша. И конечно, в зимний период наши дельфины также питаются усиленно. Каждый должен получить в день не менее 15 кг океанической рыбы 6-8 сортов, в том числе лососевых, кальмары, витамины.

Болеют дельфины, как и люди: у них бывают и сердечные, и нервные расстройства, инфаркты и воспаление легких. Лекарства, в том числе антибиотики, применяются такие же, как и для людей. В случае недомогания животное отказывается кушать, работать, и все сотрудники дельфинария переживают за больного, словно занедужил самый лучший друг. Бесконечное доверие, которое эти существа оказывают человеку, только усиливает во сто крат чувство ответственности за них.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера