Зима, холода, одинокие дома…

Зима, холода, одинокие дома...

Ну вот и дождались. Зимушка-зима уже в открытую дышит в лица севастопольцев. Еще, конечно, не мороз, но уже без теплой куртки не обойтись. Погулял на свежем воздухе часок-другой — и хочется обратно в теплую квартиру. Как хорошо сбросить с себя все эти свитера и поддевки, усесться в мягкое кресло и заниматься любимым делом. Наверняка после прочтения этих строк у многих горожан на лицах проступила ухмылка: о каких теплых квартирах идет речь? Прошло почти две недели с момента запуска центрального отопления, а многие граждане так и не ощутили обещанного комфорта. Для них что улица, что дом — одно и то же. Теперь с нетерпением ждем платежек.
Сегодняшнюю рубрику мы начинаем с письма, посвященного главной теме второй половины ноября — отоплению.РАНО РАДОВАЛИСЬ

«Здравствуй, уважаемая газета! Хочу излить вам душу вот по какому поводу. Мы круглый год исправно платим абонентскую плату за отопление. А коль так, то надеялись, что к нынешнему сезону теплосеть найдет возможность подготовиться на должном уровне к встрече холодов. Эту веру подкрепляли и заявления чиновников различного ранга в том, что Севастополь к зиме готов. Но и на этот раз разговоры остались только разговорами. Тепло до горожан дошло, но не до всех.

Проживаю я на улице П. Корчагина, 30. Когда началась подача центрального отопления, мы очень обрадовались. Батареи нагрелись. Наконец-то, думали мы, и в нашем доме можно будет нормально жить. Но радость была преждевременной. На следующий день радиаторы начали остывать, и в итоге их температура остановилась на «комнатной» отметке. Тепло еле-еле зиждется только на кухне. Комната перестала отапливаться вовсе. Мы подумали, что циркуляция теплоносителя прекратилась из-за завоздушивания стояков. Поднялись к соседу на пятый этаж и попытались стравить воздух. Эти процедуры повторяли несколько раз. Воздуха нет, а батареи холодные.

Подобная история у нас была и в прошлом году. Но тогда все удалось решить благодаря звонку в службу информации и помощи населению города «1563». Через три дня после заявки тепло нам дали. Попытали счастья и на этот раз. Меня очень удивил оператор, который попытался «успокоить»: мол, не одна я мерзну, из нашего дома много жалоб. Да разве от этого легче? Что нам, всем домом обняться и обогревать таким образом друг друга?

Сегодня, чтобы жить в комфортных условиях, мне приходится использовать электрический обогреватель. Без него в квартире невозможно жить. Электрорадиатор нагревает мою квартиру общей площадью 22 квадратных метра за десять минут. Но электроэнергию он потребляет нещадно. Стараюсь включать его только по ночам. И то за ночь нагорает 7 киловатт. А это без малого 60 гривен в месяц. Если не выключать прибор вообще, то такой обогрев выльется дороже более чем в два раза. Я согласна обогреваться самостоятельно. Но есть одно условие: пускай с меня снимут плату за отопление. А то выходит двойная растрата. И за свет заплати, и за не оказанную услугу центрального отопления.

И еще один момент. Нас призывают экономить газ. Но в таких условиях это практически невозможно. Приходится зажигать все конфорки и таким образом греться.

Очень надеюсь, что мое письмо дойдет до теплосети и нашу проблему решат. А пока с нас берут деньги «за воздух».

Елена Ивановна».

Мы также надеемся, что данная ситуация будет успешно разрешена в ближайшее время, как и многие другие. Возможно, отсутствие центрального теплоснабжения в отдельных домах и квартирах вызвано тем, что у специалистов теплосети просто не «хватает рук», чтобы оперативно обслуживать огромное количество заявок севастопольцев. А это наводит на мысль, что к отопительному сезону город и на этот раз подготовился не на должном уровне. К сожалению, у нас нет практики проверять системы заблаговременно. Мы ждем прихода холодов, а потом хватаемся за головы.

* * *

Вы когда-нибудь сталкивались с вымогателями? Если нет, то слава Богу. Автору следующего письма не повезло:

РАСЧЕТ НА ДУРАКА

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! Хочу пожаловаться вам на ситуацию, произошедшую недавно. Я столкнулась с настоящими вымогателями. А суть вот в чем. Мой младший сын в детстве серьезно переболел. Недуг сказался на работе головного мозга. У ребенка началась задержка в развитии. Он получил инвалидность. По естественным причинам некоторых вещей он недопонимает. К примеру, как правильно тратить деньги.

Однажды он увлекся разговорами с приятелями по телефону. Звонил на «мобилки» с домашнего аппарата. Я была в ужасе, когда получила счет. Сын наговорил на полторы тысячи гривен. Для нашей семьи это огромная сумма. Я инвалид второй группы. У мужа зарплата небольшая. Сыну и мне требуется постоянное лечение дорогостоящими препаратами. Естественно, погасить этот долг за один раз нам было не по силам. Начала выплачивать частями.

Постепенно долг перед телефонистами снизился до 400 гривен. Но прекращать его гасить я не собиралась. Не могу жить нормально, когда на мне долги.

