Книжные лоцманши

Книжные лоцманши

БИБЛИОТЕКЕ-ФИЛИАЛУ N 7 — 60 ЛЕТ.
Как быстро и в то же время незаметно летит время! Свои-то годы мы замечаем…Но вот позвонили мне из библиотеки-филиала N 7 и пригласили на свое 60-летие. И эта дата прозвучала для меня как полная неожиданность. Как? Неужто библиотеке шестьдесят? И память понесла меня в те уже далёкие 50-е годы.

Летом 1953 года мы с родителями приехали из Мурманска в Севастополь в отпуск. Мои подружки тут же сообщили, что в Стрелецкой открылась новая библиотека. Называлась она «Детская библиотека N 2 Сталинского района» (так назывался тогда наш район). Я только что окончила седьмой класс. Библиотека нам тогда была очень нужна. И, конечно, очень скоро я с девочками отправилась в этот новый очаг культуры.

Как объяснить, где находилась тогда библиотека? Если мы встанем на кольце троллейбуса N 6 лицом к Стрелецкой бухте, то слева на холме увидим группу домов. Они построены вскоре после войны, так называемые ДОСы. Вот в подвале одного из этих домов и разместилась библиотека. В ней было светло, чувствовалось, что она совсем юная, эта детская библиотека. Нас тепло встретила совсем молодая девушка. Представилась мне (подружки её уже знали) Верой Аркадьевной. Вот с тех пор я её и знаю. Тогда она только что окончила Симферопольский библиотечный техникум, кузницу библиотечных кадров в те годы, и её прислали заведовать вновь открытой библиотекой.

Прошли годы. Я тоже окончила этот замечательный техникум и искала работу. В то время в библиотеку устроиться было очень трудно. Вера Аркадьевна предложила немного подождать, когда она уйдёт в декрет. И вот я стала работать в библиотеке. Там был хороший коллектив. Я с удовольствием вспоминаю Лютикову Екатерину Тихоновну, Любу Тимченко, Клаву Гайворонскую. И хоть называлась библиотека детской, по существу она была культурным центром района Стрелецкой. Она к этому времени выбралась из подвала и разместилась в доме недалеко от дороги на этом же холме. В ней было много читателей, Екатерина Тихоновна любила работать с детьми. Мы — со взрослыми читателями.

После декрета вернулась Вера Аркадьевна, а я к этому времени уехала из города. Библиотека переехала в то помещение, где она находится и сейчас. От неё отделилась детская библиотека, в ней стала работать Екатерина Тихоновна, а Вера Аркадьевна по-прежнему руководила библиотекой, которая теперь вошла в централизованную библиотечную систему и стала филиалом N 7. Вера Аркадьевна возглавляла эту библиотеку до 1991 года.

Заменила ее на этом посту Паулина Адиковна Агранович. Заменила в самое тяжёлое время не только для библиотек, но и для всей страны. И мне хочется низко поклониться всем коллегам, работавшим в то время. Как им трудно было выжить тогда! Многим не на что было жить. Даже голодали. Но выстояли наши библиотеки! Седьмой филиал — тоже. Выступая на 60-летии библиотеки, Паулина Адиковна сказала, что в их библиотеке всегда работали сильные специалисты, они часто уходили на повышение. Вот и о ней можно сказать — «кузница кадров». У библиотеки сохранился актив, всегда готовый помочь, посетить мероприятия.

П.А. Агранович проработала до марта 2012 года. Ей на смену пришла Людмила Павловна Заболотняя. И знаете, она тут же стала настоящей хозяйкой, как в своем доме, так легко сошлась с коллективом, будто была здесь много лет. Яркая, общительная, улыбчивая. Вокруг нее формируется ядро библиотеки. Это и коллеги — Галина Алексеевна Рахманова, Надежда Павловна Кривцова, и читатели, по-прежнему любящие свою библиотеку, пришедшие на праздник, чтобы разделить с ней замечательную дату.

Пришли и бывшие работники, и читатели. Очень украсило юбилей выступление молодых артистов литературно-музыкального салона «Души серебряные струны» Дома Москвы, художественный руководитель — севастопольский поэт Николай Хлыстов. Он прочёл свои замечательные стихи и представил молодые таланты: композитора Александра Чиркова, певца Андрея Цветкова, исполнившего несколько романсов. Очень понравилась зрителям обворожительная исполнительница, лауреат фестивалей вокального творчества Надежда Мироводова.

А какие тёплые слова прозвучали в адрес работников библиотеки! Как хорошо, что она сохранилась, что продолжает жить. А вот те помещения, где она находилась раньше, не сохранились. Я прошла туда, чтобы поискать старые следы, и ничего. Ну что ж, столько лет прошло!

Живи, библиотека, ещё много-много лет. Согревай души читателям, которые видят в тебе поддержку в трудные годы, душевное тепло и, конечно, получают КНИГУ. И для души, и для учёбы, и для работы. А дружному коллективу — Людмиле Павловне, Галине Алексеевне, Надежде Павловне — пожелаем здоровья, новых книг, добрых читателей и прекрасных мероприятий.

Другие статьи этого номера