Начался сезон простуд

Вслед за ОРВИ специалисты прогнозируют приход гриппа, защититься от которого поможет прививка.У медиков есть такая примета: если начали массово болеть школьники, значит, эпидемия гриппа не за горами. К сожалению, с каждым днем больных среди севастопольских школьников прибавляется. По причине отсутствия из-за болезни трети учеников в разных школах города уже закрыто несколько классов. Пока что случаев гриппа среди заболевших не выявлено. Но, как говорится, все еще впереди.

По словам специалистов, эффективной защитой от эпидемии гриппа является вакцинация населения. Сегодня сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

— В этом году ожидается циркуляция двух новых для жителей Украины штаммов вируса — гриппа А/Н3N2 (Виктория), которого в прошлом и позапрошлом годах у нас не было, и гриппа В (Висконсин). У населения нет к ним иммунитета, поэтому и заболеваемость может быть выше, — предупреждает главный педиатр управления здравоохранения СГГА Лариса Твердохлеб. — Украиной закуплены противогриппозные вакцины, которые содержат в своем составе штаммы этих вирусов. И если сейчас привиться, то эпидемии можно избежать.

Также хочется обратиться к тем севастопольцам, у которых пожилые родители имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или легких (перенесли инсульт, имеют артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и др.). Таким людят прививка необходима, так как она является мощной защитой от риска перенести грипп в тяжелой форме и иметь осложнения хронического заболевания, от которого человек лечится. Это относится и к тем, у кого дети ходят в детский сад. В детском коллективе, как бы мы ни старались уберечь малыша, скопление детей, которые общаются между собой, приводит к заражению. Поэтому шансов, что вы проведете целую зиму на больничном, после прививки ребенка будет меньше.

Иммунитет формируется за две-три недели, и если вы успеете сделать прививку за время до предполагаемой вспышки гриппа, то будете защищены.

— Традиционно подъем уровня заболеваемости населения вирусными инфекциями в Севастополе регистрируется в январе-феврале, поэтому осень — лучшее время для вакцинации, — говорит заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Анна Боровик. — Впрочем, прививаться можно и после нового года, при условии, что человек здоров (необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом, педиатром).

Право реализовывать вакцины от гриппа имеют аптеки, расположенные на территории 1-й, 4-й, 5-й, 9-й горбольниц (в Инкермане — по заявкам), а также в детской поликлинике N 2 на ул. Юмашева.

Если по месту жительства желающего привиться от гриппа нет аптеки, которая реализует вакцину, то можно обратиться в 1-ю горбольницу: сначала к терапевту, который осмотрит и даст разрешение на прививку, затем — в аптеку, после чего тут же необходимо привиться в процедурном кабинете, чтобы не нарушать режим холодовой цепи. То есть купить вакцину, унести с собой и самостоятельно привиться в домашних условиях нельзя. Это опасно для здоровья.

В тему

 


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРИПП ОТ ОРВИ?

Первые симптомы гриппа — высокая температура, ломота в костях, суставах, мышцах, выраженная слабость, тяжелая интоксикация, после чего начинаются насморк, кашель и т.д. Больной может назвать даже первые минуты, когда он заболел, так как высокая температура и интоксикация появляются внезапно, а уже на второй-третий день развиваются катаральные явления. ОРВИ же, как правило, начинается с насморка, кашля, после чего появляется слабость, повышается температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ?

При первых же признаках респираторной инфекции у ребенка (повышение температуры, заложенность носа, боль в горле) необходимо вызвать врача и строго выполнять его назначения, чтобы избежать таких осложнений, как острый бронхит, пневмония, гайморит (у детей они могут развиться уже на третий-четвертый день болезни). Повысить защитные силы организма помогут содержащие витамин С фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, мандарины, питье с черной смородиной). Первые два-три дня основная задача — справиться с инфекцией с помощью противовирусных препаратов, держать температуру под контролем (должна быть не выше 38.С) и облегчить насморк. Если появляется сухой и частый кашель, значит, воспалительный процесс пошел ниже, и тогда необходимы антибиотики.

Во время лечения ребенок должен находиться под контролем врача. Самолечение опасно, так как даже безобидные, на первый взгляд, тепловые процедуры у ребенка-аллергика могут спровоцировать приступ удушья. Поэтому даже если общее состояние ребенка улучшилось, он все равно должен находиться под наблюдением специалистов.

Другие статьи этого номера