Недавно, проверяя почтовый ящик, я обнаружила письмо. Отправителем его была какая-то киевская компания. Мне стало действительно страшно, когда я ознакомилась с содержанием бумаги. Оказывается, телефонисты передали мой долг посреднику. Тот накинул свой процент. Сумма выросла с 400 гривен до 600. Это на каком таком основании? При этом вымогатели требовали произвести оплату немедленно, иначе долг вырастет еще больше.

Естественно, я не стала поддаваться на уловку. С посредниками я никаких договоров не составляла. Но фирма не отказалась от попыток «развести» меня на деньги. Начались звонки на мой телефон. Причем на той стороне провода был человек, явно прошедший специальный тренинг. Я даже слова не могла вставить. Девушка обрабатывала по полной. Ссылалась на какую-то статью закона, в которой, как я потом выяснила, речь идет о займе. Какой заем? Извините, я у этой конторы денег не брала и возвращать не собираюсь.

В итоге я получила пенсию и погасила свою задолженность перед телефонистами. Но вымогатели не успокоились. Они продолжают названивать и угрожать. Я на это внимания не обращаю.

Этим письмом хочу предостеречь севастопольцев, чтобы они ни в коем случае не поддавались на угрозы коллекторов. Меня Бог уберег, поскольку было с кем проконсультироваться. А сколько бабушек и дедушек, которым некому помочь? Они всего боятся и непременно пойдут на условия вымогателей. Делать этого нельзя! Решайте проблемы с поставщиками услуг, а не с посредниками.

Е. Абрамова».

«Выбивание» долгов при помощи коллекторских фирм в наше время стало явлением привычным. Увы, не все граждане достаточно подкованы юридически, чтобы самостоятельно давать отпор вымогателям. Но если вы столкнулись с подобной ситуацией, не спешите расставаться с деньгами. Прежде проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут, как правильно поступать в той или иной ситуации.

* * *

Следующее письмо также носит тревожный характер. О ситуации, описанной в нем, должны задуматься правоохранительные органы:

ВНИМАНИЕ! ОРУДУЮТ ВОРЫ-КАРМАННИКИ!

«Здравствуй, уважаемая газета! Спешу сообщить всем читателям тревожную весть. В Севастополе в общественном транспорте орудует банда карманников.

Недавно я возвращалась домой на автобусе. Машина не была забитой до отказа. Кажется, были и свободные места. Я держала сумку на коленях. Через некоторое время ко мне подошел молодой человек. Он встал рядом с моим сиденьем и начал склоняться надо мной. Я из скромности не спешила делать ему замечание. Знаете, какая молодежь пошла: лишнее слово обронишь, рискуешь «получить в лоб».

Но парень уже чуть ли не лег на меня. Тогда нервы не выдержали. Я попыталась аккуратно оттолкнуть его локтем. Когда он отпрянут, то оказалось, что его рука находится в моей сумке и держит мой мобильный телефон. Я сначала оторопела. Вор, заметив свой «прокол», убрал руку.

Удивила наглость этого человека. После неудавшейся попытки кражи он даже не попытался убежать, а продолжал стоять рядом со мной.

Мне, честно говоря, было страшно поднимать крик. Глядишь, стукнет по голове.

По ходу движения автобуса я поняла, что вор работает не один. С ним было еще несколько товарищей. Один стоял у водителя, а двое — у дверей. Видимо, для подстраховки.

Ориентировочно, эта банда работает в городе не первый день. Мои знакомые рассказывали мне о недавней череде краж в общественном транспорте.

Обращаюсь к жителям города: следите за своими вещами, чтобы не стать очередной жертвой карманников.

Е. Смирнова».

Да уж! В такой ситуации нужно быть действительно осторожным. А если есть возможность, может быть, стоит и попытаться задержать злодеев. Не перевелись же еще в городе богатыри. Хотя от подонков можно ожидать чего угодно. Но сообщать о факте кражи в органы внутренних дел необходимо обязательно. Чем раньше воров поймают, тем спокойнее нам будет жить.

* * *

Сегодняшнюю подборку мы завершаем, как говорится, на позитивной ноте:

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ — СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

«В минувшую пятницу коллектив детского дома N 1 отметил 24-ю годовщину своего рождения «С днём рождения, детства дом!..» Это особая дата для каждого, кто живёт и работает в доме: для выпускников, воспитанников и сотрудников, которые ежедневно отдают частичку своей души, сердца детям.

Праздник получился ярким, насыщенным, наполненным сказочными героями и персонажами. Он традиционно организован силами детей и сотрудников дома детства.

Особо тронули поздравления выпускников со словами благодарности и тёплыми пожеланиями в адрес детей, сотрудников. Они задолго готовятся к этому дню и всегда приходят сюда со своими семьями и детьми (новорождёнными).

Праздник бы не состоялся, если бы не помощь в организации наших добрых друзей и горожан. Коллектив сотрудников, воспитанники выражают огромную благодарность ЧП «7 небо», «Мир праздников», Покровскому собору, аптеке «АВиК», ЧП «Страна Дельфиния», радиотакси 15-55, фонду «Социальное развитие Севастополя», общественным организациям «Женщины XXI века», «Севастопольские мамы», ООО «Строитель», ГНИ, УМЧС в Севастополе, предприятиям «Царь хлеб» и «Медоборы», ПриватБанку и другим.

Коллектив воспитанников и сотрудников дома детства».

На этом мы прощаемся с вами до следующей пятницы. Пишите нам о своих проблемах, делитесь радостью. Помните: вместе мы — сила!

Желаем вам всех благ!

Другие статьи этого номера