Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Дыхание «Поля Зернова»

На пороге осени текущего года указом президента Украины центральная часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря в 385 квадратных километров объявлена ботаническим заказником общего государственного значения в составе природно-заповедного фонда Украины. Для принятия этого решения...

На пороге осени текущего года указом президента Украины центральная часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря в 385 квадратных километров объявлена ботаническим заказником общего государственного значения в составе природно-заповедного фонда Украины. Для принятия этого решения потребовалось убедительное научное обоснование. В его подготовке принимали участие учёные расположенного в нашем городе Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского. С одним из составителей ответственного документа беседует корреспондент «Славы Севастополя».- Прежде всего надо представиться: Мильчакова Наталия Афанасьевна — заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМа, кандидат биологических наук…

— Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым. Наталия Афанасьевна, говорят и пишут о том, что нигде в Мировом океане не встречаются такие значительные скопления филлофоры, как в Чёрном море. Как Мировой океан обходится без этого растения, о полезных свойствах которого вы, надеюсь, ещё расскажете?

— Водная акватория нашей планеты располагает достаточно обширными площадями, где произрастают различные виды филлофоры. Их много, свыше 40. Особенность и уникальность филлофоры, открытой главным образом в акватории западного шельфа Чёрного моря, состоят в её не прикреплённой ко дну водоёма форме. Нечто похожее можно встретить разве что в Саргассовом море, знаменитом своими бурыми водорослями. Черноморская филлофора окрашена в пурпурный, красный цвет и лежит пластами на дне. Удивительнейшее подводное зрелище.

— Кроме этого, что ещё можно сказать об этом растении? Какими полезными свойствами оно обладает?

— Утверждала и продолжаю утверждать, что филлофора — лёгкие северо-западного шельфа Чёрного моря. Водоросли — растения, а растения продуцируют кислород. Он необходим для развития и жизнедеятельности всех звеньев живой цепи: рыб, креветок, моллюсков, червей, великого разнообразия представителей донных биоценозов (сообществ растений и животных). Первооткрывателем филлофорного поля в северо-западной части Чёрного моря около 105 лет назад стал академик Сергей Алексеевич Зернов. В подвластных течениям подвижных пластах филлофоры, под и над ними он обнаружил свыше сотни гидробионтов, то есть живых организмов. Открытое Сергеем Алексеевичем филлофорное поле впечатлило площадью — около одиннадцати тысяч квадратных километров.

— Это же почти половина территории Крымского полуострова. Видимо, не случайно на картах вековой давности этот район Чёрного моря назван не полем, как сейчас, а по образу упоминавшегося вами Саргассова моря внутренним Филлофорным морем.

— Справедливо, что за полем филлофоры закрепилось название объекта — Филлофорное поле Зернова. Тем самым мы выражаем дань уважения большим заслугам Сергея Алексеевича Зернова перед наукой.

(С.А. Зернов родился в 1871 году, умер в 1945-м. В 1899 году Таврическое земство пригласило Сергея Алексеевича в Симферополь на должность хранителя естественно-исторического музея. В 1902 году земство поручило учёному проинспектировать рыбные промыслы на побережье полуострова. Итогом его длительной поездки явился глубоко содержательный «Первый предварительный отчёт о состоянии крымского рыболовства». Почти сразу же после публикации этого труда Сергей Зернов на 12 лет принял Севастопольскую биологическую станцию. Новый заведующий (официально — старший зоолог) был непоседливой натурой. На принадлежавших станции лодках и моторном боте «А. Ковалевский-1» Сергей Алексеевич и его немногочисленные помощники обследовали все севастопольские бухты. Результатам наблюдений исследователя был посвящён его труд «Основные черты распределения животных в Чёрном море у Севастополя». На «Академике Бэре», «Феде», «Меотиде» и других пароходах, временно предоставленных в распоряжение Сергея Зернова различными ведомствами, были совершены дальние научно-исследовательские экспедиции. В частности, во время плавания на пароходе-тральщике «Федя» и было открыто ставшее затем знаменитым филлофорное поле. В соавторстве со своим коллегой и другом профессором Николаем Андрусовым Сергей Алексеевич написал пространную статью «Чёрное море». «Часть биоценоза мидиевого ила, расположенного в треугольнике: Севастополь, Дунай, Одесса, — говорится в статье, — занята очень своеобразным… биоценозом филлофорного поля, занимающего площадь около 70 морских миль длиной и более 40 — шириной… В этом районе всё дно Чёрного моря положительно завалено красной водорослью, филлофорой… Она находится там в таком громадном количестве, что траулер за короткое время поднимает её до 189 пудов; даже паровой лебёдкой было трудно поднять тралы, и их приходилось разрезать, чтобы выбросить лишнюю тяжесть в море… Живут там рыбы, черви, раки — все красные». А.С. Зернов признан одним из основоположников учения о биоценозах).

