Антошкин нос — достопримечательность села

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Каждую осень мой кум ездит на Полтавщину к своей старшей сестре помогать ей копать картошку. Проживает его сеструха Ганна в селе Мануйловка Кременчугского района.

Конечно, есть свои прелести и в тех местах, хотя жизнь у моря — это уже, согласитесь, подарок судьбы. Так вот, ночная рыбалка в тихих заводях Псёла доставляет Виталику (это мой кум) огромное удовольствие: иной пойманный там лещик тянет килограмма на два…

Дня четыре назад Виталий вернулся из своего двухнедельного отпуска. Привез, конечно, два мешка белобокой картошки (благо, что катал в Кременчуг на своей «Хонде»), целых 5 кг вяленой речной рыбы. И… рассказ о необычном сынке соседки его сестры Анны.

В чём же суть? Оказывается, мальчик Антон лет пять назад (сейчас ему уже 14 лет) попал под копыта взбешенного жеребца и месяц провалялся в полтавской клинике, в отделении нейрохирургии. А когда выписался оттуда, у него проявились какие-то магические способности. Во-первых, мог заснуть по своей команде в течение 10-15 секунд. Во-вторых, стал запоминать слова любой песни, услышанной впервые, без какого-либо повтора.

Но это вообще-то цветочки. В нём проснулся поистине собачий нюх. Вот всего несколько примеров. Как-то Аня, её муж и мой кум были приглашены к соседям на день рождения Светланки, сестры того самого необычного мальчика. Посидели часика два, вкусно поели, в меру выпили самогоночки.

А потом отец Антона предложил гостям некое развлечение. Мальчику крепко завязали тёмным шарфом глаза, усадили за стол, и отец принёс семейный альбом. Фишка была в том, что его страницы папаня Антона переворачивал наугад, не с первого порядкового номера. А сын, приблизив лицо к очередной фотографии, безошибочно определял (по запаху!) очередной сюжет: «Это — мы с мамой в Москве, в зоопарке». «А это — мы с папой встречаем в роддоме маму с сестрёнкой». И т.д., и т.п…

А вот другой виток экспериментов с его носом. Антон с отцом вечером мог прийти в сельсовет, и мальчик без осечек угадывал, кто из его знакомых односельчан в течение всего дня посещал по своим делам кабинет председателя сельсовета.

Но главную «клоунаду» его родители и, кстати, весьма заинтересованные в конечных результатах жители Мануйловки наблюдали в лесу, когда собирали грибы. Пацан шёл впереди и метров за десять указывал палкой именно на то дерево, под которым непременно в листве прятался белый гриб или подосиновик. Причём, смеясь, Антон умудрялся безошибочно называть вид гриба. При его сопровождении лукошки и вёдра грибников наполнялись доверху за каких-то полчаса…

Мальчика возили в Полтаву, в филиал какого-то Киевского НИИ парапсихологии. Никаких отклонений в мозгу Антона допплерографические исследования не выявили. Однако профессор оставил его родителям номер своего телефона с просьбой время от времени непременно позванивать, если вдруг выявится какая-нибудь патология в поведении или здоровье мальчика.

Конечно, пару раз приезжали журналисты, был даже писатель-футурист из Ленинграда. Короче, парень сейчас — главная достопримечательность этого украинского села.

А на вопрос «Каков же механизм необычайного обаяния у мальчика?» ответа пока никто не даёт.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В истории было немало личностей, которые всегда поражали окружающих своими умственными способностями. Например, известно, что полководец Александр Македонский знал в лицо 30000 солдат своего войска. А археолог Генрих Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение «Аллегро», за ночь записал точную, нота в ноту, копию этого произведения. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Миллиардер Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка…

Когда индейский вождь посылал гонца к вождю другого племени, то гонец, прежде чем выслушать послание (а он его мог только запомнить), развязывал один из мешочков, висевших у него на поясе, подносил его к носу и говорил: «Ну давай, излагай», а сам слушал и нюхал из мешочка запах травы. Потом он бежал «сто миль без отдыха» и, прибежав в пункт назначения, снова развязывал тот же мешочек с травой, подносил его к носу и без запинки рассказывал все то, что хотел передать его вождь. Может быть, это легенда и в ней нет ни крупинки правды? Но, согласитесь, легенда очень красивая…

А вот и свежий российский факт, о котором пару лет назад сообщила газета «Оракул». Саратовский школьник Серёжа Семиволос обладает уникальной памятью на… запахи. Он, например, с завязанными глазами определяет (просто понюхав!), какую достали карту из колоды. Перебирая их вслепую, мальчик безошибочно находит нужную — по индивидуальному запаху. Вот такой феномен. Впрочем, что если в прошлой жизни душа его пребывала в теле собаки?..

Резюмируя, можно сказать, что феномен мальчика Антона из Кременчугского региона вовсе не исключение…

Другие статьи этого номера