Цены замерли. Надолго ли?

Цены замерли. Надолго ли?

На городских рынках сохраняется продуктовое изобилие и… спокойствие. За последние две недели цены практически не изменились. Продолжают дорожать только свежие огурцы и помидоры (грунтовые закончились, теперь в продаже — тепличные). Однако, по прогнозам специалистов, сезонное подорожание не за горами.Первую «ласточку» (то бишь высокие цены) эксперты ожидают уже в начале декабря. А пик взлета цен на продукты традиционно придется на предновогодние дни, когда народ охотнее всего расстается со сбережениями, стремясь накрыть праздничный стол. Но и после праздников спада цен на овощи и фрукты ждать не стоит (больше всего в цене вырастет так называемый «борщевой набор»).

В декабре ожидается подорожание мяса (на 3,5-5% из-за удорожания кормов и мирового роста цен на мясо), молочной продукции (на 8-15% из-за сезонного снижения надоев, переход на фуражный корм), муки (на 3-7% из-за дальнейшего роста мировых цен по причине неурожайного года и умеренного запаса зерна в Госрезерве). А лидерами по подорожанию (цена возрастет на 10-20%) станут твердые сыры — по причине удорожания производства (рост цен на сырье и энергоносители), активного потребительского спроса и активизации рынка (возобновление экспорта сыров в Россию).

Кстати, отечественные животноводы уже начали забой скота. На прилавках появилась, по словам продавцов, «пахнущая настоящим мясом» (реализаторы активно предлагают покупателям понюхать куски) продукция. Причем цена говядины по-прежнему высока (в среднем 75 грн за килограмм), а вот за свинину продавцы готовы торговаться и сбросить 2-3 грн.

Если же сравнивать нынешние цены с теми, что были в ноябре прошлого года, то особых изменений также не произошло. Подорожали только куры (на 2 грн за кг) и чеснок (от 2 до 3 грн за штуку). А вот сахар, напротив, подешевел с 7-9 до 6-7 грн за килограмм.

Другие статьи этого номера