До эпидемии Севастополю далеко

Количество горожан, заразившихся острыми респираторными заболеваниями, на сегодняшний день почти в два раза меньше критического значения (эпидемического порога). Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов. «Показатель, который мы имеем на сегодняшний день, — 42 заболевших на 10 тысяч населения. Эпидпорог для ноября составляет 70 заболевших. Так что ситуация довольно благоприятная и стабильная. Конечно, наблюдается некоторый рост заболеваемости: на прошлой неделе было 36 больных ОРЗ на 10 тысяч севастопольцев, но это вполне нормальная сезонная динамика, которую мы наблюдаем каждый год», — рассказал Пологов.

Между тем местные медики не намерены расслабляться. Принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить эпидемии ОРВ и гриппа в Севастополе. Основная «группа риска» — дети, поэтому особое внимание уделяется общеобразовательным школам. «На данный момент в пяти классах количество заболевших «перевалило» за 30%. Принято решение закрыть эти классы на карантин. Это позволит защитить детей от угрозы ОРВ и при этом не прерывать работу учебных учреждений», — пояснил главный севастопольский медик.

Случаев гриппа в городе пока не зафиксировано. Но, по словам Виктора Пологова, севастопольская медицина готова дать отпор заболеванию. Начальник управления здравоохранения констатировал: «Больницы города (в первую очередь Центр здоровья матери и ребенка (горбольница N 5) и инфекционная больница) готовы к сезонному всплеску вирусных болезней. Закуплены все необходимые медикаменты для оказания помощи пациентам». Кроме того, подготовлен весь медицинский персонал: за счет бюджета произведена вакцинация сотрудников, которые будут непосредственно контактировать с заболевшими (участковые врачи, бригады «скорой помощи», работники инфекционной больницы и Центра здоровья матери и ребенка).

Также за счет бюджета была закуплена вакцина для детей, проходящих лечение в горбольнице N 5, и тех, кто стоит на диспансерном учете. «Мы призываем вакцинировать и остальное население. Но тут каждый волен сам решать для себя», — подчеркнул Виктор Пологов.

Начальник управления здравоохранения прогнозирует, что этот осенне-зимний период Севастополь переживет спокойно, без неприятных сюрпризов.

Другие статьи этого номера