Концерт для воссоздания фильма «Море в огне»

20 ноября в Доме Москвы прошла пресс-конференция, посвященная организации благотворительного концерта в Матросском клубе. Цель концерта — сбор средств для воссоздания фильма «Море в огне».В работе пресс-конференции принимали участие заместитель генерального директора Дома Москвы Кирилл Сомов, гл. инженер КП «Киновидеопрокат» Сергей Шуневич, представитель Фонда благотворительных программ Вероника Северина, режиссер и ведущий концерта Виталий Таганов, организатор концерта Сергей Коновалов.

Благодаря усилиям нескольких поколений работников фильмобазы Севастополя в фонде предприятия сохранилась единственная в СНГ 35-миллиметровая фильмокопия картины «Море в огне». Авторы сценария — Леон Сааков, Николай Фигуровский, режиссер — Леон Сааков, художник — Стален Волков, оператор — Анатолий Петрицкий, композитор — Вениамин Баснер, текст песен Михаила Матусовского. На сегодняшний день в Севастополе полностью отсутствует техническая возможность оцифровать исходные киноматериалы ввиду снятия в начале 90-х годов с производства широкоформатного кинооборудования.

Многолетняя эксплуатация привела к физическому износу исторически ценных киноматериалов о городе и флоте. Для их восстановления необходима оцифровка, которая позволит сохранить фильм для следующих поколений. Фильм повествует о героической эпопее обороны Севастополя в 1941-1942 годах.

Вышедший 22 февраля 1972 года на экраны страны широкоформатный фильм «Море в огне» первоначально назывался «Оборона Севастополя». Вместе с драматургом Николаем Фигуровским режиссер фильма беседовал с людьми, сражавшимися за город, изучил обширный документальный материал. Они задумали большое масштабное кинопроизведение, где наряду с подлинными участниками исторических событий действуют вымышленные герои. В этих собирательных образах нашли отражение героические черты моряков, пехотинцев и жителей Севастополя.

В фильме снимались актеры М. Ульянов (Жуков), Н. Гринько (Петров), В. Платов (Крылов), К. Лучко (Марина). Отважного снайпера Нину Онилову, погибшую под Севастополем, играла молодая Н. Рычагова. Известный по многим фильмам Ю. Соломин играет капитана Петрова.

Оператор А. Петрицкий вел съемки не только в павильонах киностудии «Мосфильм», но и главным образом в местах исторических событий. Улицы и пригороды тогдашнего Севастополя, возродившегося из руин, приходилось «гримировать» приметами тех лет. Снимать морские, сухопутные и воздушные бои помогали соединения Черноморского флота и Одесского военного округа.

Инициатива оцифровки х/ф «Море в огне» была поддержана ЧФ РФ, Домом Москвы и БО «Фонд благотворительных программ». На данный момент на спецсчет фонда перечислено уже около 50000 гривен.

С целью сбора оставшихся средств Дом Москвы и БО «Фонд благотворительных программ» в эти дни занимаются организацией благотворительного концерта, который пройдет 29 ноября в 18.00 в Матросском клубе. В нем примут участие ведущие творческие коллективы Севастополя, а также актеры, снимавшиеся в фильме «Море в огне», в частности, народный артист России Николай Иванов, известный зрителю по роли Ивана Савельева в киноэпопее «Вечный зов». Все средства, собранные во время концерта, будут перечислены на целевой счет БО «Фонд благотворительных программ».

После сбора необходимых денежных средств среди киностудий, занимающихся оцифровкой и реставрацией кинолент, будет проведен тендер с последующим заключением контракта.

Организаторы воссоздания фильма надеются, что оцифровка «Моря в огне» станет настоящим подарком севастопольцам и морякам-черноморцам в год 230-летия города и флота и цифровая версия киноленты будет показана в лучших киноконцертных залах города, в школах, вузах, в частях и на кораблях ЧФ и ВМСУ. Этот фильм, снятый режиссером-фронтовиком, сильнейший по своему эмоциональному накалу, убедительный в суровых реалиях войны, достоин вновь вернуться на экраны Севастополя.

Другие статьи этого номера