«Я ощущаю себя гранатой, с которой сняли чеку…»

Эти слова принадлежат ВИЧ-инфицированному человеку. В отличие от жителей зарубежья, большинству наших сограждан с таким диагнозом присуще чувство вины. Кто эти люди? Почему они чувствуют себя отвергнутыми обществом? Что делать, чтобы избежать заражения и чтобы эпидемия ВИЧ, наконец, перестала носить скрытый характер? Возможно, в данной публикации вы найдете для себя ответы на эти вопросы.ВИРУС ПОРАЖАЕТ МОЛОДЫХ

Впервые мир заговорил о ВИЧ, когда в 1981 году были опубликованы сообщения о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Тогда в нашей стране еще не было ни одного случая ВИЧ, а мы уже говорили, что это «чума ХХ века» и что встречается она у каких-то нехороших «групп риска». Так началась эра эпидемии СПИДа. Сейчас вирус иммунодефицита человека изучен лучше, чем любой другой вирус, но миллионы людей в мире продолжают умирать от СПИДа.

СПИД относится к числу пяти основных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Мы знаем, что СПИД вызывает вирус, знаем, когда и как он передается, и даже располагаем средствами лечения. Человечество пришло к частичной победе науки над вирусом. За эти годы изменились знания о ВИЧ-инфекции, но осталось неизменным отношение общества к этой проблеме.

Зачастую проблемы людей, живущих с ВИЧ, замалчиваются, а сами они оказываются в изоляции, с ощущением бесполезности и безнадежности. Стыд и страх, ассоциируемые со СПИДом, порождают дискриминацию и неприятие, порой в резких формах. Следствие этого — скрытая эпидемия, которая в большей степени поражает молодых людей, детей и подростков.

Треть новых случаев ВИЧ-инфицирования в Севастополе приходится на возрастную группу 18-24 года! При этом 80% людей, живущих в Украине с ВИЧ, приходится на возраст до 30 лет!!! И способствуют эпидемии ВИЧ в нашей стране употребление инъекционных наркотиков, а также резко возросший в последние годы половой путь передачи инфекции.

БРОШЕННЫЕ НА ПОПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

«Совсем маленькой Анна переехала из своего родного города на юге Украины в далекие края… Поездка была не из приятных, в особенности потому, что рядом с ней не было ее матери. Путешествие закончилось в новом доме Анны — большом величественном здании, где было много окон. В доме она познакомилась со своими новыми братьями и сестрами, и у нее началась другая жизнь. Тогда Анне был всего год от роду. Через десять месяцев подтвердилось, что она является ВИЧ-положительной».

Для детей, родившихся от ВИЧ-положительных матерей, риск быть брошенными при рождении или вскоре после него значительно выше. Отказ от детей и передача их в государственные учреждения опеки является нередко обычным решением семей, находящихся в трудной ситуации. В результате все большее количество детей становятся сиротами при живых родителях. Около 20% детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями в России и Украине, оставляются в роддомах, больницах и интернатах. У этих детей очень мало шансов на устройство в приемную семью, усыновление или возвращение в родную семью. Хотя количество отказов от таких детей в последнее время сократилось.

Следует знать, что ВИЧ-инфекция вовсе не является противопоказанием для планирования беременности. На сегодня созданы и доступны все условия для того, чтобы ВИЧ-инфицированная женщина могла родить здорового ребенка. Главное — не уходить от проблемы, не прятаться и не оттягивать такое дорогое время первого визита к врачу.

ИСТОРИИ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ

«Я была еще совсем юной, подростком, когда влюбилась в своего друга. Он кололся. Но я хотела быть рядом с ним и его друзьями, поэтому попросила его сделать и мне укол. Сначала он не хотел. Но я настаивала и упрашивала. Мне было любопытно, я хотела быть одной из них. Меня прогоняли, а я все время возвращалась. В конце концов он сделал мне укол, и мне было так плохо! Они думали, что отвязались от меня, что я больше не вернусь… но я вернулась. Я снова пришла на следующий день…»

(Из интервью с молодой женщиной, в прошлом потребляющей инъекционные наркотики (ПИН).

