Здесь раньше земля вставала на дыбы, а нынче строим пляжи?

Здесь раньше земля вставала на дыбы, а нынче строим пляжи?

3 октября 2012 г. в нашей газете была опубликована статья, в которой кандидат технических наук Н. Штефан, руководитель проекта по созданию искусственных пляжей на побережье Севастополя, дал интервью представителю газеты по вопросу сооружения пляжа международного класса на мысе Херсонес. Публикация вызвала спорную реакцию читателей. Один из самых острых откликов мы сегодня предлагаем вниманию подписчиков «Славы Севастополя».В полемику с Н. Штефаном вступил давний автор нашей газеты, геоморфолог Н. Шик. Ниже приводим его контрдоводы идее обустройства пляжа на мысе Херсонес. Своё письмо, кстати, Н. Шик озаглавил так: «Единственную на Гераклее косу — под «буновую косу»?

А теперь изложим его точку зрения на проблему:

— Севастополь постоянно потрясают «проекты века»: гасфортовский карьер, «вечнонегорящий» огонь на Малаховом кургане, аварийный дюкер, гостиница на Мичманском бульваре…А недавно севастопольцев осчастливили проектом коренной перестройки участка берега на Маячном полуострове (мыс Херсонес), где планируется соорудить многометровые и, следовательно, очень дорогостоящие буны. Предложил специалист — кандидат технических наук. Уверен, что ему известно о трагических событиях июля 1942 года в этом месте. О том, как вжимались в каменистый берег мыса Херсонес последние защитники Севастополя, оставленные умирать.

По очень давней традиции лучшим памятником павшим были зеленые растения. Вспомним Мировое дерево — символ жизни и вечного обновления. Следует отдать должное работникам Севастопольского лесхоза (сейчас СОЛОХ), которые создали по всей линии боев за Севастополь 1941-1944 гг. (в том числе и на Сапун-горе) зеленую зону. Так поступаем и мы, высаживая на могилах наших близких цветы и кустарники. И вот теперь исторический пейзаж Маячного полуострова — под угрозой. А ведь он — немой участник тех событий. Почему бы не оставить скупую зелень петрофитной степи Маячного полуострова прикрывать каменистую поверхность мыса Херсонес? Этот зелёный ковёр поможет каждому из нас, пришедшему на братскую могилу, что рядом с урезом воды, мысленно перенестись на десятилетия назад.

Но ближе к делу. У меня возникли серьёзные сомнения в долговечности предполагаемого технического сооружения. Мыс Херсонес, северный берег Маячного полуострова, по данным и метеорологов, и гидрографов, отличается повышенной силой ветра и буйством волн. Автор проекта в качестве аргумента в пользу строительства волноломов ссылается на Евпаторию. Не совсем корректная параллель. Севастопольские ученые из Морского гидрофизического института НАНУ подсчитали энергию волнового потока на разных участках Крымского побережья. Оказалось, что эта энергия на мысе Херсонес в 5- 10 раз выше, чем в Евпатории, Так как же можно проводить аналогии?

Есть еще одно серьезное уточнение по поводу волнения на северном побережье Маячного полуострова. Многолетние наблюдения за направлением волн показали, что преобладающими тут будут ветры с севера, то есть строго перпендикулярно бунам. Волны будут проходить в межбуновое пространство, только частично разбиваясь о торцы этих бун. А ведь северные волны — одни из самых высоких и разрушительных на этом участке берега Крыма! Что не вызывает сомнения — так это ухудшение качества воды в этом месте. Специалистам по морским берегам хорошо известно влияние волноломов на циркуляцию вдоль береговых течений, на процессы самоочистки моря. И еще. А просчитывались ли последствия предполагаемого строительства на состояние экосистемы зоологического заказника «Казачья бухта», границы которого проходят менее чем в километре? Не знаю.

А теперь обращение к севастопольцам, к тем, кого хотят «осчастливить» строительством этого пляжа. Кто из вас согласится ехать в переполненном автобусе N 105 в течение часа, а затем еще идти полчаса по голой степи, чтобы искупаться? Таких экстремалов немного. Большинству из нас хочется, чтобы пляж был поближе к дому: на мысе Хрустальном, в бухтах Мартыновой или Песочной, в парке Победы, то есть там, где у нас с вами пытаются отнять часть берега. И даже если у вас есть машина, то поездка на самую крайнюю юго-западную точку Крымского полуострова обойдется в некоторую копеечку, учитывая расход бензина.

Хочется верить, что общественность, представители законодательной и исполнительской власти прислушаются к рекомендациям совместной украинско-российская научной конференции, которая состоялась в октябре 2102 года в поселке Кацивели на базе экспериментального отделения Морского гидрофизического института. О ходе этой конференции сообщалось в статье «Есть ли у природы плохая погода?» («Слава Севастополя» за 16 октября 2012 года). Ученые настоятельно требуют обратить внимание на «уникальность таких природных образований, как косы и пересыпи-барьеры».

Именно на такой косе, единственной на Гераклейском полуострове, и собираются строить буны. От себя добавлю. Коса (пересыпь) в настоящее время покрыта уникальными приморскими растениями, которые способны выживать в условиях волновых процессов: мачок гляциум (Красная книга!), критмум (Красная книга!), катран приморский (Красная книга!).

На месте искусственных пляжей им места не будет.

Другие статьи этого номера