Особенности пенсионного обеспечения инвалидов

Разъясняет главный специалист отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ирина Владимировна Малашенко.В зависимости от степени утраты трудоспособности определено три группы инвалидности. Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органами медико-социальной экспертизы.

В соответствии с законом Украины от 9.07.2003 N 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями) пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда настала инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после оставления работы.

Пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии определенного страхового стажа на момент наступления инвалидности или на день обращения за пенсией. Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа.

Пенсии по инвалидности назначаются в зависимости от группы инвалидности, в процентах от пенсии по возрасту: инвалидам 1-й группы — 100%, инвалидам 2-й группы — 90%, инвалидам 3-й группы — 50%.

При этом неработающие инвалиды 2-й группы имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии определенного стажа работы, установленного частью 2 статьи 33 закона N 1058.

Кроме того, неработающие инвалиды 2-й группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, и неработающие инвалиды 3-й группы имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа: у женщин — 30 лет, у мужчин — 35 лет.

Пенсия по инвалидности, а также пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначаются на основании личного заявления пенсионера.

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы. Если лицо признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе инвалидности до конца месяца, в котором изменилась группа инвалидности.

Другие статьи этого номера