Временные сооружения все-таки упорядочат

Временные сооружения все-таки упорядочат

В ходе очередной сессии городского совета депутатам был представлен проект размещения временных сооружений для предпринимательской деятельности (проще говоря — малых архитектурных форм (МАФ). Вопрос, что называется, назрел и перезрел.О том, что все торговые точки (как в центре города, так и за его пределами) будут легитимизированы и упорядочены, говорилось еще нынешней весной (за месяц до старта курортного сезона). Тогда чиновники были полны оптимизма: дескать, «засучим рукава» и наведем наконец порядок в сфере выносной торговли. Планов было громадье (вплоть до приведения всех МАФов к единому архетипу). «Мы наделили районы определенными полномочиями: председатели райгосадминистраций до начала мая должны утвердить и передать специалистам городской исполнительной власти схемы размещения временных сооружений. На основе полученной информации формируется комплексная схема. После всех согласований мы вынесем ее на сессию городского совета», — неоднократно заявлял начальник управлении промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА Олег Кужман.

Однако скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. К началу лета проект подготовлен не был — то ли районные администрации сплоховали, то ли не успели сформировать единую схему, но факт остается фактом. Потом чиновникам и депутатам и вовсе не до того было — началась предвыборная лихорадка. Справедливости ради, нужно отметить, что один из представителей Севастопольского горсовета, Дмитрий Белик, предлагал утвердить проект размещения временных строений буквально на каждом пленарном заседании, но коллеги по депутатскому корпусу не были готовы поддержать его предложение. Теперь же, когда все «получили по заслугам» (речь, само собой, идет о нардеповских мандатах), городские власти вновь вернулись к наболевшей проблеме.

На сей раз свой вариант решения данного вопроса предложил представитель партии власти, председатель комиссии по экологическим вопросам Карп Булатов. Он сразу же ответил на возможный вопрос со стороны депутатов: «А при чем здесь экология?»

«Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы в скверах и на газонах не расставлялись временные сооружения предпринимателей. Есть несколько примеров. В частности, в парке «Учкуевка» я лично остановил молодых людей, которые пытались установить там бетонный фундамент. Главный принцип предлагаемого проекта — никаких фундаментов, на то оно и временное сооружение», — констатировал Булатов.

Депутат подчеркнул, что решение по размещению МАФов необходимо принимать как можно быстрее. На это есть несколько причин. Во-первых, существует приказ Министерства регионального развития и строительства, согласно которому должна быть сформирована комплексная схема. «В соответствии с приказом профильного министерства во всех городах нужно принять решение о том, чтобы горадминистрации составляли такие схемы. Это решение мудрое, оно позволяет предпринимателям легитимизировать земельные отводы. Все, что было до этого, требовало длительного согласования. Без этой схемы работать нельзя: при ее отсутствии любой предприниматель может попросить в районной администрации место или выиграть его в суде», — пояснил Булатов.

Во-вторых, если решение принимается на ноябрьской сессии, то депутаты успевают включить расходы на непосредственное составление комплексной схемы размещения торговых объектов в программу СЭР 2013 года.

Полномочия автор проекта предложил распределить следующим образом: схема (и возможные изменения, вносимые в нее) утверждается горсоветом, а надзором за выполнением принятого решения занимается городская и районные администрации.

Этот пункт вызвал небольшую полемику. Некоторые народные избранники склонялись к тому, что необходимо создание отдельного органа, который занимался бы данной проблемой. Глава госадминистрации Владимир Яцуба прервал дискуссию, назвав ее «переливанием из пустого в порожнее». «Все мы ищем справедливого дядю, который вырулит эту ситуацию. Кому бы это ни поручили, он столкнется с проблемой, что у него самого такой бизнес. Это должен быть человек, у которого самого бизнеса нет. Особенно это касается силовых структур. Нужно создать группу специалистов-депутатов, которые не имеют этого бизнеса», — заключил председатель СГГА.

В итоге проект Карпа Булатова был утвержден. По словам разработчика документа, для создания комплексной схемы потребуется чуть более 120 тысяч гривен. Упорядоченный план расположения временных объектов торговли будет готов к марту следующего года.

Другие статьи этого номера