Все котельные — в рабочем режиме

Севастопольцы давно ожидали пуска всех котельных нашего города, и это событие наконец произошло. Пресс-службой КП «Севтеплоэнерго» подготовлено интервью с главным инженером предприятия Виктором Сиваченко, в ходе которого он рассказал о том, как добиваются синхронности в работе его подчинённые и что приходится, так сказать, на ходу приводить в порядок в случае возникновения форс-мажорной ситуации. Ниже мы публикуем запись этого интервью.- К концу дня 15 ноября коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» планировало запустить в работу все 115 котельных. К 16 часам 15 ноября в работу было включено 111 котельных.

Запуск котельной в работу — не такой уж и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Например, ввод в действие газовой котельной осуществляет специализированное звено работников. Для начала назначается ответственный мастер, который оформляет наряд-допуск на розжиг котельной. Затем представитель ПАО «Севастопольгаз» проверяет работу узла учёта газа, снимает пломбу и показания прибора. После этого слесарь газовой службы снимает заглушки с газовых трубопроводов на котельную и котлы. Слесарь КИПиА включает в работу автоматику безопасности и регулирования. И только после всего этого машинист котлов производит розжиг котлов и регулировку параметров для устойчивого горения (предварительно включив в работу вспомогательное оборудование: сетевые и подпиточные насосы, вентиляторы, дымососы).

После включения котельной в работу осуществляется постоянная связь с ПАО «Севастопольгаз» и аварийной службой. Ведётся отслеживание давления газа в магистральном газовом городском трубопроводе. Если работа котельной стабильна, бригада направляется на следующую котельную.

Безусловно, при включении в работу котельных могут возникать аварийные ситуации, в том числе порывы на тепловых и внутридомовых сетях. Специалисты предприятия стараются их устранять в кратчайшие сроки.

В ходе этой работы в начавшийся зимний сезон был порыв сети на ветке от котельной на ул. Хрусталева, 35. В связи с этим отключались от подачи тепла 19 жилых домов на пр. Генерала Острякова, ул. Силаева, Хрусталева, д/с N 52, школа N 8. На следующий день аварийная ситуация была устранена, д/с N 52 включен в работу, школа N 8 оставалась отключенной по ВДС. Также были проблемы с запуском котельной на ул. Богданова, 12-г: пришлось регулировать узел учета газа. И эта проблема была решена, котельная работает стабильно.

Для включения в работу источников тепла, систем теплоснабжения и внутридомовых систем ЦО на энергорайонах созданы 72 специализированные бригады, которые делают обходы домов, проверяют элеваторные узлы, целостность систем, развоздушивают стояки. Все специалисты работают ежедневно с восьми утра и до девяти вечера.

Кроме того, в круглосуточном режиме заняты аварийные службы: центральная (расположена на ул. Гоголя, 4) — там работают три бригады, на Северной стороне (Радиогорка) задействована одна аварийная бригада, которая также обслуживает и сельскую зону, и в Гагаринском районе (Камышовая бухта). Устранение аварийных ситуаций будет оперативно продолжаться. Директором предприятия подписан соответствующий приказ. Все котельные обеспечены месячным запасом топлива.

СПРАВКА:

На балансе КП «Севтеплоэнерго» СГС 115 котельных (86 газовых, 25 угольных, 4 работают на жидком топливе), которые обеспечивают тепловой энергией 3049 объектов, из них: 2603 жилых дома (1983 — коммунальной собственности, 343 ведомственных, ЖСК, ОСМД, 277 частных), 77 детских садов, 83 учебных заведения, 38 объектов здравоохранения.

Другие статьи этого номера