Раскрытый «конверт» обеспечивает социальную защиту граждан

С начала года в местный бюджет поступило 513 млн грн, что на 58 млн, или на 12,6%, больше, чем за тот же период 2011 г. Дополнительные поступления стали возможны благодаря привлечению севастопольскими налоговиками к уплате недобросовестных работодателей.С начала года 1010 работодателей подняли зарплату наемным работникам, по крайней мере, до прожиточного минимума, а фонд оплаты труда увеличен на 9,3 млн грн. Вследствие этого дополнительно в городской бюджет поступило более 1,3 млн грн. По данным аналитиков, сегодня многие предприятия и предприниматели официально платят персоналу меньше прожиточного минимума, однако в большинстве случаев таким образом скрывается выплата зарплат «в конверте». Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Серьезная аналитическая работа, сопоставление данных отчетности, а также информация от других контролирующих органов помогают налоговикам Севастополя выявить работодателей, выплачивающих зарплату менее законодательно установленного уровня, а также легализовать труд неоформленных работников. Только в 2012 г. таких уже насчитывается 357 человек. Для соответствующего реагирования информация о нарушениях трудового законодательства направляется в территориальную инспекцию по труду и прокуратуру города, ведь только совместными усилиями можно добиться неукоснительного соблюдения прав наемных работников.

Как отметил руководитель налогового ведомства в Севастополе Юрий Карпов, «переоценить вред, который наносит выплата заработной платы «в конверте», практически невозможно, поскольку это не только потери местных бюджетов, но и отсутствие социальной защиты для наемных работников. Поэтому мы активно работаем над выявлением всех субъектов, не желающих соблюдать законодательство», сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера