Мы можем сделать это?

Море, солнце, новые друзья, новые впечатления: все эти атрибуты лета стали реальными для молодых людей из России, Беларуси, Грузии, Португалии, Испании, Украины, Армении, Германии, участвовавших в международном проекте «Мы можем сделать это» (We can do it), который был реализован недавно в Севастополе. Обязательным условием проекта являлось участие в составе делегаций не менее 50% ребят с ограниченными возможностями.Организация по вопросам европейского образования (Gesellschft fur Europabildung) выделила спонсорские средства, предоставив оплату проживания, питания, экскурсионного обслуживания.

Остальное — хорошее настроение, выбор туристических маршрутов — зависело от принимающей стороны, которой уже во второй раз стало Севастопольское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов.

Первая встреча проходила в 2009 году на базе отдыха «Романтик» в тесной дружеской обстановке. Ребята рассказывали на английском языке о традициях своих стран, о жизни в них инвалидов, о том, чего им удалось добиться, достичь, о своих планах на будущее. В этой дружеской обстановке напрочь забывалось, здоровый ты человек или борешься с недугом, бегаешь ты на своих ногах или передвигаешься на коляске. Всех объединяли молодость, энтузиазм и желание дружить.

В этом году, хотя участников проекта было несколько меньше, огонек сотрудничества, толерантности, дружбы, любви не был меньше, а может быть, даже горел ярче и теплее. На проекте ребята, разделившись по интересам, осваивали искусство театрального представления, снимали документальный фильм о проведении проекта, изучали мастерство национальных танцев.

Встречались и с украинскими ребятами, участниками театра «Рондо» отделения молодых инвалидов Севастопольского территориального центра социального обслуживания, которые быстро нашли общий язык со своими сверстниками из стран Западной Европы и стали участниками прощального концерта, организованного гостями.

Концерт состоялся в последний день проекта. Вечером гости показывали свои успехи в освоении испанского фламенко, украинского гопака и лезгинки.

Театральная пьеса, созданная самими же актерами, оформленная костюмами и декорациями кружка «Умелые ручки», вызвала восторг и восхищение как у участников проекта, так и у их гостей. Главная цель проекта была достигнута.

Получено взаимопонимание между людьми разных национальностей, разных уровней здоровья и социальных групп, продолжены традиции воспитания уважительного отношения к людям, имеющим ограниченные возможности.

Заинтересованное отношение к проекту дало возможность каждому участнику акции почувствовать, что такое ограниченные возможности, и бережнее относиться к своему здоровью и здоровью других людей.

Удачные подобные проекты проводятся и в Украине. Только там спонсором является в основном государство. К таким проектам можно отнести проведение физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов, ежегодно финансируемые Фондом социальной защиты инвалидов. В этом году 25 молодых людей с инвалидностью и 5 сопровождающих прошли курс реабилитации в современном уникальном оздоровительно-восстанавливающем комплексе — Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории.

Песчаные пляжи, мелководье прибрежной линии, чистая вода, прекрасные спортивные объекты создали практически идеальные условия для лечения, реабилитации и отдыха инвалидов всех нозологий и всех возрастов.

За 11 дней, проведенных в центре, инвалиды окрепли физически, приобрели новых друзей, поверили в свои силы. Посильные физические нагрузки в тренажерном зале под руководством грамотных и душевных инструкторов, часовое пребывание в прекрасном бассейне олимпийского класса, где учатся плавать люди, не имеющие возможности полноценно двигаться, ежедневные зарядка и пробежки, игры в футбол и теннис, рисование и художественная лепка — все это очень плодотворно отразилось на физическом и душевном состоянии инвалидов.

Идеология лагеря позволила соединить на берегу Каламитского залива представителей всех регионов Украины. Рядом с нашими ребятами отдыхали инвалиды, приехавшие из Киева, Хмельницкой области, Одессы, Тернопольской и Сумской областей. Они были разных возрастов и нозологий, но их объединила атмосфера праздника, любви и уважения.

Ребята получили столько энергии и эмоциональных впечатлений, что это сказочное для многих из них мероприятие оставит след в их душе на многие годы.

Надеемся, что спортивный дух, царящий в центре, поможет им найти себя в спорте и добиться успеха в жизни. В этом их всегда готовы поддерживать Севастопольская городская государственная администрация, которая находит средства на содержание инвалидного спорта, в частности, на нужды территориального центра социального обслуживания, и Фонд социальной защиты инвалидов, аккумулирующий средства на социальную реабилитацию инвалидов.

Т. ПРОНИКОВА, заместитель директора Севастопольского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

Другие статьи этого номера