Платите деньги и не задавайте лишних вопросов!

Наверное, многим из нас хотелось бы собрать в одну кучу самых вредных и бесполезных чинуш, закрыть их в неотапливаемой квартире с ржавыми трубами и протекающей канализацией и следить за тем, как эти товарищи будут выживать. Вот бы получилось реалити-шоу! Оно затмило бы по накалу страстей самый популярный на сегодняшний день проект «Дом-2». Посмеялись бы все от души над тем, как белоручки пытаются влезть в шкуру обычного гражданина. Может быть, после такого урока у «подопытных» где-то в глубине души зашевелилась бы совесть. Именно к ней взывает автор письма, которому суждено стать первым в нашей сегодняшней рубрике «Откровенно о важном».ДЫШИТЕ РАВНОМЕРНО…

«Здравствуй, уважаемая газета! Пишу вам с надеждой, что на нашу проблему наконец-то обратят должное внимание. В подъезде N 10 на улице Хрусталева, 113, стало невозможно жить. Страшное зловоние царит здесь по причине бездействия водоканала.

В нашем подъезде постоянно выходит из строя канализационная труба, начинаются протечки. Приезжают слесари, и единственное, что они делают, — это накладывают очередной хомут. Такого ремонта хватает на несколько дней, а потом опять прорыв. Полгода мы добиваемся, чтобы поломку устранили как положено, но толку нет.

Мастера предлагают нам собрать 400 гривен на покупку необходимых запчастей, и тогда они все починят. Спрашивается: это что за вымогательство? Разве ремонт внутридомовых сетей не включен в тариф?

Диспетчеры водоканала говорят, что отремонтируют все, но в данный момент склады пустые. Предлагают ждать, когда детали завезут. Так еще и ругаются на то, что мы звоним каждый день. Попробовали бы они пожить денек в наших квартирах — все бы поняли.

Наш подвал постоянно заливают нечистоты. Но самое странное то, что из подвала в подъезд для чего-то сделано окно. Все «ароматы Франции» распространяются по лестничным площадкам, проникая со сквозняками в квартиры граждан. Вонь невыносимая. Мы стараемся бегом добраться до квартир, чтобы не надышаться до тошноты.

Фундамент нашего дома от протекающих нечистот в подвале начал проседать. Повышенная влажность привела подъезд в аварийное состояние.

До каких пор мы будем это терпеть? Когда водоканал займется тем, за что ему платят деньги?

Л. Кудряшова».

Увы, ответ на этот вопрос никто не даст. Да и вообще, до каких пор у севастопольцев будут возникать такие вопросы? Отсутствие материалов для ремонта у коммунальщиков не должно волновать граждан. Они платят за услуги, а значит, имеют право получать их в полном объеме. У нас же никто не спрашивает, как нам удается изыскивать средства на оплату услуг ЖКХ. Будьте так любезны, изыскивайте возможности и вы.

* * *

А вот еще одно письмо на подобную тематику:

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! В 2010 году я за свои средства произвел ремонт козырька в подъезде на улице Пролетарской, 32. Он был в аварийном состоянии и представлял угрозу для окружающих. Перед этим я обратился в РЭП-9, но там ответили, что капитальным ремонтом не занимаются. Пришлось во избежание несчастных случаев заняться ремонтом самостоятельно. Соседи по подъезду полностью дистанцировались от происходящего.

В то время проходила предвыборная кампания в местные советы. Кандидат в депутаты С. Василенко, увидев мою работу, одобрил ее и пообещал (в случае его избрания) помочь компенсировать мои затраты.

В течение 2011 года я несколько раз подходил к нему с данным вопросом, но дальше обещаний дело не шло. Наконец я обратился письменно. Три месяца потом ходил на прием в надежде получить ответ. В итоге мне сказали, что письменный ответ давать не обязаны. Короче говоря, отфутболили.

Я вновь обратился в РЭП-9. Оказалось, что его начальником является тот же Василенко. Принес ему заявление с просьбой о компенсации части затрат (которую рэп должен выплатить по закону), квитанции об оплате стройматериалов. Он меня не принял, да еще и наорал в присутствии посторонних. Хорошо, что не побил. Получается, что Василенко обманул меня дважды — как депутат и как начальник рэпа.

Я не знаю, как мне вернуть деньги. Я — пенсионер и не в состоянии заниматься благотворительностью. Да и депутатского фонда у меня нет.

Ю. Кузнецов».

