В новогоднюю ночь с 19 декабря по 19 января…

В новогоднюю ночь с 19 декабря по 19 января...

Кабинет министров Украины определил новогодние выходные: официально мы работаем в субботу, 29 декабря, а отдыхаем 30 и 31 декабря, 1, 5, 6 и 7 января. На деле праздники вновь займут целый месяц. Неужели так на всей планете?
Жители постсоветского пространства не единственные любители долгих новогодних праздников. Рекордсмен в этом деле Иран, где Новый год отмечают весной: там праздники продолжаются ровно три недели. За ним идут Китай и Канада: 16 новогодних выходных. 14 дней гуляют в Болгарии, 13 — в Германии, Франции и Австрии… Но это официальные сроки, и за них тамошние празднующие если и выбиваются, то не слишком.Мы же, что бы ни решил Кабмин, все равно начнем гулять с 19 декабря, в День святого Николая, продолжим 21-го по случаю несостоявшегося конца света и закончим к 14 января — к старому Новому году, само название которого способно ввергнуть иностранца в ступор. А может, и не закончим: ведь 19 января — Крещение Господне!

Во временном промежутке от 19 декабря до 19 января слились воедино праздники светские и церковные, православные и католические, по новому и по старому стилю. Попытка объявить рабочим хоть один день из тех, что мы в мыслях уже объявили выходным и наполнили отнюдь не производственными планами, воспринимается как покушение на основы основ. Однако мы понимаем, что для страны целый месяц в режиме отдыха — это перебор. И при этом, основываясь на многолетнем собственном опыте, прекрасно осознаем, что три рабочих дня между Новым годом и Рождеством — 2, 3 и 4 января — обычная формальность. Большинство трудяг будут не в состоянии работать, а кто-то попросту перенесет праздник из уютного дома в многолюдный офис.

ЧЕХИЯ: С 24 ПО 26 ДЕКАБРЯ ТУРИСТУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

24 декабря у чехов сочельник. Официальные выходные длятся до 26-го числа. 25 и 26 декабря в республике Рождество. В эти дни туристам делать там просто нечего — все закрыто. В обед 24 декабря табличка «Закрыто» висит уже на всех магазинах, клубах и музеях. В нормальное русло жизнь входит лишь 27 декабря, но ненадолго — до Нового года. Несмотря на то, что с 27-го по 31-е в Чехии официальные рабочие дни, многие компании на этот период закрываются. Получаются эдакие рождественские каникулы продолжительностью девять дней, в которые вся индустрия практически простаивает.

США: БЕГОТНЯ ЗА ПОДАРКАМИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

Новый год для американцев — не главный праздник. В основном гуляют на славу в этот день выходцы из СНГ. У жителей «страны свобод» основной праздник — Рождество. Готовиться к нему начинают сразу после Хэллоуина, который отмечается 31 октября. Но самый пик предпраздничной активности начинается сразу после Дня благодарения — четвертого четверга ноября. То есть уже тогда американцы начали активно выбирать подарки и носиться по магазинам. Продлится это все до праздничного ужина 25 декабря. После этого свет вновь зажжется в окнах заводов, офисов и Белого дома. Но это лишь до 31 декабря. В ночь с 31-го на 1-е в США, как и во всем мире, празднуют Новый год, правда, не так масштабно, как Рождество. В этот день американцы, скорее, провожают старый год, чем встречают новый. Уходящему году американцы поют песню, которую написали еще в XVIII веке, — Auld Lang Syne («Старые добрые времена»). С конца ноября по конец декабря промышленность США работает просто в авральных темпах, так что простой в пару дней вполне можно простить.

ФИНЛЯНДИЯ: ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ ПОД ЗНАКОМ САНТЫ

Губерния Лапландия — дом Санта Клауса — наверное, самое известное из того, что есть в Финляндии. Это одна из тех стран, где и Новый год, и Рождество празднуют одинаково пышно: стол ломится от закусок и алкоголя, фейерверки, подарки и поздравления… Праздники начинаются 23 декабря (канун сочельника) и продолжаются до 1 января. С 23 декабря по 1 января в Финляндии официальные выходные. Работают в эти дни только службы жизнеобеспечения и магазины, которые зарабатывают за неделю, как за пару месяцев.

ТУРЦИЯ: ПРАЗДНУЮТ ТОЛЬКО НАШИ

Новый год отмечают в Турции с 1981 года. Тогда 1 января официально был признан выходным днем. Правда, празднуют его в основном или в крупных городах, или в курортных, куда на Новый год съезжается большое количество туристов. В провинции в ночь с 31-го на 1-е попросту ложатся спать, так как отмечают свой Новый год по тюркской традиции в марте. Причем власти страны просят правоверных не ставить елки и отказаться от рождественских украшений.

ИТАЛИЯ: ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ ПРАЗДНИКАМИ НЕ ДЕЛАЮТ

В Италии Новый год празднуют опять-таки наряду с Рождеством. У итальянцев праздники начинаются 25 декабря (Рождество, Natale), после чего 26-го идет День святого Стефана (Santo Stefano), потом — общепринятый Новый год с 31-го на 1-е (Capodanno). Почему «общепринятый»? Да просто в Италии их настоящий Новый год празднуют 6 января, на Крещение (или Epifania). Рождественские выходные — 25-26 декабря, а новогодние длятся с 31 декабря по 7 января. В период с 25 декабря по 7 января большинство людей не работают с официального разрешения начальства. Кстати, в Италии действительно принято выкидывать старые вещи из окон. Но не с 31-го на 1-е, а 6 января. Так что, если на наш Новый год вы попадете в Италию, не бойтесь попасть под обстрел мебелью.

Другие статьи этого номера