— Наталия Афанасьевна, скажите, пожалуйста, в каком нынче состоянии находится Филлофорное поле Зернова?

— Со времени его открытия Зерновым в 1908 году до наших дней оно постоянно привлекало внимание исследователей. С середины 70-х до начала 90-х годов минувшего века специалистами нашего интитута на «Академике Ковалевском» и других научно-исследовательских судах было выполнено семь экспедиций. Некоторые из них целиком посвящались изучению уникального ботанического объекта; нашими учеными и специалистами базы «Гидронавт» осуществлялись также погружения подводного спускаемого аппарата «Бентос-З00». С его помощью впервые удалось сделать фотографии растений в их естественной среде, выполнить экспериментальные исследования.

— На каких глубинах наблюдаются придонные естественные плантации филлофоры?

— Северо-западный шельф Чёрного моря напоминает нам огромную «тарелку». Приблизительно на 14-метровой глубине угадываются её края, на 60-метровой — дно. В этой «тарелке» в течение длительного времени стали возможными жизнь и развитие филлофоры — многолетнего растения. Вы спросили о нынешнем состоянии Филлофорного поля Зернова.

— Именно об этом.

— В момент открытия объекта академиком Сергеем Зерновым запасы филлофоры достигли 11 миллионов тонн, в 50-х годах прошлого столетия эти запасы, увы, сократились ориентировочно вдвое — до 4-5 миллионов тонн, а в начале 70-х годов мы имели уже тревожные цифры — 1,5-2 миллиона тонн. Учёные нашего института и коллеги из других исследовательских учреждений пришли к одному выводу: филлофорное поле деградирует. Этот печальный процесс я склонна называть глобальной экологической катастрофой. Почему глобальной? Потому что такого уникального объекта нигде в мире нет, а филлофора гибнет и практически исчезла. Экспедиции, предпринятые на «Профессоре Водяницком» в 2010-2011 годах на филлофорное поле Зернова, уже не зафиксировали её промышленных запасов. Откуда им взяться, если естественный прирост филлофоры там, где она сохранилась, сократился с прежних четырёх и более килограммов в среднем на квадратный метр дна до 2 — 200 граммов сейчас? На отдельных участках слоя водорослей вообще не наблюдается, а в иных местах на километры тянется абсолютная пустошь.

— По вашему, Наталия Афанасьевна, верному определению, филлофора — лёгкие Чёрного моря. Что или кто ударил его под дых?

— В северо-западную часть Чёрного моря несут свои воды большие и малые реки, среди них Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и другие. Год от года они не становятся чище, особенно после 50-х годов прошлого столетия, отмеченных ростом применения в сельском хозяйстве химических удобрений. В настоящее время существенно усилились и транспортные потоки.

— Следует полагать, и браконьеры, как везде, сыграли свою пагубную роль?

— Филлофора им неинтересна…

— Даже как сырьё для производства йода?

— Для него имеются более доступные источники, его получают искусственным путем. Если говорить о браконьерах, то только о тех, кто добывает рыбу запрещёнными средствами лова — тралами, например. В последнее время замечены и добытчики песка, которые разными путями, научно необоснованными, получили разрешение на добычу.

— Те же знакомые севастопольцам по сообщениям средств массовой информации.

— Те же.

— Наталия Афанасьевна, можно ли, несмотря ни на что, спасти филлофорное поле Зернова — то, что от него осталось?

— В 2008 году в северо-западной части Чёрного моря образован ботанический заказник общегосударственного значения «Филлофорное поле Зернова». В лоциях обозначены его границы, разработаны мероприятия по охране растений и их восстановлению.

— Но будут ли соблюдать их те же браконьеры? Воды рек, которые никуда не делись и которые не стали чище, по-прежнему будут проникать на заповедное поле. Поможет ли статус? Будет ли защита от прочерченных на картах границ?

— Тем временем добавились новые, очевидно, более серьёзные угрозы. На северо-западном шельфе Чёрного моря намечено пробурить свыше десятка скважин для разведки и добычи газа, половина из них — в границах ботанического заказника. Добытчиков углеводородов не остановит никто.

