Апелляционный суд поддержал правовую позицию прокуратуры

Апелляционный суд Севастополя оставил в силе приговор Ленинского райсуда в отношении старшего госналогового ревизора-инспектора отдела лицензирования розничной торговли и контроля за оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС в Севастополе по уголовному делу. Инспектор признан виновным в должностной подделке и злоупотреблении служебным положением. Он в августе 2010 г., выполняя служебные обязанности, установил факт торговли алкогольными напитками без лицензии и акцизных марок, но, составляя акт, в 20 раз уменьшил количество фальсифицированного алкоголя.

Суд наказал налоговика 5 годами лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, должности в правоохранительных органах, а также с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях либо организациях независимо от формы собственности сроком на 1 год, с лишением специального звания — инспектора налоговой службы 1 ранга.

* * *

О ПЛОМБАХ ЗАБЫЛИ

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя проведена проверка соблюдения требований законов Украины Ленинской районной санитарно-эпидемиологической станции при выполнении контролирующих функций. Установлено, что в августе 2012 года специалисты санэпидемстанции провели проверку соблюдения санитарного законодательства в севастопольской гимназии N 24. В ходе проверки работники СЭС выяснили, что в здании, где размещаются производственные мастерские и библиотека, сантехника находится в нерабочем состоянии, кровля протекает, стены изнутри отсырели и покрыты слоем плесени, покрытие пола прогнило, что представляет опасность для жизни и здоровья детей. Выявленные нарушения стали основанием для вынесения сан-эпидемстанцией постановления от 17.08.2012 о временном запрете эксплуатации здания производственных мастерских и школьной библиотеки, а также для опломбирования входов в строение.

Однако прокурорская проверка показала, что постановление сотрудники районной СЭС вручили не директору гимназии, ответственному за его исполнение, а иному лицу. Кроме того, СЭС не опломбировала, как этого требует законодательство, помещения, находиться в которых опасно для жизни и здоровья детей.

Прокуратурой района внесено представление главному санитарному врачу Ленинской СЭС с требованием устранить нарушения закона. Представление рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечены два виновных должностных лица.

* * *

СЛИШКОМ «МЯГКАЯ» ПОСАДКА

Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор по уголовному делу по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении двух инспекторов рыбоохраны Бахчисарайского территориального отдела Восточно-Черноморского государственного бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. Должностные лица обвинялись в получении взятки в крупном размере. Согласно фактическим обстоятельствам дела, 16 мая 2012 года, действуя по предварительному сговору, инспекторы рыбоохраны получили 12800 грн в качестве взятки от торговца рыбой и морепродуктами за непресечение его незаконной предпринимательской деятельности и непривлечение его к административной ответственности.

Ленинский суд признал взяточников виновными и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года, лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года с конфискацией имущества принадлежащего им лично.

Прокуратура Севастополя подала апелляцию на данный приговор в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, установленными при проверке законности судебного решения, а также по мотивам мягкости наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления и личностям осужденных.

Другие статьи этого номера