Предприниматели больше не считают налоговую систему основным препятствием на пути улучшения инвестиционного климата

Представители отечественного бизнеса и иностранные инвесторы, которые работают в Украине, демонстрируют «осторожный оптимизм», однако больше не считают налоговую систему основным препятствием на пути к улучшению инвестиционного климата. Таковы выводы исследования индекса инвестиционной активности Украины по итогам III квартала 2012 года, который провела социологическая компания Research and Branding Group по инициативе Государственной налоговой службы Украины.В частности, исследование показало, что инвесторы отметили уменьшение негативного влияния таких препятствий для ведения бизнеса, как административные барьеры, налоговая система, система государственного управления на центральном и местном уровнях.

— Налоговая система, если сравнивать с ситуацией в I квартале, больше не входит в четверку наиболее серьезных препятствий для улучшения инвестиционного климата, — отметил социолог Евгений Копатько, учредитель компании Research and Branding Group — Это указывает на то, что налоговая реформа уже приносит плоды, хотя она пока не завершена. Изменились и ожидания предпринимателей относительно работы налоговой системы. Если во время первого исследования бизнесмены жаловались на большие затраты времени на представление документации в органы налоговой службы и отсутствие надлежащей инфраструктуры для электронного отчета, то в III квартале активное развитие соответствующих сервисов сделало эту проблему неактуальной.

— Для налоговой службы оценка настроений инвесторов — не просто констатация факта, а основа для стратегического планирования, — заверил бизнесменов председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко. — Итоги исследования индекса инвестиционной активности демонстрируют полное совпадение приоритетов государственной политики по дальнейшей либерализации системы налогообложения и соответствующих ожиданий представителей бизнеса. Инвесторы ждут от нас адекватных действий, направленных на поддержку бизнеса, на создание комфортных условий для вложения средств. Именно это и является нашей главной задачей, сообщают «Факты».

Другие статьи этого номера