Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Быть частью зеленого мира

Рост агрессивности в обществе — хорошо известный факт. Причин этого явления можно назвать много. Но несомненно одно: провоцировать акты вандализма может сама техногенная среда большого города, который сам по себе генерирует вокруг себя «волны...

Рост агрессивности в обществе — хорошо известный факт. Причин этого явления можно назвать много. Но несомненно одно: провоцировать акты вандализма может сама техногенная среда большого города, который сам по себе генерирует вокруг себя «волны отчуждения». Городская среда в корне отличается от той девственной природы, в которой формировался человек как вид, и даже от тех лесостепных ландшафтов, где лежат корни нашего этнического самосознания.У городского жителя восприятие мира искажено. Горожанину недоступна вся ширь горизонта: пространство ограничено рядами домов, плоскостями крыш, амбразурами улиц. Замкнутые углы дворов наводят на мысли о жизненных тупиках. А постоянные ремонты, перестройки и разрушения внушают чувство нестабильности, ненадежности, шаткости. В городе человека окружают специфические запахи искусственного происхождения, которые не существуют в природе. Не отсюда ли всплеск аллергических заболеваний? А городские звуки? Их частотный спектр смещен в инфразвуковой сектор, а как известно, инфразвук может быть виновником остановки сердца, приступов немотивированного страха. Неудивительно, что под воздействием всех этих негативных факторов человеческая психика перерождается, теряет способность правильно реагировать на внешние воздействия.

Но положение не безнадежно. Есть средство возвести могучий барьер на пути разрушения своего сознания — общение с Природой. Попробуйте найти такой уголок Земли, где горизонт не перекрыт высоким частоколом домов и заборов, а следы пребывания человека представлены только тропинкой, и проведите там выходной день. Даже несколько часов… При этом вы должны максимально погрузиться в мир природы этого уголка: вслушаться в шелест веток, почувствовать грибной запах мокрой земли, натешить взгляд желтизной сухих листьев.

Пожалуй, одним из самых близких мест для подобных «лечебно-экскурсионных процедур» является Максимова дача. Этот уголок Севастополя до сих пор хранит свою привлекательность. Конечно, не там, где жгут кострища любители шашлыка. Возня возле клеенки с закуской не прибавит им ни положительных эмоций, ни радости от общения с лесом. Головная боль и два-три новых анекдота — вот весь багаж проведенного таким образом дня.

…Сверните с накатанной дороги и погрузитесь в жизнь леса. Природный ландшафт сам по себе — воплощение мудрости, красоты и целесообразности. Ритмичное, монотонное мелькание деревьев будет вам полезно, так как позволит на время отключиться от проблем. Понемногу начинайте наблюдать. Замечали, что у разных деревьев по-разному тянутся ввысь ветки? Кто-то прямолинейно устремляет к солнцу свою крону, кто-то с плавным изгибом. В леске каждый из нас — художник. Наша палитра — ассоциативные связи, с помощью которых мы создаем определенные приятные для нас сюжеты. Глядя на причудливый куст, корягу, мы можем увидеть в них любимых с детства животных, сказочных существ. И эти сюжеты меняются с каждым шагом.

Вдыхайте воздух леса. Ученые установили, что вдыхание хвои сосны, содержащей витамин С, приостанавливает простуду. Еще более сильным эффектом обладают фитонциды и терпены дубовых и хвойных лесов! А пройдя 10 тысяч шагов (6-7 км), вы выполните физиологическую норму, которую определили медики для человека на день.

Если затаиться, то всегда можно услышать щебетание птиц: чириканье воробьев, посвист синиц, недовольный крик сойки. Считайте, что вы получили редкий для уха горожанина тип звукового раздражителя — высокочастотный сигнал, причем весьма мелодичный и гармоничный.

Чтобы путешествия имели еще и познавательное значение, предлагаем вашему вниманию цикл заметок «Обыкновенные чудеса Максимовой дачи».

КОЛЮЧЕЕ ЧУДО БАЛКИ ХОМУТОВА

Это растение знают все, кто путешествовал в окрестностях Балаклавы, по Мекензиевым горам, склонам пещерных городов. Своей тонкой, но очень колючей веткой оно легко удержит даже бывалого туриста, который имел неосторожность соприкоснуться с его колючками. «Тьфу, окаянное держи-дерево!» — как-то вырвалось у кого-то, и это название осталось за растением. Итак, держи-дерево.

