Спасибо, что вы были в нашей жизни!

Спасибо, что вы были в нашей жизни!

Вчера в Севастополе простились с актером театра «На Большой Морской», заслуженным артистом В.К. Сенчиковым, отдавшим служению театральному искусству нашего города более 40 лет.Больше никогда он не выйдет на сценические подмостки, и с этим трудно и больно смириться. Ведь мы потеряли замечательного коллегу, настоящего друга, доброго и красивого человека, Артиста. Именно так — с большой буквы. Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, Валерию Константиновичу было присвоено звание «Заслуженный артист Украины» (как же долго тянули с этим чиновники от культуры), но едва ли не с первых шагов, которые он сделал в искусстве, его божий дар оценили сотни и сотни зрителей, получая на спектаклях, где он играл, незабываемые впечатления, пронесенные затем сквозь годы.

Да, это так. Севастопольские театралы, теперь уже старшего поколения, до сих пор вспоминают работы молодого Валерия Сенчикова на сцене русского драмтеатра им. А.В. Луначарского (в его труппе актер состоял в течение девятнадцати сезонов), такие как Чацкий в «Горе от ума», князь Мышкин в «Идиоте», лейтенант Княжко в инсценировке романа Ю. Бондарева «Берег»…

Ролей в 70-80-е годы было множество — в драмах и комедиях, в классическом репертуаре и в пьесах современных авторов: «на Сенчикова» шли, а главное — благодаря ему приобщались к особому роду-племени театралов, истовых поклонников театрального искусства в Севастополе.

Спустя годы эти севастопольцы привели своих детей и внуков в новый в городе театр — ТБМ, с которым Валерий Сенчиков связал свою судьбу буквально с первых дней его существования, почти четверть века, практически до последнего вздоха деля с ним горе и радости. Ведь и в больницу 18 ноября «скорая» забрала нашего товарища прямо из здания театра во время утреннего спектакля «Теремок», в котором он впервые не смог порадовать своих маленьких зрителей. В больницу он ехать не хотел: «Ведь через неделю у меня премьера». В этой долгожданной премьере — «Вассе Железновой» — севастопольцы уже не увидят любимого артиста… Как и в бенефисном спектакле «Красавец-мужчина», которым в этом сезоне мы планировали отметить 50-летие его творческой деятельности.

Полстолетия, отданные служению театру, призванию, которому он никогда не изменял… Родившись в 1944 году в цирковой семье, Валерий еще ребенком вышел на арену. Но влекла его все же сцена. Окончив Харьковский институт искусств, где считался одним их самых способных студентов, он работал затем в нескольких театрах Украины и России, пока не получил приглашение от главного режиссера Севастопольского театра им. А.В. Луначарского Владимира Ясногородского. Так и случилось, что именно в нашем городе ему было суждено сыграть роли, о которых он мечтал в юности, обзавестись своим зрителем, творчески реализоваться.

Валерий Константинович не раз утверждал, что вне театра он просто не мыслит своей жизни и будь ему предоставлена возможность начать все сначала, он выбрал ту же стезю… И в это, безусловно, верилось, видя, как требователен он к себе, какой высокой планки во всем, что касается актерской профессии, стремится достигнуть. Для него не было маленьких ролей, и в сказках, где его поразительное мастерство вряд ли могли по достоинству оценить малыши, он никогда не позволял себе работать вполсилы. Надо сказать, что и относился он к юной публике с большой любовью, называя детвору, заполнявшую зал, не иначе, как «ангелами». Потому, наверное, был так убедителен в образах добрых сказочников, которых не раз доводилось ему создавать на сцене, впрочем, так же, как и в других, вроде злодея Карабаса, ужасного, но почему-то не такого уж пугающего в его исполнении…

Стройный, легкий, подтянутый, с годами он не потерял прекрасной, на зависть молодым коллегам, творческой формы, и словно в награду за это именно в последние сезоны ему довелось сыграть несколько ролей, которыми по праву мог бы гордиться. В год своего 60-летия — Онегина в мистической драме «Пока Онегин жив», затем — старого казака Северина в украинской комедии «Сватовство в Марьяновке», необыкновенно смешно и ярко. Его дядюшка Лотохин в «Красавце-мужчине» А. Островского был настоящей «жемчужиной» этого спектакля. И воистину блистательной стала работа в «Чичикове», где Сенчиков явил миру чудеса актерского перевоплощения, представ настоящим, гоголевским, Собакевичем — он, «тонкий и звонкий», мягкий и интеллигентный Валерий Константинович!

…Он был скромен и никогда не позволял себе «играть» в жизни. Не любивший конфликтов, был бескомпромиссен в творчестве. Жалел братьев наших меньших, оделяя бездомных четвероногих лаской и пищей. От его улыбки светлело на душе. О нем можно вспоминать бесконечно… Спасибо, что вы были в нашей жизни, дорогой Валерий Константинович, Человек и Артист!

Коллектив Севастопольского театра для детей и молодежи.

Другие статьи этого номера