Ночной вояж

Однажды холодной зимней ночью в мою дверь громко постучали. Я всегда допоздна читаю, и настольная лампа по обыкновению стоит у изголовья. Уснуть я еще не успела, поэтому быстро протянула руку и включила лампу. Часы на стене показывали 3 часа ночи. За дверью снова раздался стук и не то стоны, не то плач. Я быстро вскочила с постели и кинулась к двери. Когда, недолго раздумывая, я открыла ее, то с трудом смогла узнать свою давнюю подругу Светку. Мы давно не виделись. Моя жизнь давно изменилась, а она продолжала спиваться и опускалась все ниже и ниже. Светка ничего не хотела слышать и никого не хотела слушать. Я, потеряв всякую надежду хоть как-то помочь, просто перестала с ней общаться.

И вот теперь, отворив дверь, я увидела перед собой ужасную картину. Светка стояла босая, в футболке и спортивных брюках, и это при том, что на улице было не менее пяти градусов мороза! Она плакала и что-то объясняла. Лицо было испачкано кровью, руки все в ссадинах…

Я рывком втащила ее в квартиру, чтобы шумом не разбудить соседку. Светка вся дрожала от холода и, похоже, ничего не соображала. Быстро укутав ее всем теплым, что нашла в доме, и еще толком ничего не понимая, я пошла на кухню сделать горячего чаю. Но когда я вернулась, Светка уже спала, свернувшись калачиком на моем диване. Во сне она бредила и стонала, а я уже не могла уснуть до утра. Думала о ней, вспоминала свою жизнь…

Наутро я приготовила завтрак, теплую одежду, обувь, сумку еды (все, что нашла в доме), немного денег и собралась еще раз поговорить со Светкой о том, что в жизни все еще можно изменить.

…Она проснулась и молчала. Я подошла, обняла ее и протянула чашку с кофе. Светка расплакалась и рассказала свою ночную историю. Она хотела отравиться и выпила большое количество разных таблеток. Потом ее стало тошнить, она вышла на улицу и потеряла ориентир. Вот так и пошла в чем была и куда ноги понесли. По дороге она падала и разбивала руки и лицо. Она до сих пор не могла понять, каким образом очутилась у моего дома и увидела свет в окне.

Мы долго говорили, а когда она собралась уходить, я протянула ей сумку и все, что приготовила, она просто разрыдалась. Оказывается, ее выгнали с работы, уже несколько месяцев, как она поссорилась с родителями и жила впроголодь…

Я стала навещать ее. Светка устроилась на работу, жизнь потихоньку налаживалась.

Прошло время, и однажды она призналась, что самым большим доказательством нашей дружбы было то, что той ночью я открыла ей дверь. Ее ведь уже никто не хотел видеть, даже родные.

Но время идет. Жизнь — штука переменчивая, иногда необходимо много мужества и непременно — поддержка близких, чтобы удержаться на плаву. А иначе просто потонешь…

По семейным обстоятельствам я вынуждена была покинуть район, в котором родилась и выросла, а потом и вовсе переехать в другой город. Постоянно думала о моей Светке, с которой мы так и не попрощались. Она куда-то исчезла вместе со своим очередным сожителем. Попросту пропала, и не знаю, найдут ли ее когда-нибудь. А ведь была такая красавица, все парни за ней увивались! Вышла замуж сразу после школы за первого мужчину, даже не встречалась до этого ни с кем. Он был старше, гулял, выпивал. Она, чтобы любимый не уходил из дома, стала пить вместе с ним. Вот так и пошло-поехало… И брак распался, и сын — сирота при живых родителях (дедушка воспитывает), и она пропадает.

Так и хочется закричать: «Ребята, не губите девчонок! Девчонки, не стоит опускаться, даже если не удался ваш брак! Не делайте глупостей, ведь дороже жизни нет ничего на свете!»

Комментарий психолога

 


КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

С детства от окружающих, и прежде всего, конечно же, от самых близких, мы получаем массу установок о том, как необходимо себя вести, какими должны стать, повзрослев, и чего должны достичь в жизни. С одной стороны, эти установки очень полезны, ведь они позволяют нам понимать, кто мы такие, видеть дальнейший путь и знать, как вести себя в той или иной жизненной ситуации. Однако у этой «медали» есть и обратная сторона, угрожающая успеху, счастью, а иногда и жизни.

Каждая юная девушка вырастает с уверенностью в том, что любовь, особенно первая, — это на всю жизнь. Это полная и безоговорочная принадлежность своему избраннику до конца дней, верность и готовность всем пожертвовать ради семейного блага. Однако именно первая любовь в силу отсутствия опыта отношений часто бывает неразборчивой, слепой, ведь избранник тоже поначалу старается демонстрировать лучшие свои качества. А потом, когда эйфория давно растаяла, в силу вступают те самые семейные установки — верность, принадлежность, а часто и опасения: «кому я нужна, кроме него», «другой любви я больше не встречу», «как-никак он отец нашего ребёнка». И женщина жертвует собой.

Иногда последствия этой жертвы не так явны, как в приведённом выше рассказе, но не менее трагичны. Изломанная жизнь, искалеченные души, похороненные мечты, цели, желания…

И что же делать, как поступать в данном случае? Единственный критерий правильности нашей жизни — это ощущение счастья и уверенность в том, что я иду своим путём, желанным и обдуманным. Будьте верны прежде всего самим себе, и тогда вы выберете именно того спутника, который достоин вас, подходит вам и с которым у вас общая дорога. И будете счастливо верны ему всю дальнейшую жизнь. И никогда не зададитесь вопросом, а имела ли жизнь смысл, потому что она будет наполнена счастьем и смыслом каждое прожитое мгновение.

А. КУДРИНСКАЯ, психолог Союза профессионалов «Аз-Град».

Другие статьи этого номера