Страсти по бюджету

Страсти по бюджету

Главная тема очередной сессии городского совета — внесение изменений в бюджет Севастополя. Вероятнее всего, это последние серьезные поправки, вносимые в главный финансовый документ, поскольку декабрьское пленарное заседание фактически совпадет с окончанием финансового года. Несмотря на то, что, по предварительным данным, государственный бюджет Украины не выполняется на 35 миллиардов гривен, правительство нашло возможность предоставить в этом месяце нашему региону дополнительные средства. Кабмином выделяется субвенция в размере 13,9 миллиона гривен на приобретение медицинского оборудования. Честно говоря, в том, что эти деньги поступят в городскую казну, никто особо не сомневался. Дело в том, что речь идет о медтехнике, закупленной для нового отделения городской больницы N 1 — «любимого детища» главы правительства Украины Николая Азарова. Как говорится, премьер сказал — премьер сделал.Кроме того, как сообщила начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова, из госбюджета поступил трансферт в размере 661 тысячи гривен на погашение затрат, возникших в связи с выплатой льгот и субсидий отдельным категориям граждан.

На этом подарки от правительства заканчиваются. Второй блок изменений, вносимых в бюджет Севастополя, связан с перераспределением имеющихся средств. Ирина Нестерова констатировала: «Учитывая то, что год подходит к концу, мы приняли решение урезать резервный фонд. Это позволит закрыть вопрос функционирования лифтового хозяйства города. В ноябре мы выделяем на эти цели миллион 703 тысячи гривен. Данной суммы должно хватить на запуск лифтов в еще 28 домах. Причем введены в строй будут и те лифты, которые не работали с момента строительства многоэтажек».

Напомним: на аппаратном совещании 7 августа председатель СГГА Владимир Яцуба поставил задачу наладить работу всех лифтов Севастополя. «Объем средств, перечисленных на ремонт лифтов в этом году, больше, чем общая сумма, выделенная на эти цели за последние пять лет. На 260 лифтах поменяли оборудование, серьезный капремонт сделали», — сообщил депутат городского совета Игорь Локтионов.

За счет экономии средств при выполнении работ на некоторых объектах чиновники финансового управления предложили сделать своеобразный «задел на будущее». Проще говоря, профинансировать часть проектов, реализация которых намечена на будущий год. Таким образом, выделяются средства на проектно-изыскательные работы по строительству тоннеля (он должен соединить улицу Генерала Петрова и улицу Пожарова). «Также мы намерены перечислить определенные средства на начало работ по переводу мазутных и угольных котельных на природный газ», — констатировала Ирина Нестерова.

По линии главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА выделяются дополнительные деньги (665 тысяч гривен) на ремонт наружных и внутренних домовых сетей теплоснабжения. В первую очередь речь идет о замене стояков в микрорайонах «Летчики» и «Камыши».

Большая работа в этом направлении проводилась нынешним летом, но, как водится, времени и денег не хватило. Как уже сообщала «Слава Севастополя», глава исполнительной власти города Владимир Яцуба распорядился продолжать реконструкцию систем теплообеспечения Гагаринского района в ходе отопительного сезона.

Кроме того, в ходе пленарного заседания городского совета депутаты внесли изменения в ряд социальных программ, связанных с поддержкой ветеранов и пенсионеров. Начальник управления труда и социальной защиты Ольга Колтунова пояснила: «Программой «Ветеран» предусматривается определенная сумма на организацию похорон участников боевых действий. 615 тысяч гривен уже израсходовано. При этом осталась еще вполне приличная сумма. 309 тысяч мы предлагаем снять и направить на реализацию программы «Содействие».

Для справки: программа «Содействие» связана с оказанием адресной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и прочим социально незащищенным категориям граждан. По словам Ольги Колтуновой, на сегодняшний день в управление труда и социальной защиты Севастопольской госадминистрации поступило более 500 обращений от севастопольцев, нуждающихся в поддержке. «Перераспределение бюджетных средств позволит хотя бы частично решить проблему», — сказала Ольга Колтунова.

Все инициативы госадминистрации были поддержаны депутатами практически единогласно. Представители исполнительной власти города не исключают варианта проведения в нынешнем году внеочередного пленарного заседания, посвященного принятию бюджета-2013. Впрочем, все будет зависеть от правительства и Верховной Рады (то есть от сроков принятия бюджета государственного). Местные чиновники настроены оптимистически. По словам первого заместителя главы СГГА Сергея Савенкова, в следующем году город получит денег больше, чем в нынешнем. «Не последнюю роль сыграет увеличение государственной субвенции за пребывание Черноморского флота на территории Севастополя», — подчеркнул Савенков.

В тему

ГОСБЮДЖЕТ УКРАИНЫ НА 2012 Г. НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НА 35 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

Такое мнение озвучил экс-министр финансов, новоизбранный депутат парламента Виктор Пинзеник в эфире телеканала ТВi.

«Есть много вещей, подобных ситуации 2008 года. Экономика Украины падает. Бюджетный дефицит будет достаточно большим», — отметил он.

«Бюджет не выполняется на 35 миллиардов гривен, идет с огромным провалом. Перспектива очень четкая. Но меня беспокоит то, что на ситуацию никто не реагирует и не принимает адекватных действий», — уточнил экс-министр.

В свою очередь депутат от БЮТ Сергей Соболев считает, что «надо сбалансировать бюджет».

«Посмотрите, что сейчас происходит. Если сначала говорили, что это политические репрессии против тех городов, где проголосовали за «регионалов», то сейчас мы видим, что беспорядок творится везде», — отметил он.

«Все потому, что нет денег в бюджете. Бюджет был использован нерационально. Те расходы, которые были осуществлены, не что иное, как пир во время чумы», — подытожил он.

Другие статьи этого номера