Если подходить строго, то его нельзя называть деревом, хотя высота его может достигать 3-3,5 метра, так как от корня растут несколько (4-6) стволов. Своей цепкостью аборигенный куст Крыма обязан особым расположением колючек, которые растут парами. Не поленитесь рассмотреть их при случае. Одна из колючек загнута вниз, другая, более длинная, направлена вверх. Поэтому, попав в «объятия» держи-дерева, трудно выбраться: любое движение вперед или назад будет остановлено соответствующими колючками. Если рассмотреть эту «сладкую парочку», то понимаешь, что в колючки преобразованы прилистники.

Держи-дерево — образец скромности. Большую часть года (с ноября по май) куст стоит без листьев. Такое серенькое пятно черно-белой графики среди весеннего многоцветья. Возникает опасение: не погибло ли растение? Но наконец в мае появляются листочки, а затем — малозаметные желто-зеленые цветы, собранные в небольшие кисти (ложные зонтики), которые будут украшать ветки растения все лето. Такое позднее цветение подчеркивает теплолюбивый характер растения, для которого наш крымский регион является северной границей распространения. Да что там Крым! Его ареал на полуострове тоже локальный и охватывает лишь Южный берег Крыма и предгорье.

Как свидетельствуют справочники, держи-дерево — прекрасный медонос. Только не стоит, с риском оцарапать нос, проверять аромат колючего растения. Будем доверять пчелам, которым виднее. Чем приметным выделяется держи-дерево, так это его дисковидными плодами. Современная молодежь такую форму может сравнить с летающей тарелкой. А мне, как в детстве, они напоминают шляпки грибов, нанизанные на колючки. Тонкий ободок вокруг семенной костянки (орешка?) позволяет семенам парить и отлетать на некоторое расстояние от материнского ствола. Плоды в народной медицине используются как слабительное, что его сближает со всеми растениями семейства крушиновых. Некоторые справочники по фитотерапии говорят о противовоспалительном, отхаркивающем и спазмолитическом действии плодов. Если это так, то это только плюс нашему теплолюбивому зеленому соседу, в состав которого входят сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сахароза.

Латинское название держи-дерева — Paliurus spina christi Mill. Последние слова переводятся как «Христова колючка». Считается, что именно из колючих веток этого кустарника был изготовлен терновый венец, тот самый, что римские солдаты надели на голову Иисуса в день Его распятия. Наш терн в Палестине не растет, зато ареал палиуруса охватывает все Средиземноморье, начиная от Испании и Северной Африки и заканчивая Крымом и Ираном. На знаменитой Туринской плащанице ученые нашли споры держи-дерева, что служит серьезным аргументом в пользу вышесказанного. Не случайно существуют народные версии названия растения: «иерусалимский шип», «Христовы тернии».

Вот какое это удивительное растение! Жаль, но приходится констатировать, что площадь его обитания в Крыму за последнее время резко уменьшилась. Благодаря неприхотливости держи-дерево произрастает на каменистых водоразделах и склонах. Стало традицией такие уголки севастопольской земли называть пустырями и не раздумывая застраивать. При этом под корень уничтожаются все растения, а держи-дерево — в первую очередь. Как же: колючее, непокорное! Да и плодов никаких!

Молча, как полагается рыцарю леса, палиурус погибает под ножом бульдозера. И не понимает человек, что для леса колючий кустарник с просвечивающей кроной — лучший «воспитатель» будущего леса. Именно под пологом колючего держи-дерева, куда не сможет залезть всеядная коза или кабан-обжора, могут вырасти проросты дуба, клена, сосны до такого размера, что будут не по зубам растительноядным животным. Только так и вырастают деревья-исполины. Поэтому заросли держи-дерева (палиурусовый или грабинниково-палиурусовый шибляк) относят к первой стадии восстановления леса. Не будет этих зарослей — не будет и леса.

По территории Максимовой дачи держи-дерево произрастает всюду. Но больше всего — на склонах южной экспозиции — самых засушливых. Местами (там, где сливаются Хомутова и Сарандинакина балки) герой нашего очерка образует чистые заросли. Настоящий палиурусовый шибляк — осязаемый кусочек засушливого Средиземноморья на территории Гераклейского полуострова! Такое надо видеть хотя бы потому, что это редкость даже сейчас. А в будущем? Хочется верить, что сие колючее чудо сохранится в пределах регионального ландшафтного парка «Максимова дача», который планируется создать.

На снимках: В начале июня держи-дерево только одевается в зеленый наряд; Цветущее держи-дерево.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