Есть такая известная поговорка: «Обещать — не значит жениться!» Она применима в большинстве случаев, когда речь идет об обещаниях депутатов. Период «любви» избранников к избирателям длится недолго. Как говорится, «быдло» сделало свое дело и может быть свободно.

Спасибо нашим кандидатам, что хоть в случае провала не отбирают предвыборные подачки, не рушат детские площадки и так далее. Имеем такой пример в Винницкой области на недавних выборах в Верховную Раду. Если помните, проигравший кандидат уничтожил сельскую дорогу, которую проложил за свои средства перед выборами, надеясь на общественную поддержку. Видимо, народную любовь одной дорогой не купишь.

* * *

А мы продолжаем. Следующее письмо поднимает тему, о которой наша газета рассказывала уже неоднократно. Речь идет о придорожных «украшениях» Гагаринского района — строительных заборах:

ЗАГОРОДИЛИ!

«Здравствуй, «Слава»! На страницах газеты регулярно появляются материалы, рассказывающие о незаконном строительстве. Это, безусловно, бич нашего города. Слово «стройка» у севастопольцев уже не ассоциируется с чем-то хорошим, к примеру, с развитием города. У нас вообще давно ничего действительно хорошего не строят, за исключением дорожных развязок.

В своем письме я хотела бы еще раз рассказать о проблеме Гагаринского района. Пускай не первостепенной важности, но довольно бросающейся в глаза. Причем в буквальном смысле этого слова. Речь — о строительных заборах, которыми огорожено все и вся. Только вот никакой деятельности за оцинкованными листами не наблюдается уже в течение нескольких лет.

Возьмем участок дороги на проспекте Октябрьской революции, начиная от остановки «Парк Победы» и заканчивая остановкой «Ул. Колобова». Всего-то полтора километра пути, а вдоль автомобильной трассы можно насчитать как минимум 4 огромные стройплощадки, огороженные заборами. Как минимум три из них пустуют на протяжении нескольких лет. Больше всего бросаются в глаза площадки на ул. Юмашева (на месте пустыря), у районной госадминистрации и на ул. Колобова, на возвышенности. Эти заборы превратились в холсты для уличных художников, многие из которых ничего, кроме слова из трех букв, написать не могут. Кто-то приспособил металл под доску объявлений: предлагают тросы для ручного тормоза автомобилей, ремонт коробок переключения передач и прочее. Но дело даже не в этом.

Помнится мне, предыдущий руководитель СГГА Валерий Саратов обещал бороться со строительными заборами. Говорил, что если земля будет пустовать, ее будут изымать. Ну и что? Говорить у нас любят больше, чем делать.

Такое ощущение, что у нас землю выдают не под конкретный объект, а так, про запас. Выходит, что и на вышеназванных участках владельцы выжидают чего-то ажиотажного. Предполагаю, что выгодного инвестора, кому можно участок перепродать втридорога. Что это за постановка вопроса? Считаю, что необходимо поступать следующим образом: получил землю — приступай к строительству в течение месяца; не начал работы — возвращай участок. Тогда бы у нас не было всей этой «красоты».

Помню, перед выборами в Севастополь приезжал то ли президент, то ли премьер-министр. Тогда срочно свернули сельскохозяйственную ярмарку на проспекте Октябрьской революции, чтобы «верхам» не испортил настроение неухоженный рынок. А то, что заборы понатыканы на каждом шагу вдоль дороги, — никого не волнует. Видимо, преподносят их, как инвестиции в Севастополь. И все равно, что эти «инвестиции» не реализуются уже много лет. Может быть, это и к лучшему. Построят под окнами жилых домов какой-нибудь ночной клуб, а потом хоть вешайся.

Хотелось бы, чтобы руководство города наконец-то обратило внимание на данный вопрос. Эти заборы уродуют Севастополь. По городу их насчитывается огромное количество. Даже в самом центре, на месте «Ивушки», много лет стоит ограждение. Что там будет и когда — неизвестно. В общем, беда.

Л. Николаенко».

Севастопольцам действительно изрядно поднадоели все эти долгострои. Но без вмешательства властей проблему не решить. Возможно, многочисленные гости города через пару-тройку лет внесут некоторые стройплощадки в список визитных карточек Севастополя. Скажут: «Сколько лет приезжаю, а забор все стоит. Видимо, там еще один памятник истории. Истории неопределенности и безответственности».