— Какие рыбы, какие моллюски, какие черви, скажут они, если на повестке дня — газ, энергетическая независимость страны?

— Цивилизованный человек думает иначе. Сегодня потеряешь безвозвратно фауну и флору — завтра усложнишь собственное бытие, жизнь детей и внуков. Проблема сохранения филлофорного поля Зернова — проблема не только Украины, но и задача международного уровня. Говорить сегодня, что поле восстанавливается, — значит противоречить истинному положению дел. Будет ли оно сохранено — большой вопрос. Это моё личное мнение.

— Но в 1966 году севернее, в Каркинитском заливе, вашей предшественницей, доктором биологических наук Александрой Калугиной-Гутник открыто так называемое Малое филлофорное поле, объявленное в нынешнем году, как уже сказано в начале этих заметок, на 385 квадратных километрах акватории ботаническим заказником общегосударственного значения. Здесь хочется отметить преемственность поколений учёных Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в изучении и защите черноморских полей филлофоры.

— В разработанных нами документах мы просили включить в границы морского заказника 500 квадратных километров акватории. Вышло меньше. Но и это успех. В Каркинитском заливе филлофора в достаточно хорошем состоянии. Как и в лучшие годы на «Поле Зернова», здесь на каждом квадратном метре филлофора накапливает по два и более килограмма массы. В этом районе не так глубоко и солнечные лучи легче пробиваются к водорослям, что способствует активному фотосинтезу. Мы, учёные, работаем в тесном контакте с Рескомом природы Автономной Республики Крым. Нас приглашают в Симферополь на обсуждение вопросов, связанных с защитой окружающей среды и экологическими проблемами Черного моря. У Малого филлофорного поля в Каркинитском заливе есть больше шансов уцелеть и восстановиться до прежних размеров и запасов. Например, новый ботанический заказник соседствует с Черноморским биосферным заповедником, частью Крымского заповедника «Лебяжьи острова» и региональным ландшафтным парком «Бакальская коса». Защита природно-заповедных объектов там давно отлажена. Хотя время от времени добытчики песка все же появляются в этих акваториях. После их нашествий усиливается тревога за состояние Бакальской косы, рядом с которой находится населенный пункт. Сегодня Бакальская коса уже не представляет единый географический объект, а разбита, размыта на две части.

— Наталия Афанасьевна, скажите, пожалуйста, почему открытие Малого филлофорного поля в Каркинитском заливе состоялось так поздно, в 1966 году?

— Это стало возможным после того, как в 1963 году Севастопольская биологическая станция была преобразована в Институт биологии Южных морей. С тех пор зоной нашей деятельности на постоянной основе стала почти вся акватория Чёрного моря. Доктор биологических наук Александра Архиповна Калугина-Гутник, открывшая Малое филлофорное поле, была признанным в стране ученым-альгологом. Она изучала морские водоросли. Ещё в 1993 году она опубликовала статью о необходимости предоставления статуса заказника Филлофорному полю Зернова.

— Жаль упущенное время, ведь к совету Александры Архиповны прислушались лишь полтора десятка лет спустя.

— Монографии, другие труды учёной являются настольными книгами для многих поколений исследователей. Мне повезло проходить практику под руководством Александры Архиповны, быть её ученицей. Ею создана широко известная школа альгологов и фитоценологов. Мы продолжаем традиции, заложенные нашими предшественниками, в том числе Сергеем Зерновым и Александрой Калугиной-Гутник.

— Спасибо, Наталия Афанасьевна за беседу. Успехов в вашем необходимом людям труде.

_______________________________

ВЫЛОВ РЫБЫ И ДОБЫЧА ПРОЧИХ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

За январь-октябрь 2012 г. предприятиями и физическими лицами-предпринимателями Украины, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность, выловлено рыбы и добыто прочих водных живых ресурсов 154377 т, в том числе рыбы — 145810 т, прочих водных живых ресурсов — 8567 т.

Больше половины (61,4%) всего вылова по Украине осуществляют предприятия Севастополя. Удельный вес остальных регионов ниже: Киев — 8,5%, АР Крым — 4,7%, Запорожская область — 4,9%, Одесская — 4,9%, Донецкая — 3,6%, Херсонская — 2,3 %.

По материалам управления статистики в Севастополе.

На снимках: Н.А. Мильчакова; С.А. Зернов на палубе парохода-тральщика «Федя» у вороха филлофоры.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