С детской инвалидностью можно справиться!

С детской инвалидностью можно справиться!

Если проблемами здоровья ребенка с раннего возраста будут целенаправленно заниматься родители и квалифицированные специалисты.Это утверждение сотрудников Центра реабилитации детей-инвалидов городского отделения Детского фонда Украины проверено многолетней практикой. На протяжении почти двух десятков лет, в течение которых Центр реабилитации функционирует в нашем городе, здесь проходили процесс реабилитации сотни детей, страдающих различными заболеваниями. Когда занятия по восстановлению нарушенных функций начинались в самом раннем возрасте и проводились системно, положительный результат, как правило, достигался.

Конечно, не всегда можно говорить о снятии детской инвалидности, но в абсолютном большинстве случаев можно констатировать значительное улучшение состояния здоровья ребенка. Лечебная физкультура, гимнастика с элементами йоги, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, психологическая коррекция — вот арсенал средств, которые традиционно применяются в центре реабилитации детей-инвалидов.

В этом году реабилитационная база Центра пополнилась современным оборудованием немецкого производства под названием «Мотомед». Этот многофункциональный тренажерный аппарат позволяет значительно укрепить мышечную систему ребенка, уменьшить спастику и тугоподвижность суставов. Все это в конечном итоге снижает потребность в посторонней помощи и формирует навыки самообслуживания у тяжелобольного ребенка.

Приобрести такой современный и довольно дорогостоящий тренажер в Центр реабилитации детей-инвалидов городского отделения Детского фонда помогли средства международного гранта. Его выделила Женская лига Организации Объединенных Наций. Эта общественная организация оказывает финансовую поддержку благотворительным проектам по всему миру. Городское отделение Детского фонда представило на рассмотрение Лиги программу развития материально-технической базы Центра реабилитации детей-инвалидов. Существенное значение для членов конкурсного комитета имел тот факт, что программа была согласована и получила благоприятный отзыв официальных властей Севастополя. Благодаря содействию первого заместителя председателя СГГА С. Савенкова и заместителя председателя СГГА А. Бабенко документ в поддержку программы Детского фонда оперативно был направлен в штаб-квартиру Женской Лиги ООН в Вену.

Отдельно хотелось бы поблагодарить М. Гущину, в недавнем прошлом преподавателя одного из севастопольских вузов, а ныне — активного члена Женской лиги ООН, оказавшую необходимую поддержку нашей заявке на международный грант.

В результате общих усилий деньги международной организации поступили в Севастополь, и на них был приобретен современный многофункциональный терапевтический тренажер.

Сейчас в Центре реабилитации отобрана первая группа ребят, которые начали занятия на новом оборудовании. Специалисты городской детской больницы ведут постоянное наблюдение за тем, насколько эффективно его применение при различных диагнозах. Но уже первые недели занятий свидетельствуют о том, что ребятам с детским церебральным параличом занятия на этом тренажере помогают улучшить тонус мышц. Надеемся, что новая методика будет способствовать многим пациентам центра реабилитации справляться с недугом.

Другие статьи этого номера