Вы у нас получите!

Вы у нас получите!

Правительство обещает погасить долги по заработной плате работникам бюджетной сферы. Об этом официально заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко во время проведения всеукраинского селекторного совещания, в котором приняли участие представители Министерства финансов, Министерства образования и науки, молодежи и спорта, руководство областных государственных администраций.»Зарплаты врачей, учителей, других работников бюджетных учреждений — это защищенные расходы, которые должны осуществляться в любом случае. Все необходимые для этого средства будут перечислены местным бюджетам», — отметил Сергей Тигипко.

По словам чиновника, на заседании правительства принято решение выделить средства на погашение задолженности. Бюджетные деньги для этого найдутся.

Поводом для проведения экстренного совещания стали многочисленные сигналы о задержке зарплаты, поступающие из регионов Украины. В основном речь идет о западных областях. Премьер-министр Николай Азаров поручил сотрудникам профильного ведомства выяснить причины сложившейся ситуации.

Оказалось, что большую часть невыплаченных сумм составили долги городским коммунальным предприятиям за ремонт и содержание объектов благоустройства. Этот долг, в свою очередь, привел к задержке уплаты налогов, расчетов с поставщиками и выплаты заработной платы работникам.

Подобные объяснения главу правительства не устроили. Николай Азаров заявил: «Я категорически настаиваю, что выплата заработной платы и социальные выплаты должны быть на первом месте. Мы проверили сигналы, сообщения о невыплате, которые появились первыми. В каждом из проверенных регионов свободных и нераспределенных средств на счетах местной власти намного больше, чем задолженность по заработной плате. Проблема уже решается. Более того, мы принимаем решение о выделении дополнительных средств на выплату заработной платы в декабре. Так что все могут быть уверены: новогодние праздники мы встретим, как подобает, с хорошим настроением и оптимизмом».

Севастопольские бюджетники особо и не беспокоились. По данным городской государственной администрации, у нас нет и не было задолженности по выплате заработной платы врачам, учителям и работникам госучреждений.

В интервью местным СМИ председатель СГГА Владимир Яцуба отметил: «У нас нет ни одной копейки задолженности ни по заработной плате, ни по пенсиям в тех структурных подразделениях, которые финансируются за счет бюджета. Таких областей немного в Украине, но мы относимся именно к тем, кто тратил деньги в соответствии с бюджетной росписью, из-за этого у нас все в порядке: и повышение зарплаты, и повышение пенсии».

Более того, наметилась положительная динамика погашения задолженности по заработной плате на частных предприятиях. В ходе совещания в госадминистрации заместитель главы исполнительной власти города по социальным вопросам Артур Бабенко сообщил, что общая сумма долга снижена по сравнению с началом года на 57 процентов. «Общая сумма долга, составляющая в начале года 9,5 миллиона гривен, сегодня уменьшилась до 4 миллионов 107 тысяч гривен», — констатировал Бабенко.

Самое главное, что начал разрешаться многолетний вопрос с совместным российско-украинским предприятием «Лазаревское адмиралтейство». Напомним: эта история тянется еще с 2009 года. На протяжении этого времени сотрудники судоремонтного завода исправно выходили на работу (при отсутствии заказов) и пытались хотя бы частично выбить «честно заработанные».

Менялось руководство и даже владельцы, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Подвижки начались лишь в конце октября текущего года. «По докладу управления юстиции, 2,6 млн гривен заплатило совместное российско-украинское предприятие «Севастопольский ремонтный завод». «Лазаревское адмиралтейство» заплатило людям 2 млн 600 тысяч гривен. Российская сторона свои деньги заплатила», — сообщил Владимир Яцуба на одном из аппаратных совещаний.

По данным на сегодняшний день, владельцами судоремонтного завода погашено более 4 миллионов гривен (96,5%) долга перед Пенсионным фондом и своими сотрудниками, остаток задолженности сегодня составляет всего 162 тысячи гривен. Об этом сообщила пресс-служба госадминистрации Севастополя.

Кроме того, полностью выплатили свои долги по зарплате: ДП «Арка» ЗАТ «Югрыбстрой» — 211 тыс.грн, ТОВ «Рианон» — 41 тыс. грн, КП «Севэлектроавтотранс» — 923 тыс. грн, ДП ЦКБ «Черноморец» — 457 тыс. грн, ПАТ «Капремстрой» — 44 тыс. грн, ПАТ «Импульс-2» — 38 тыс. грн, ТОВ «Добрыня-К» — 135 тыс. грн, ДП ДАК «СевУПРДОР» — 193 тыс. грн, КП «Ударник» — 139 тыс. грн, ДП «Совхоз-завод им. П. Осипенко» — 970 тыс. грн. С начала 2012 года полностью погашена задолженность по выплате заработной платы на 12 предприятиях, на трех — существенно сокращена.

«Это результат той планомерной и хорошо скоординированной работы, которую ежемесячно проводят городские власти и представители всех организаций, учреждений и ведомств, входящих в состав комиссии по погашению задолженности по зарплате. Тем не менее оставшиеся 4 млн грн — это невыплаченные деньги, честно заработанные жителями нашего города. Это не одна сотня семей, находящихся сегодня на грани бедности. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя!» — считает зам. председателя СГГА Артур Бабенко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера