Дыхание «Поля Зернова»

Дыхание "Поля Зернова"

На пороге осени текущего года указом президента Украины центральная часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря в 385 квадратных километров объявлена ботаническим заказником общего государственного значения в составе природно-заповедного фонда Украины. Для принятия этого решения потребовалось убедительное научное обоснование. В его подготовке принимали участие учёные расположенного в нашем городе Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского. С одним из составителей ответственного документа беседует корреспондент «Славы Севастополя».- Прежде всего надо представиться: Мильчакова Наталия Афанасьевна — заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМа, кандидат биологических наук…

— Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым. Наталия Афанасьевна, говорят и пишут о том, что нигде в Мировом океане не встречаются такие значительные скопления филлофоры, как в Чёрном море. Как Мировой океан обходится без этого растения, о полезных свойствах которого вы, надеюсь, ещё расскажете?

— Водная акватория нашей планеты располагает достаточно обширными площадями, где произрастают различные виды филлофоры. Их много, свыше 40. Особенность и уникальность филлофоры, открытой главным образом в акватории западного шельфа Чёрного моря, состоят в её не прикреплённой ко дну водоёма форме. Нечто похожее можно встретить разве что в Саргассовом море, знаменитом своими бурыми водорослями. Черноморская филлофора окрашена в пурпурный, красный цвет и лежит пластами на дне. Удивительнейшее подводное зрелище.

— Кроме этого, что ещё можно сказать об этом растении? Какими полезными свойствами оно обладает?

— Утверждала и продолжаю утверждать, что филлофора — лёгкие северо-западного шельфа Чёрного моря. Водоросли — растения, а растения продуцируют кислород. Он необходим для развития и жизнедеятельности всех звеньев живой цепи: рыб, креветок, моллюсков, червей, великого разнообразия представителей донных биоценозов (сообществ растений и животных). Первооткрывателем филлофорного поля в северо-западной части Чёрного моря около 105 лет назад стал академик Сергей Алексеевич Зернов. В подвластных течениям подвижных пластах филлофоры, под и над ними он обнаружил свыше сотни гидробионтов, то есть живых организмов. Открытое Сергеем Алексеевичем филлофорное поле впечатлило площадью — около одиннадцати тысяч квадратных километров.

— Это же почти половина территории Крымского полуострова. Видимо, не случайно на картах вековой давности этот район Чёрного моря назван не полем, как сейчас, а по образу упоминавшегося вами Саргассова моря внутренним Филлофорным морем.

— Справедливо, что за полем филлофоры закрепилось название объекта — Филлофорное поле Зернова. Тем самым мы выражаем дань уважения большим заслугам Сергея Алексеевича Зернова перед наукой.

(С.А. Зернов родился в 1871 году, умер в 1945-м. В 1899 году Таврическое земство пригласило Сергея Алексеевича в Симферополь на должность хранителя естественно-исторического музея. В 1902 году земство поручило учёному проинспектировать рыбные промыслы на побережье полуострова. Итогом его длительной поездки явился глубоко содержательный «Первый предварительный отчёт о состоянии крымского рыболовства». Почти сразу же после публикации этого труда Сергей Зернов на 12 лет принял Севастопольскую биологическую станцию. Новый заведующий (официально — старший зоолог) был непоседливой натурой. На принадлежавших станции лодках и моторном боте «А. Ковалевский-1» Сергей Алексеевич и его немногочисленные помощники обследовали все севастопольские бухты. Результатам наблюдений исследователя был посвящён его труд «Основные черты распределения животных в Чёрном море у Севастополя». На «Академике Бэре», «Феде», «Меотиде» и других пароходах, временно предоставленных в распоряжение Сергея Зернова различными ведомствами, были совершены дальние научно-исследовательские экспедиции. В частности, во время плавания на пароходе-тральщике «Федя» и было открыто ставшее затем знаменитым филлофорное поле. В соавторстве со своим коллегой и другом профессором Николаем Андрусовым Сергей Алексеевич написал пространную статью «Чёрное море». «Часть биоценоза мидиевого ила, расположенного в треугольнике: Севастополь, Дунай, Одесса, — говорится в статье, — занята очень своеобразным… биоценозом филлофорного поля, занимающего площадь около 70 морских миль длиной и более 40 — шириной… В этом районе всё дно Чёрного моря положительно завалено красной водорослью, филлофорой… Она находится там в таком громадном количестве, что траулер за короткое время поднимает её до 189 пудов; даже паровой лебёдкой было трудно поднять тралы, и их приходилось разрезать, чтобы выбросить лишнюю тяжесть в море… Живут там рыбы, черви, раки — все красные». А.С. Зернов признан одним из основоположников учения о биоценозах).

— Наталия Афанасьевна, скажите, пожалуйста, в каком нынче состоянии находится Филлофорное поле Зернова?

— Со времени его открытия Зерновым в 1908 году до наших дней оно постоянно привлекало внимание исследователей. С середины 70-х до начала 90-х годов минувшего века специалистами нашего интитута на «Академике Ковалевском» и других научно-исследовательских судах было выполнено семь экспедиций. Некоторые из них целиком посвящались изучению уникального ботанического объекта; нашими учеными и специалистами базы «Гидронавт» осуществлялись также погружения подводного спускаемого аппарата «Бентос-З00». С его помощью впервые удалось сделать фотографии растений в их естественной среде, выполнить экспериментальные исследования.

— На каких глубинах наблюдаются придонные естественные плантации филлофоры?

— Северо-западный шельф Чёрного моря напоминает нам огромную «тарелку». Приблизительно на 14-метровой глубине угадываются её края, на 60-метровой — дно. В этой «тарелке» в течение длительного времени стали возможными жизнь и развитие филлофоры — многолетнего растения. Вы спросили о нынешнем состоянии Филлофорного поля Зернова.

— Именно об этом.

— В момент открытия объекта академиком Сергеем Зерновым запасы филлофоры достигли 11 миллионов тонн, в 50-х годах прошлого столетия эти запасы, увы, сократились ориентировочно вдвое — до 4-5 миллионов тонн, а в начале 70-х годов мы имели уже тревожные цифры — 1,5-2 миллиона тонн. Учёные нашего института и коллеги из других исследовательских учреждений пришли к одному выводу: филлофорное поле деградирует. Этот печальный процесс я склонна называть глобальной экологической катастрофой. Почему глобальной? Потому что такого уникального объекта нигде в мире нет, а филлофора гибнет и практически исчезла. Экспедиции, предпринятые на «Профессоре Водяницком» в 2010-2011 годах на филлофорное поле Зернова, уже не зафиксировали её промышленных запасов. Откуда им взяться, если естественный прирост филлофоры там, где она сохранилась, сократился с прежних четырёх и более килограммов в среднем на квадратный метр дна до 2 — 200 граммов сейчас? На отдельных участках слоя водорослей вообще не наблюдается, а в иных местах на километры тянется абсолютная пустошь.

— По вашему, Наталия Афанасьевна, верному определению, филлофора — лёгкие Чёрного моря. Что или кто ударил его под дых?

— В северо-западную часть Чёрного моря несут свои воды большие и малые реки, среди них Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и другие. Год от года они не становятся чище, особенно после 50-х годов прошлого столетия, отмеченных ростом применения в сельском хозяйстве химических удобрений. В настоящее время существенно усилились и транспортные потоки.

— Следует полагать, и браконьеры, как везде, сыграли свою пагубную роль?

— Филлофора им неинтересна…

— Даже как сырьё для производства йода?

— Для него имеются более доступные источники, его получают искусственным путем. Если говорить о браконьерах, то только о тех, кто добывает рыбу запрещёнными средствами лова — тралами, например. В последнее время замечены и добытчики песка, которые разными путями, научно необоснованными, получили разрешение на добычу.

— Те же знакомые севастопольцам по сообщениям средств массовой информации.

— Те же.

— Наталия Афанасьевна, можно ли, несмотря ни на что, спасти филлофорное поле Зернова — то, что от него осталось?

— В 2008 году в северо-западной части Чёрного моря образован ботанический заказник общегосударственного значения «Филлофорное поле Зернова». В лоциях обозначены его границы, разработаны мероприятия по охране растений и их восстановлению.

— Но будут ли соблюдать их те же браконьеры? Воды рек, которые никуда не делись и которые не стали чище, по-прежнему будут проникать на заповедное поле. Поможет ли статус? Будет ли защита от прочерченных на картах границ?

— Тем временем добавились новые, очевидно, более серьёзные угрозы. На северо-западном шельфе Чёрного моря намечено пробурить свыше десятка скважин для разведки и добычи газа, половина из них — в границах ботанического заказника. Добытчиков углеводородов не остановит никто.

