И все-таки она едет!

И все-таки она едет!

На этой неделе Кабинет министров Украины рассмотрел порядок реформирования системы скорой медицинской помощи. В Севастополе, говорят специалисты, скорая медпомощь развивается быстрее правительственных программ.
21 ноября на заседании правительства Минздрав представил порядок реформирования системы экстренной медицинской помощи. Как сообщает «Коммерсантъ Украина», он предусматривает создание центров экстренной медпомощи в каждой области. Реформу планируется осуществить без выделения дополнительных бюджетных средств.Напомним: проект постановления Кабмина о реформировании системы скорой помощи должен определить порядок реализации закона «Об экстренной медицинской помощи», принятого Верховной радой 5 июля этого года. Закон вступает в силу уже с 1 января 2013-го.

Согласно закону, вызов экстренной медицинской помощи осуществляется по единому телефонному номеру вызова экстренной медицинской помощи 103 или по единому телефонному номеру вызова экстренной помощи 112. Вызов экстренной медицинской помощи осуществляется бесплатно. При этом отказ в возможности осуществления передачи и принятия вызовов экстренной медицинской помощи запрещается и влечет для лиц, которые ее допустили или осуществили, законодательную ответственность.

Как гласит пояснительная записка к закону Украины «Об экстренной медицинской помощи», целью его принятия является обеспечение населения бесплатной, своевременной и эффективной медицинской помощью при состояниях, угрожающих жизни человека. И решение этой проблемы для Украины является одной из самых актуальных задач реформы системы здравоохранения, поскольку средние показатели смертности в стране от воздействия внешних причин составляют 130-135 человек на 100 тыс. населения, что в 3-5 раз выше, чем в развитых европейских странах. При этом в Украине около 24% пострадавших умирают в больницах, а 76% — за их пределами, на месте наступления неотложного медицинского состояния или на пути в больницу, тогда как в развитых странах 72% пострадавших умирают в больницах.

Также законодатели посчитали, что ежегодно в Украине бригадами «скорой медицинской помощи» по вызовам граждан осуществляется более 13 млн выездов к пациентам. Однако имеющийся в отечественной системе здравоохранения санитарный транспорт, его оборудование и устоявшийся еще со времен бывшего СССР порядок его использования не соответствуют современным требованиям. Не отвечают современным организационным и техническим требованиям и приемные отделения многопрофильных больниц, в которые поступают пациенты в состояниях, угрожающих жизни. Ситуация осложняется разобщенностью, распыленностью сил, средств и ресурсов, предназначенных для обеспечения экстренной медицинской помощи, считают разработчики проекта закона.

Принятый парламентом закон обеспечивает создание в каждом регионе Украины единой системы организации и обеспечения предоставления экстренной медицинской помощи населению. По оценкам специалистов Минздрава Украины, ожидаемыми результатами создания такой системы являются: ежегодное сохранение жизни более 10 тыс. человек; сохранение здоровья и работоспособности свыше 200 тыс. человек; предотвращение инвалидности более чем у 30 тыс. человек трудоспособного и репродуктивного возраста.

На заседании Кабмина, сообщает «Ъ», проекты соответствующих постановлений представил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов. В документах был предложен порядок создания центров экстренной медицинской помощи во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе. Каждый из них станет работать как коммунальное предприятие, координировать работу станций «Скорой помощи» и подчиняться областной госадминистрации. Утверждается, что выездной персонал бригад «скорой помощи» сокращать не станут, а вот управленческого звена может коснуться та самая «оптимизация». В частности, заведующим отделениями «скорой помощи», которые работают при больницах, могут предложить перейти на работу в госпитальные отделения, сообщает издание.

Кроме того, Минздрав предложил Кабмину утвердить временной норматив подачи машины «скорой» к пациенту: 10 мин. — в городе и 20 мин. — в сельской местности. Чтобы достичь такой скорости, бригадам «скорой помощи» придется размещаться во временных и постоянных пунктах базирования. Ответственность за несвоевременную подачу машины предлагается возложить на диспетчера. В министерстве отмечают, что запись звонка в центр экстренной помощи позволит зафиксировать время приема вызова и то, как быстро он был передан бригаде «скорой». В идеале интервал не должен превышать 1-2 мин.

Как сообщил «Славе Севастополя» главный врач коммунального заведения «Севастопольская станция скорой медицинской помощи» Александр Ананьин, севастопольская «скорая» по показателям оперативности — лучшая в Украине. При том, что выдерживает самую высокую нагрузку: на одну бригаду приходится в два раза выше вызовов, чем в среднем по стране. Так что кабминовские временные нормативы город должен выдержать.

Вообще, рассказал главный врач, в Севастополе реформирование скорой медицинской помощи идет с опережением правительственных программ. Потребности города в современном санитарном транспорте обеспечены полностью. Только в 2012 году за счет средств городского бюджета для станции «Скорой помощи» было приобретено 23 автомобиля, три из которых — реанимобили. В текущем году в семь раз увеличилось медикаментозное оснащение «скорой». На обеспечение одного вызова медикаментами город тратит 17 гривен, в 2011 году эта цифра составляла две с половиной гривны, а бывали времена, когда врачи «скорой» должны были уложиться в сумму чуть больше гривны!

Так что, говорит Александр Ананьин, «с уверенностью смотрим вперед». А впереди — уже разработанный профильным управлением и поданный на экспертизу проект городской целевой программы «Об экстренной медицинской помощи на 2013-2015 годы», предполагающей проведение дополнительных организационных мероприятий и соответствующее финансирование «скорой».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера