Долго не проходит кашель? Обратись к врачу!

«Каждые 15 минут в нашей стране регистрируется больной туберкулезом. Кашель, который длится больше трех недель, — основной признак болезни… Не ждите! Своевременное обследование может спасти жизнь» — такие призывы быть внимательными к своему здоровью и в случае сомнений сразу же обращаться к врачу сейчас звучат по радио и с телеэкранов практически ежедневно. И на это есть веские причины. В осенне-зимний период многие люди простывают и начинают кашлять. А ведь за банальным, на первый взгляд, кашлем может скрываться туберкулез. Причем эта болезнь опасна не только для заболевшего, ею могут заразиться окружающие, в том числе и родные люди.ТУБЕРКУЛЕЗ ПО-ПРЕЖНЕМУ СРЕДИ НАС

Об этом регулярно напоминают севастопольские специалисты на плановых и внеплановых заседаниях коллегии городского управления здравоохранения. Так, по словам главного фтизиатра управления охраны здоровья Галины Дубровиной, хотя больных туберкулезом в Севастополе меньше, чем по Украине, это не повод для успокоения. Смертность от туберкулеза по-прежнему остается высокой.

— За первое полугодие 2012 года в городе было выявлено 111 новых случаев заболеваемости туберкулезом (один из заболевших — подросток), а умерло от туберкулеза органов дыхания 23 человека (в прошлом году — 14), — отметила Галина Григорьевна. — Причем 61% (14 человек) из умерших не были пациентами противотуберкулезного диспансера. Это были не жители Севастополя, а граждане, приехавшие на заработки из других регионов Украины и России, а также бомжи.

По словам начальника городского управления здравоохранения Виктора Пологова, основные проблемы, с которыми сталкиваются медики в плане профилактики и лечения туберкулеза, — это нерегулярность поставок противотуберкулезных медпрепаратов и вакцин, а также нехватка средств. В этом году, например, столкнулись с тем фактом, что не было денег даже для того, чтобы отремонтировать автомобиль с передвижным флюорографом.

Свое негативное влияние в дело борьбы с туберкулезом вносит также ситуация с заболеваемостью севастопольцев СПИДом. Наш город по-прежнему остается в пятерке лидеров по уровню заболеваемости и смертности от этого недуга. Как отметила главный врач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова, заболеваемость севастопольцев ВИЧ-инфекцией в полтора раза превышает среднеукраинский показатель, а СПИДом (и смертность от этой болезни) — в два раза. Причем на ранней стадии ВИЧ выявляется все реже — 74% людей, у кого вирус обнаружен впервые, уже больны СПИДом (из 113 вновь выявленных в первом полугодии пациентов с туберкулезом 80 были больны СПИДом). И лечить таких пациентов чрезвычайно сложно.

ОСЛАБЛЯТЬ УСИЛИЯ НЕЛЬЗЯ

Главный врач Севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Василий Синцов отметил, что в этом году впервые за последние пять лет в некоторых регионах Украины отмечается рост заболеваемости туберкулезом, но Севастополь, к счастью, к таким не относится.

— У нас за последние пять лет наблюдается тенденция постепенного снижения заболеваемости туберкулезом на 1-2% в год, — говорит Василий Владимирович. — Однако заболеваемость туберкулезом севастопольцев сохраняется на достаточно высоком уровне — более 60 случаев на сто тысяч населения. То есть эпидемия туберкулеза и у нас в городе, и в стране сохраняется. Поэтому ни в коем случае нельзя ослаблять усилия по борьбе с туберкулезом, которые предпринимались в последние годы. Необходимо быть всегда настороже, потому что эта болезнь рядом с нами.

На сегодняшний день тот классический туберкулез, который был после Великой Отечественной войны, в период восстановления страны, ушел. На смену ему пришел резистентный туберкулез — устойчивый к обычным препаратам. Поэтому лечить его очень нелегко. А сочетание сразу таких инфекций, как ВИЧ и туберкулез, приводит к плачевным последствиям. У ВИЧ-инфицированного человека ослабевает иммунитет, и он становится восприимчивым к туберкулезу…

К сожалению, количество таких случаев возрастает. Так, если в 2000 году у нас сочетанной патологии ВИЧ/туберкулез не наблюдалось вообще, а в 2001-2002 годах были единичные случаи, то сейчас удельный вес таких больных составляет 30%. То есть сегодня каждый третий больной туберкулезом имеет сочетанную патологию, и это очень опасно.

