Ярмаркам — зеленый свет!

На минувших выходных в районе Славянского рынка (улица Силаева) развернулась большая ярмарка сельскохозяйственных товаров. На нее съехались представители нескольких областей Украины. Основной организатор распродажи — Севастопольская городская государственная администрация.Главная «фишка» ярмарки состоит в том, что севастопольцы имеют возможность приобрести товары из первых рук (то есть непосредственно от производителя). Естественно, подобные условия позволяют сформировать цену на 10-12% ниже рыночной. Жители города этим начинанием власти довольны (что бывает не так часто). «Цены действительно приемлемые. Да и качество продукции повыше, чем в супермаркете. Овощи и фрукты, которые реализуются здесь, свежие, они поставляются производителем, что называется, «с грядки», — говорит посетительница ярмарки Ирина Володина.

Напомним: три месяца назад глава исполнительной власти города Владимир Яцуба провел переговоры с председателями Сумской, Черниговской и Волынской администраций о поставке продтоваров (овощей, мяса и рыбы) и проведении в Севастополе ярмарок выходного дня. На сегодняшний день к проекту подключились фермеры еще из семи регионов Украины.

Начальник управления промышленности, агропромышленного комплекса и развития инфраструктуры Олег Кужман констатирует: «Нашей главной целью было удешевление «супового» набора. Можно сказать, что поставленная задача решена. Картофель на ярмарках продается по цене не выше 1,5 гривны за килограмм, лук и морковь — по гривне, капуста — не дороже 1,5 гривны. К сотрудничеству мы привлекли и наших ближайших соседей — крымских производителей (в частности, Бахчисарай). В настоящий момент мы стали проводить ярмарки не только в центральной части города, но и в «спальных» районах, чтобы горожанам было еще удобнее делать предновогодние запасы».

По словам Олега Кужмана, за время действия проекта в Севастополь было завезено около 800 тонн продукции. При этом товары на прилавках не залеживались — все фуры покидали наш регион порожняком. «Когда мы только начинали, было много скептиков, говоривших о том, что нам не удастся заполнить севастопольский рынок качественными и доступными продуктами. Они оказались не правы. Следующий этап работы — заготовка продукции», — пояснил чиновник.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», госадминистрация решила пойти путем наименьшего сопротивления: в качестве овощехранилищ будут использоваться законсервированные объекты УМЧС. «Я сейчас как раз работаю над схемой убежищ. Эти помещения идеально подходят для хранения овощей и фруктов, здесь поддерживается постоянный температурный режим — 12-14 градусов. Больших затрат для «перепрофилирования» не потребуется. Единственное, что нужно сделать, провести коммуникации (электричество и воду). Думаю, что уже этой зимой мы начнем использовать эти овощехранилища. Благодаря этому даже в случае обильных снегопадов никаких перебоев с продукцией не возникнет», — оптимистично заключил Кужман.

Другие статьи этого номера