А Украина уже стартовала

26 ноября 2012 г. стартовал крупнейший и один из самых важных проектов в энергетической сфере за все годы независимости Украины: рядом с портом Южный под Одессой началось строительство морского терминала по приемке сжиженного (LNG) газа. Он даст возможность получать газ морским путем из любой точки мира, закупая его значительно дешевле, чем сегодня нам обходится российское «голубое топливо».Стоимость проекта оценена в 856 млн евро, в том числе технологическая часть составляет 734 млн евро. Срок окупаемости капитальных вложений, по предварительным расчетам, составляет 9 лет.

Фактические затраты Украины составят лишь 7% от необходимой суммы, тем не менее наша страна получит в этом проекте пакет в размере 25%. Остальные средства будут привлечены от иностранных инвесторов.

Наличие морского терминала по приемке сжиженного природного газа (СПГ или LNG) позволяет получать газ практически со всего мира. Переговоры о поставках Украина ведет с множеством традиционных поставщиков из Южной Америки и Европы, Ближнего Востока и Азии. Предварительные договоренности были достигнуты с Мадагаскаром и Алжиром, Египтом и Нигерией, а также с Азербайджаном и Туркменистаном.

В эти дни завершился государственный визит президента Украины Виктора Януковича в Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Среди прочих тем на повестке дня переговоров было налаживание отношений в сфере поставок энергоносителей, в частности, сжиженного газа.

Характерно, что стоимость «голубого топлива», которое может быть поставлено из достаточно отдаленных стран, может оказаться процентов на 20 дешевле, чем Украина получает по долгосрочным (но невыгодным) контрактам из соседней России, сообщает газета «Сегодня».

Другие статьи этого номера