Вода не бывает холодной!

Вода не бывает холодной!

Самый молодой в Украине клуб любителей зимнего плавания «Буревестник» на днях на пляже «Хрустальном» провел открытие сезона. Участие в большом сборе пловцов приняли спортсмены из 8 клубов Украины. 9 пловцов совершили полуторакилометровый заплыв через Севастопольскую бухту, более сотни спортсменов участвовали в массовом заплыве.»Вода не бывает холодной. Она либо мокрая, либо ее нет», — утверждают любители зимнего плавания. По законам физики, соленая вода морей и океанов, солончаковых озер может плескаться и при глубоких отрицательных температурах. В Севастополе на день открытия сезона грядущей зимы море остыло до +14..

«Почему в таком тепле сезон открывается?» — вопрошают активные пользователи Интернета. Да потому, что севастопольский клуб моржей «Буревестник» — самый молодой в Украине. И план мероприятий по стране был уже сверстан, когда севастопольцы заявили о себе.

Со следующего воскресенья клубы северных областей Украины проводят свои праздники. Но все приглашенные с радостью приехали 18 ноября понежиться в теплом море. На пляже «Хрустальном» под аккомпанемент ансамбля «Сатурн» прошла перекличка клубов. Руководители делегаций рапортовали о готовности к заплыву. Самым большим представительством выделялся севастопольский клуб «Буревестник». Униформа черкасского клуба «Долгожитель» уже стала привычной на севастопольских встречах «моржей». Из Черкасс приехали также и спортсмены клуба «Дельфин» Виктории Завалской. Впервые заявил о себе харьковский клуб «ВитаСпорт» Александра Громова. Присутствовали днепропетровский клуб «Белый медведь» Алины Левицкой и евпаторийский клуб «Морж» Татьяны Гладышевой.

Делегацию ассоциации «Моржи Придуная» возглавил участник чемпионата мира по зимнему плаванию в Юрмале, мастер спорта СССР по вольной борьбе Иван Папушенко. Гости и хозяева обменялись сувенирами и кубками, грамотами и дипломами. Местный клуб «Буревестник» принял в свои ряды новых «моржей», местных и приезжих. Членами клуба стали Надежда Дуфановская, Таисия Глызенко и Александра Немцова из Черкасс, Алексей Зайцев из Бахчисарая и самая юная участница заплыва 13-летняя Маргарита Папушенко из Измаила. Среди севастопольцев, примкнувших к клубу, были Евгений Сазонов, Виталий Череновский, Ирина Ганжа, Наталья Пичкурова и другие.

В массовом заплыве после музыкальной разминки приняло участие более сотни пловцов. А катер с экстремалами в это время пересек бухту и десантировал пловцов у берега Северной стороны. До пляжа «Хрустального» они преодолели 1500 метров. Инициатор праздника Виктор Пискунов всю дистанцию прошел со связанными руками и ногами. И лишь у трапа пляжа в освобожденные руки принял с катера флаг клуба «Буревестник». В этой группе совершил свой дальний морской заплыв и незрячий пловец Дмитрий Авдеев из черкасского клуба «Долгожитель». Александр Толбатов, председатель клуба «Долгожитель», уже многие годы приезжает в Севастополь для зимнего плавания. Нынешние условия заплыва считает комфортными. В Черкассах вода остыла уже ниже 6 градусов, и снежок выпал. А в Севастополе тепло и уютно.

Далеко не все севастопольцы, проявляющие интерес к морскому закаливанию, знали о празднике и времени его проведения. Народ подходил постоянно и присоединялся к пловцам. А те, кто не решился в этот день нырнуть, обещали вернуться в следующее воскресенье уже с купальным костюмом и полотенцем.

К финалу заплыва подоспела полевая кухня от севастопольских казаков. И пловцы, и болельщики смогли отведать гречневой каши с тушенкой, согреться сладким чаем. Руководители клубов «моржей» и активисты обменялись приглашениями. И оказалось, что вся зима будет насыщена массовыми заплывами. Это большой вклад в пропаганду здорового образа жизни и закаливания. Даже за это нужно выразить глубокую благодарность организаторам подобных встреч.

Другие статьи этого номера