Ничего не меняется

Ежегодно в преддверии отопительного сезона в рубрике «Вопрос в лоб» редакция задает читателям один и тот же вопрос: «Как вы оцениваете готовность города к отопительному сезону?». И всякий раз мы получаем широкий отклик — преимущественно с негативным окрасом. Не стал исключением и данный опрос.Принимая читательские звонки, сложно было не отметить тот факт, что со многими из граждан мы уже общались в предыдущие годы. Выходит, проблемы никуда не исчезают, а это не что иное, как бездействие коммунальщиков. Вроде бы и платим круглый год, что облегчает задачу тепловикам в области подготовки систем центрального отопления, но результаты — неутешительны. Зато КП «Севтеплоэнерго» уже успело отрапортовать о полной боевой готовности.

«Наш дом, как всегда, к отопительному сезону не готов, — говорит Леонид Александрович. — Речь идет об улице Терещенко, 1. Наша система даже не заполнена, батареи холодные. В квартирах сидим закутанные во сто шуб. Рядом с нашим домом находится здание прокуратуры. Так вот у них форточки в окнах открыты — значит топят хорошо. Видать, для теплопоставщиков прокуроры важнее обычных потребителей из народа».

Да кто б сомневался в том, что чиновники сначала позаботятся о себе, а уж потом начнут думать о народе. К сожалению, часто так случается, что их мысли остаются только мыслями. До дела не доходит.

«Я живу на улице Генерала Мельника, 1-б, — рассказывает Лилия Яковлевна. — В квартире жить невозможно. При заполнении системы выяснилось, что на втором этаже потекли трубы. Систему отключили и не восстановили до сего момента. Спрашивается: за что мы платим круглый год? Тепловики палец о палец за лето не ударили. Услуги называется».

В предыдущих опросах, посвященных началу отопительного сезона, мы получали преимущественно жалобы на холодные батареи по отдельным стоякам. Сообщений о незаполненной системе было очень мало. Ныне с данной проблемой столкнулись жители следующих адресов: пр. Гагарина, 22-а, ул. Бориса Михайлова, 8, ул. Меньшикова, 84, ул. Гоголя, 40, ул. Героев Бреста, 35. И это только те адреса, жителям которых удалось до нас дозвониться. А сколько их еще по городу — остается только догадываться.

«В СМИ появилась информация о том, что в Севастополе все объекты получают тепло в достаточном количестве, — пишет нам по электронной почте Вероника Южина. — Однако одна из школ города — элитная гимназия N 24 — находится на неотапливаемом положении. 650 учеников занимаются в кабинетах в верхней одежде, а температура в классах — ниже утвержденного нормами минимума.

Причиной данной ситуации стала неисправность системы отопления непосредственно в самой школе. Подача тепла обернулась прорывом труб — школьники говорили о повышенной влажности в учебных аудиториях. По данным, полученным от родителей учеников гимназии старших классов, на протяжении последних пяти лет директор школы Малачлы А.К. постоянно собирала средства «на ремонт труб», однако подготовиться к отопительному сезону и провести ремонт системы отопления родительских денег и бюджетных средств не хватило.

Родители учащихся надеются, что данная ситуация будет взята под контроль администрацией Севастополя и школьники начнут учиться в нормальных условиях».

А как же заявления о том, что все социальные объекты получают тепло? Выходит, не все.

Не менее напряженная ситуация — с неработающими стояками.

«Я живу на проспекте Октябрьской революции, 33, — рассказывает Нонна Владимировна. — Половина нашего дома отапливается, а вторая — мерзнет. К сезону не готовы 8 подъездов. Трубы — как решето. Чем занимались тепловики все лето, — не известно. Температура в квартире — 16 градусов. И так — три года подряд».

Ну, три года — это не 20. Да-да, и такое бывает.

«На улице Бориса Михайлова, 11, больше 20 лет нет отопления, — говорит Нина Васильевна. — С сентября текущего года в доме начались работы по замене стояков. Начались, да не закончились. Слесари перестали приходить. Теплоноситель к дому-то подведен. Только в батареи не поступает. Так что рано мы радовались».

Думаем, нет смысла отдельно останавливаться на каждом проблемном (в плане нерабочих стояков) доме. Назовем лишь их адреса: пр. Героев Сталинграда, 46, ул. Глухова, 7, ул. Гоголя, 53, ул. Бориса Михайлова, 1, ул. Степаняна, 7, ул. Ленина, 33, пр. победы, 62. Жители некоторых вышеназванных адресов жалуются не только на отсутствие отопления в отдельных комнатах (о полотенцесушителях речь вообще не идет), но и на наличие течи из труб отопления в подвале, на которую работники теплосети не реагируют.

Кстати, относительно реакции на жалобы: абсолютно все участники опроса отмечают и грубость, и отсутствие реакции специалистов теплосети.

Поскольку данный опрос проводился неделю назад, есть надежда, что к этому времени некоторые из наших собеседников получили долгожданное тепло. Надеемся также, что оно дойдет до каждой отдельно взятой квартиры и в полном объеме.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗАКОНОПРОЕКТУ МИНЗДРАВА УКРАИНЫ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ ОРГАНОВ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ, ЕСЛИ ПРИ ЖИЗНИ НЕ ОФОРМИТ ОТКАЗ ОТ ТАКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ?».

Ответ на данный вопрос вы можете дать в пятницу, 23 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (26 ноября).

Другие статьи этого номера