Президент подписал закон о референдуме

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон N 5475-VI «О всеукраинском референдуме», сообщает пресс-служба главы государства.Закон предусматривает, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии (утверждении) гражданами Украины (далее — граждане) решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом.

Порядок подготовки и проведения всеукраинского референдума регулируется Конституцией Украины, этим законом, а также другими законодательными актами Украины.

Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией, законами Украины. На всеукраинский референдум может выноситься несколько вопросов по одной проблеме. По предмету всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами Украины требований относительно организации и порядка проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

Другие статьи этого номера