Бороться с этим становится крайне затруднительно. Опыта лечения такой патологии в мире нет. Да, другие страны переживали эпидемию ВИЧ/СПИД, но в это время у них не было эпидемии туберкулеза.

Больные с сочетанной формой туберкулеза должны находиться под наблюдением одновременно двух специалистов — инфекциониста и фтизиатра плюс привлекаются дополнительно другие врачи, так как у людей с низким иммунитетом возникает сразу множество болезней. И определить тактику лечения таких больных очень непросто.

ДАДИМ ЭПИДЕМИИ ОТПОР!

В общем, всем нам сейчас необходимо быть бдительными. Чтобы противостоять болезни, следует знать о том, что у 90% людей туберкулез поражает легкие. Специалисты различают заразную форму туберкулеза легких — открытую, и незаразную — закрытую. Открытая форма заболевания характеризуется тем, что человек выделяет с мокротой в окружающую среду микобактерии туберкулеза; при закрытой же форме микобактерию туберкулеза в мокроте не обнаруживают, и обычно такие пациенты вообще не кашляют.

Закрытая форма туберкулеза — это обычно ранняя стадия заболевания, когда в легких обнаруживают отдельные небольшие участки воспаления (1-2 см). Открытая форма — это более продвинутая стадия заболевания, когда в легких определяют большие участки воспалений с распадом легочной ткани (может быть поражено все легкое или даже оба). Туберкулезное воспаление приводит к отмиранию пораженных участков легких. В таких участках возникают омертвение и распад легочной ткани, и она выделяется через бронхи с мокротой. В легких образуются полости распада, которые называют кавернами. Если туберкулез обнаружат в запущенной стадии, то в легких находят много таких каверн. Такое состояние организма называется кавернозной, сложной формой заболевания, требующей более длительного лечения, а иногда и применения вспомогательных хирургических вмешательств.

При кавернозных формах туберкулеза у человека всегда есть кашель с выделением мокроты. Однако даже при обнаружении туберкулеза в запущенной стадии с наличием каверн в легких заболевание полностью излечивается, а каверны заживают. При этом функция легких не теряется.

Что касается внелегочного туберкулеза, то это незаразная форма заболевания. В таких случаях туберкулез угрожает только жизни заболевших людей. Для этих форм туберкулеза также характерны общие признаки инфекционного заболевания — недомогание, слабость, повышение температуры тела, потеря веса, потливость ночью, признаки поражения конкретного органа — увеличение лимфатических узлов, головная боль, боли в позвоночнике или суставах, поражение кожи и так далее.

По словам Василия Синцова, активных форм туберкулеза у нас предостаточно — в городе постоянно находятся около 500 таких больных, а в противотуберкулезном диспансере имеется всего 235 коек. Поэтому всех сразу положить в больницу невозможно, но многих можно лечить амбулаторно.

— Особенно внимательными следует быть в осенне-зимний период, во время традиционных эпидемий ОРВИ и гриппа, — подводит итог Василий Владимирович. — Имейте ввиду, что если у вас долго не проходит болезнь и длительно сохраняется кашель, то необходимо исключить туберкулез. Обследоваться можно в поликлинике по месту жительства или же непосредственно в противотуберкулезном диспансере. Диагностика занимает немного времени, она безболезненна и безопасна.

Если у вас обнаружили туберкулез, крайне важно получить полный курс лечения. Если вы прекратите принимать лекарства (пусть даже на несколько дней!), у вас может развиться туберкулез, устойчивый к лекарствам, а потому более опасный и трудноизлечимый.

Помните, что туберкулез излечим! Главное — внимательно относиться к своему здоровью и выполнять рекомендации врача.

Другие статьи этого номера