Восемь самых полезных продуктов для детей

Одна из самых хлопотных забот родителей — питание ребенка, она же — самая животрепещущая тема во всех разговорах мамочек. Мало ест — беда. Много ест — тоже беда. Отмазывается от супа, любит только картошку или конфеты, кушает только с мамой (папой, бабушкой)…Как показывает опыт, сбалансированность детского рациона волнует большинство родителей. Поэтому самый тревожный вопрос всех времен и народов звучит так: «А правильно ли питается мой ребенок?» Чтобы рацион питания был сбалансированным, педиатры рекомендуют включить в него 10 продуктов, которые способны дать растущему организму все необходимое. Итак, наступает зима, и газета «Труд» потрудилась напомнить, что:

ОВСЯНКА

Овсянка — это клетчатка, она стимулирует перистальтику кишечника и легко насыщает организм углеводами. Это прекрасный завтрак, в котором много витаминов группы В, железа, цинка и кальция. Если малыш отказывается есть овсянку в чистом виде, добавьте туда фруктов, орехов или немножко варенья или меда.

ЯЙЦА

В холодное время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина О, ведь солнце выглядывает пока еще редко, в яйцах этого витамина много, а также белка и других питательных элементов: витаминов группы В, витамина Е и цинка. Американская Ассоциация сердечных заболеваний рекомендует одно яйцо в день для взрослых. Столько же можно давать ребенку старше года.

МАСЛО

Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, О, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Также очень полезно ореховое, оливковое, кукурузное масло. Только будьте осторожны: на некоторые виды масел, например арахисовое, у малыша может быть аллергия.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко — продукт неоднозначный. Но в рационе ребенка он должен быть обязательно. Выбрать подходящего вам производителя не так-то просто, но необходимо. Эксперты очень рекомендуют включить в детское меню домашние йогурты и кефир. Они содержат много кальция и усваиваются легче, чем обычное молоко. Кроме того, входящие в их состав бактерии очень полезны для укрепления здоровья кишечника.

ДЫНЯ

Дыня содержит большое количество витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, микроэлементов и кальция. Но в то же время вероятность отравления бахчевыми достаточно велика. Поэтому лучше предлагать малышу дыни либо от проверенного поставщика, либо из собственного огорода.

БРОККОЛИ

Чудесный овощ, который дети любят называть «деревьями», доступный благодаря заморозке и зимой, и летом. Брокколи очень полезна для малышей любого возраста, особенно в период активного роста, ведь эта капуста содержит много кальция и других питательных элементов: калия, бета-каротина и витаминов группы В.

Капусту вообще многие диетологи называют идеальным продуктом, так что смело вводите в меню ребенка цветную капусту, брюссельскую, да и обычную белокочанную — тоже не повредит.

Хотя диетологи и ополчились на этот корнеплод, в детское меню его все же рекомендуют включать. Ведь одна порция картофеля содержит много бета-каротина и кальция. Чтобы получить такое же количество кальция, ребенку пришлось бы съесть 23 порции брокколи. Кроме того, в картошке содержится масса полезной детскому организму клетчатки.

Белок особенно важен в период роста. Выбор продуктов, насыщенных белком, огромен: бобовые (в сочетании с зерном), соевые продукты (тофу), мясо, рыба, птица. Но ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Нет, мы не предлагаем вам проращивать пшеницу и кормить ею малыша. Но коричневый рис и цельнозерновой хлеб — это самое лучшее питание для ребенка. Они намного лучше белого хлеба и обычного риса, дают необходимые организму клетчатку, минералы и витамины, но не отягощают пищеварительную систему. В любом случае к белому хлебу ребенка приучать не рекомендуют.

СВЁКЛА

Преимущество свеклы в том, что она сохраняет свои полезные свойства круглый год. Вареная, печеная и сырая свекла содержит витамины (С, В1, В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Кроме того, она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Другие статьи этого номера