— Какие рыбы, какие моллюски, какие черви, скажут они, если на повестке дня — газ, энергетическая независимость страны?

— Цивилизованный человек думает иначе. Сегодня потеряешь безвозвратно фауну и флору — завтра усложнишь собственное бытие, жизнь детей и внуков. Проблема сохранения филлофорного поля Зернова — проблема не только Украины, но и задача международного уровня. Говорить сегодня, что поле восстанавливается, — значит противоречить истинному положению дел. Будет ли оно сохранено — большой вопрос. Это моё личное мнение.

— Но в 1966 году севернее, в Каркинитском заливе, вашей предшественницей, доктором биологических наук Александрой Калугиной-Гутник открыто так называемое Малое филлофорное поле, объявленное в нынешнем году, как уже сказано в начале этих заметок, на 385 квадратных километрах акватории ботаническим заказником общегосударственного значения. Здесь хочется отметить преемственность поколений учёных Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в изучении и защите черноморских полей филлофоры.

— В разработанных нами документах мы просили включить в границы морского заказника 500 квадратных километров акватории. Вышло меньше. Но и это успех. В Каркинитском заливе филлофора в достаточно хорошем состоянии. Как и в лучшие годы на «Поле Зернова», здесь на каждом квадратном метре филлофора накапливает по два и более килограмма массы. В этом районе не так глубоко и солнечные лучи легче пробиваются к водорослям, что способствует активному фотосинтезу. Мы, учёные, работаем в тесном контакте с Рескомом природы Автономной Республики Крым. Нас приглашают в Симферополь на обсуждение вопросов, связанных с защитой окружающей среды и экологическими проблемами Черного моря. У Малого филлофорного поля в Каркинитском заливе есть больше шансов уцелеть и восстановиться до прежних размеров и запасов. Например, новый ботанический заказник соседствует с Черноморским биосферным заповедником, частью Крымского заповедника «Лебяжьи острова» и региональным ландшафтным парком «Бакальская коса». Защита природно-заповедных объектов там давно отлажена. Хотя время от времени добытчики песка все же появляются в этих акваториях. После их нашествий усиливается тревога за состояние Бакальской косы, рядом с которой находится населенный пункт. Сегодня Бакальская коса уже не представляет единый географический объект, а разбита, размыта на две части.

— Наталия Афанасьевна, скажите, пожалуйста, почему открытие Малого филлофорного поля в Каркинитском заливе состоялось так поздно, в 1966 году?

— Это стало возможным после того, как в 1963 году Севастопольская биологическая станция была преобразована в Институт биологии Южных морей. С тех пор зоной нашей деятельности на постоянной основе стала почти вся акватория Чёрного моря. Доктор биологических наук Александра Архиповна Калугина-Гутник, открывшая Малое филлофорное поле, была признанным в стране ученым-альгологом. Она изучала морские водоросли. Ещё в 1993 году она опубликовала статью о необходимости предоставления статуса заказника Филлофорному полю Зернова.

— Жаль упущенное время, ведь к совету Александры Архиповны прислушались лишь полтора десятка лет спустя.

— Монографии, другие труды учёной являются настольными книгами для многих поколений исследователей. Мне повезло проходить практику под руководством Александры Архиповны, быть её ученицей. Ею создана широко известная школа альгологов и фитоценологов. Мы продолжаем традиции, заложенные нашими предшественниками, в том числе Сергеем Зерновым и Александрой Калугиной-Гутник.

— Спасибо, Наталия Афанасьевна за беседу. Успехов в вашем необходимом людям труде.

_______________________________

ВЫЛОВ РЫБЫ И ДОБЫЧА ПРОЧИХ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

За январь-октябрь 2012 г. предприятиями и физическими лицами-предпринимателями Украины, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность, выловлено рыбы и добыто прочих водных живых ресурсов 154377 т, в том числе рыбы — 145810 т, прочих водных живых ресурсов — 8567 т.

Больше половины (61,4%) всего вылова по Украине осуществляют предприятия Севастополя. Удельный вес остальных регионов ниже: Киев — 8,5%, АР Крым — 4,7%, Запорожская область — 4,9%, Одесская — 4,9%, Донецкая — 3,6%, Херсонская — 2,3 %.

По материалам управления статистики в Севастополе.

На снимках: Н.А. Мильчакова; С.А. Зернов на палубе парохода-тральщика «Федя» у вороха филлофоры.

Другие статьи этого номера