Севастополь готовится к приему днепровской воды

Севастополь готовится к приему днепровской воды

Объем воды в Чернореченском водохранилище упал до отметки 13 млн м куб. Если в ближайшее время в регион не придут дожди, городу придется закупать воду для централизованного водоснабжения населения.В конце прошедшей недели региональная комиссия по техногенной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций приняла решение о начале восстановительных работ на днепровском водоводе для подготовки и подачи воды в Севастополь. Поводом для восстановительных работ стало падение объема воды в Чернореченском водохранилище. На 22 ноября объем воды в нем составлял 13,8 млн м.куб. Напомним, что полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров и стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину. Но уже в марте этого года, когда уровень воды упал до 20 миллионов кубов, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослав Сагайдак назвал ситуацию самой критической за последнее десятилетие.

Весна и лето, прошедшие практически без дождей, ситуацию только усугубили, и если в ближайшее время не начнутся осадки, Севастополю придется закупать днепровскую воду через Межгорное водохранилище.

По данным «Севгорводоканала», Межгорное водохранилище расположено в Жаворонской балке на левом притоке реки Тобе-Чокрак в Сакском районе. Источником наполнения является Северо-Крымский канал. Длина водохранилища — 4 км; максимальная ширина — 1,25 км; максимальная глубина — 33 м; средняя глубина — 12,5 м; площадь зеркала — 400 га. Земляная плотина высотой 37,5 м, длиной 1,776 км. Длина береговой линии — 13 км. И строилось оно для водообеспечения населения Симферополя, Севастополя и ЮБК.

Однако в состав Межгорного гидроузла, построенного в 1989 году, вошла лишь очистная станция «Жаворонки», вода с которой подается потребителям Симферополя. Согласно проекту, на этом гидроузле должны были также построить блок очистных сооружений для обеспечения водой Севастополя. С очистных сооружений вода по днепровскому водоводу должна была поступать через гидроузлы и резервуары в распределительную сеть города и в Балаклаву. Чего в сложные 90-е сделано не было. Тогда же город вынужденно резко снизил потребление воды, перейдя на строгий график ее подачи из Чернореченского водохранилища и подземных водозаборов.

Но в 1993-1994 годы работы по запуску в эксплуатацию днепровского водовода пришлось спешно возобновить в связи с резко ухудшающейся ситуацией по наполнению Чернореченского водохранилища. В 1994 году уровень воды в водохранилище снизился до критического, ниже уровня «мертвого» объема (объем воды был ниже 3 млн м3!), и тогда-то впервые на город была осуществлена подача воды из Межгорного водохранилища по днепровскому водоводу. Для этого на третьем гидроузле была построена перемычка между водоводом диаметром 800 мм и водоводом на водопроводные очистные сооружения для очистки поступающей воды, так как вода в днепровском водоводе получала вторичное загрязнение.

Второй раз подача воды по днепровскому водоводу осуществлялась в Севастополь в 2001 году. С тех пор резервный источник воды город не использовал, а между тем, статистика неумолима: периодичность ненаполнения Чернореченского водохранилища, по многолетним наблюдениям, составляет 7-10 лет. Поэтому главе Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе в сопровождении директора КП «Севгорводоканал» Николая Перегуды пришлось лично проверить состояние днепровского водовода, чтобы в случае необходимости для стабилизации ситуации с водоснабжением подавать для горожан воду из Межгорного водохранилища.

Как сообщает пресс-служба СГГА, по результатам выездного совещания было принято решение проводить подготовительные работы на водоводе к пуску воды.

Средства на закупку днепровской воды в Севастополь запрашиваются в резервном фонде государства.

Сказано!

Иван ЕРМАКОВ, председатель Севастопольского городского совета — председатель исполнительного комитета горсовета (1991-1992 гг.):

— Проблема с водоснабжением Севастополя началась еще в 1991 году. А в 1992 году воды практически не было в Севастополе. И тогда было принято решение пускать днепровскую воду (а в 94-м она уже шла нормальным потоком!). Эта вода соответствовала всем требованиям, но мы предоставили горожанам право выбора и в цистернах стали развозить питьевую воду, после этого стали появляться скважины во дворах. Таким образом вышли из положения. А ситуация в тот момент не ограничивалась завозом цистерн с питьевой водой. Речь уже шла о том, чтобы (из-за нехватки воды. — ред.) открывать общественные туалеты во дворах, что было бы настоящим преступлением против цивилизации и севастопольцев! Мы выезжали с депутатами на водохранилище, а там одна лужа осталась! Было много разговоров, но мною было принято решение готовить водовод и пускать воду, за которую мы платили из городского бюджета.

Фото Владимира Докина и с сайта СГГА.

Другие статьи этого номера