С пятого дня не платят, а через месяц увольняют?

В период, когда работы у участковых прибавляется из-за ОРВИ, начинают гулять и многочисленные слухи о больничных. Корреспондент «КП» попыталась разобраться с экспертами, где правда, а где обман.»Больничный я вам, конечно, выпишу, но дольше пяти дней на нем лучше не сидеть — будут проблемы с оплатой», — предупредила меня терапевт, выписывая бюллетень. «Да что вы?!» — удивилась я и бросилась проверять: когда это так успели урезать выплаты по болезни?

Спешу успокоить всех кашляющих и чихающих: на самом деле новых поправок, сокращающих размер больничных, в этом году не появилось. Размер больничных рассчитывается, как и прежде:

— работодатель определяет ваш суммарный заработок за последние 6 месяцев и делит сумму на количество рабочих дней в этот период, чтобы вычислить среднедневную зарплату;

— полученная сумма корригируется в зависимости от стажа работы. Если суммарный стаж больше 8 лет, то сумма остается без изменения, от 5 до 8 лет — к оплате 80% от среднедневной зарплаты, менее 5 лет — 60%;

— также взимается 2%.

Первые пять дней больничного оплачивает работодатель. Остальные — с 6-го дня наступления нетрудоспособности и до закрытия бюллетеня (независимо от продолжительности болезни) либо до установления инвалидности — Фонд социального страхования.

Если ваши трудовые права ущемляют, подавайте жалобы в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (все координаты на сайте www.fse.gov.ua), а также в государственную инспекцию по вопросам труда Минсоцполитики (адреса региональных отделений на mlsp.kmu.gov.ua).

Кстати, проверьте ошибки. В больничном листе без ошибок должны быть написаны форма собственности и название предприятия, Ф.И.О. болеющего. Допускается не более двух исправлений. Их вносит только врач, указывает «Исправленному верить» и ставит печать медицинского учреждения «Для листов нетрудоспособности». «По временной утрате трудоспособности», — пояснила начальник отдела материального обеспечения Фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности Анна Харченко.

Невыгодно болеть тому, кто по каким-то причинам не работал и не имел зарплаты (был в отпуске за свой счет, увольнялся и т.п.), тогда сумма выплат, понятное дело, сокращается.

Еще момент: ваш листок нетрудоспособности должен быть заполнен по всем правилам в поликлинике, затем в бухгалтерии и своевременно передан в соцстрах. Фонд после проверки в течение 10 дней после подачи документа перечисляет деньги на специальный счет предприятия. А потом бухгалтерия выдает эти деньги работнику.

КТО ВЫПИШЕТ

Очень важная сторона больничной «медали». Чтобы «откосить» от работы, нужна веская причина:

— болезнь или травма, не связанная с несчастным случаем на производстве;

— необходимость ухода за больным ребенком или другим заболевшим членом семьи;

— необходимость ухода за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни человека, который за ним смотрит;

— карантин, введенный санэпидслужбой;

— временный перевод человека (по медицинским показаниям) на более легкую, менее оплачиваемую работу;

— протезирование с размещением в протезно-ортопедическом стационаре;

— санаторно-курортное лечение.

Если вы подхватили простуду, температурите, кашляете и чихаете, вызывайте врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит ваше состояние, назначит анализы и следующий прием через пять дней. Не стесняйтесь задавать врачу дополнительные вопросы, уточняйте назначения.

Ребенка до 14 лет нельзя оставлять дома без присмотра. По закону, бюллетень в таком случае выдается сроком до 15 дней одному из членов семьи. С хворающим чадом могут сидеть мама, папа или даже бабушка и дедушка. Продлить больничный можно не более чем на 10 дней в зависимости от тяжести заболевания ребенка.

А вот родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на три дня. И продлят его, если разрешит лечебная комиссия, на срок не более семи дней.

Оформить бюллетень имеет право участковый терапевт, а также врачи стационаров и фельдшеры в местностях, где нет врача. Внимание! С недавнего времени такое право получили и работники частных клиник.

«Право выдачи больничных листов частнопрактикующим врачам уже дали. Однако сейчас Минздрав отрабатывает механизм выдачи, где они будут получать бланки, кому и как отчитываться и т.д., — пояснила Ольга Коллякова, главный специалист департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины. — Этот процесс еще займет какое-то время. После того как проект приказа будет принят, частники смогут выписывать больничные. Порядок выдачи листков нетрудоспособности будет один для всех врачей всех лечебно-профилактических учреждений, независимо от форм собственности».

Другие статьи этого номера