* * *

А завершают подборку рассуждения нашего молодого читателя о главных проблемах молодежи, будущих строителей государства:

КАКОВО СЕГОДНЯ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

«В социальной структуре молодежь занимает положение, связанное с переходностью и нестабильностью. Современная социально-политическая ситуация в государстве приводит к тому, что стандартные во все времена проблемы молодежи, связанные с образованием, первым рабочим местом и жильем, становятся в данный момент неразрешимыми: с каждым годом госзаказ в вузах сокращается, после их окончания молодые люди не в силах самостоятельно найти работу по специальности без распределения, а о том, чтобы обзавестись жильем с минимальной зарплатой современного молодого человека, и думать не стоит.

«Молодежь — это будущее страны!» Звучит гордо, особенно с политических трибун, не так ли? Но если в ближайшее время не будет принята и реализована на уровне государства молодежная политика — будущее у нас плачевное. На современном этапе государственного развития социальные проблемы молодежи сливаются с повседневными, молодежь невольно стала «заложником» неблагоприятного соединения нескольких ключевых факторов: нестабильной экономической ситуации в Украине, социально-политического кризиса, волна которого опять назревает в связи с прошедшими выборами, и духовно-культурного диссонанса. Эти факторы делают невозможным для власти переход от дискуссий к практическому решению проблем молодежи. Таким образом, в молодежной социальной сфере назрели 3 группы проблем: материальные, социальные и культурные.

К материальным проблемам относятся: безработица, отсутствие гарантированного первого рабочего места, низкий уровень жизни, финансовая зависимость от родителей, жилищная проблема. В связи с сокращением госзаказа в вузах молодые люди сталкиваются с проблемой оплаты обучения, которую родители не всегда могут осуществить. Оказывается, в Украине с 2000 года существуют долгосрочные государственные кредиты на образование, которые предоставляются на 15 лет под 3% годовых и которыми может воспользоваться (теоретически) каждый абитуриент. Но эти кредиты выделяются Министерству образования, которое по своему усмотрению предоставляет его различным высшим учебным заведениям. Таким образом, многие даже не знают о такой возможности.

После получения диплома перед молодыми специалистами встает серьезная проблема устройства на первое рабочее место, что сегодня не так уж и просто: малое количество вакансий, низкая оплата труда, отсутствие соответствующего опыта работы. Некоторые начинают совмещать работу и обучение еще на старших курсах, что впоследствии дает преимущество кандидату на получение должности, но не дает 100-проц. гарантию трудоустройства. Относительно жилищного вопроса ситуация еще более плачевная: квартиры молодые семьи не получают, программы кредитования доступны далеко не каждой семье, а ипотека напоминает тяжелую ношу, которая растягивается на десятки лет.

Утратив уверенность в завтрашнем дне, жизненную и социальную перспективы, молодые люди не могут реализовать весь свой потенциал, отстраняются от социально важных событий. Негативные тенденции и пессимистические настроения в обществе, разочарование во всех политических силах, невозможность диалога между молодежью и государством определяют снижение уровня ее социальной активности, проявления гражданской позиции.

События, предшествующие и произошедшие после образования нашего государства, повлекли за собой невозможность молодежи однозначно исторически, культурно и лично самоидентифицироваться. Все это время происходят либерализация украинского общества, которая в постсоветском варианте превратилась во вседозволенность в действиях и безнаказанность в последствиях, и пропаганда западного образа жизни молодежи, который имеет категорические различия в культуре, мировоззрении и ментальности. Крайний индивидуализм стал приобретать негативные черты эгоизма для удовлетворения личных потребностей. Такие явления, как патриотизм, солидарность, взаимопомощь, не находят сегодня своего истинного выражения. Материальное и финансовое благополучие стало едва ли не основным критерием измерения качеств человека. Потребительская психология получила основное развитие именно у молодых людей, так как она распространилась именно в период их становления как личности, когда они были особо подвержены любому новомодному влиянию.

Итог: каково наше будущее, будущее нашей молодежи, нашей страны, наших потомков? Проблем в молодежной социальной сфере накопилось достаточно много, с каждым годом их становится все больше, сами проблемы становятся глобальными, и они не решаются. Если государство начнет реформирование молодежной политики, возьмет на себя обязательства и будет выполнять их, то это позволит молодежи развиваться, реализовываться, работать на благо государства, чувствовать себя социально защищенными и нужными обществу.

Е. Добрынина, студентка».

Увы, что имеем, то имеем. Остается только уповать на лучшее. Но это то же самое, что ждать у моря погоды. Никогда не знаешь, когда это «лучшее» придет. Тем не менее верить необходимо. В любом случае другого нам не дано.

Рассказывайте нам о своих проблемах. Возможно, вместе нам удастся их решить.

Другие статьи этого номера