Независимо от того, одобряют или не одобряют такой образ жизни родители, учителя, соседи или друзья, независимо от того, является ли он добровольным или принудительным, каждый день тысячи подростков подвергают себя риску ВИЧ-инфицирования. Тем не менее общество не склонно открыто обсуждать этот образ жизни, связанный с высокой степенью риска.

Поведение, в результате которого подростки и молодые люди подвергаются высокому риску ВИЧ-инфицирования, включает многочисленные незащищенные половые контакты и использование нестерильных шприцев при употреблении наркотиков. На принятие рискованных решений влияет масса факторов, ситуаций и обстоятельств. Давление со стороны сверстников, любопытство и стремление к острым ощущениям приводят к экспериментам с наркотиками, алкоголем и сексом. Решение пойти на риск часто связано и с семейными проблемами, желанием уйти от реальности.

В стране разработаны программы для социальной, психической и физической реабилитации таких людей. В Севастополе неправительственные организации «Гавань плюс», «Молодежный центр женских инициатив» успешно работают в течении уже нескольких лет с людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, помогая им принять настоящее, измениться к лучшему и строить планы на завтрашний день.

БЕСПРИЗОРНИКИ: КОНЕЦ ДЕТСТВА…

«Яне было всего 8 лет, когда она оказалась на улице. Ее отец-алкоголик умер молодым. После того как мать посадили в тюрьму, Яна осталась совсем одна. Девочка родом из Молдовы, скиталась по многим городам и соседним странам. Ее «домом» стал сарай в парке, построенный двадцатью беспризорниками, младшему из которых было всего шесть лет… Чтобы выжить, дети попрошайничали, занимались воровством и проституцией. Наркотики были средством укрыться от жестокой реальности жизни. Они кололись общими иглами и все заразились ВИЧ… Яна умерла на одной из улиц Одессы в возрасте 13 лет. К этому времени она уже была наркозависимой и ВИЧ-позитивной».

Большинство беспризорных детей оказываются на улице, стремясь избавиться от физического и психологического насилия в семье или убежав из государственных детских домов и приютов. Насилие в семье, алкоголизм, наркомания являются частыми причинами бездомности детей.

Для многих детей улицы употребление наркотиков, включая вдыхание паров клея, употребление алкоголя и наркотиков, является легким решением проблем, легким способом уйти от реальности — голода, ужасных условий жизни, сексуального насилия, страха и одиночества. По словам одиннадцатилетнего Владика, наркотики преображают реальность: «Мир меняется у тебя на глазах. Ты смотришь на слона на картинке и вдруг видишь, что он тебе улыбается и брызжет на тебя водой из хобота. Даже одежда на тебе кажется мокрой…»

Со временем отношение общества к таким детям меняется. Так, если в прошлом их считали обездоленными и нуждающимися в помощи, то сегодня детей улиц по большей части считают изгоями, попрошайками и мелкими преступниками. Только некоторыми организациями делаются попытки удовлетворить права, потребности и желания таких детей.

ЖИЗНЬ С ВИЧ: ПОИСКИ И НАДЕЖДЫ…

«Муж избил меня, отвернулся и велел убираться жить туда, где я подцепила СПИД. Он вышвырнул меня из дома вместе с больным ребенком и другими детьми. Бывшие коллеги не разрешили мне вернуться на работу. Все в деревне показывали на меня пальцем и переходили на другую сторону улицы. Меня изгнали из деревни… Я чуть не умерла…»

(Из интервью с молодой матерью, ребенок которой был заражен ВИЧ в местной больнице в Кыргызстане).

«Когда я попыталась записать моих детей в школу, то столкнулась с массовыми протестами со стороны других родителей. Мне угрожали физической расправой. Я до сих пор слышу слова некоторых родителей: «Ты должна взять своих детей и убить их и себя, всех вас и оставить нас и наших детей в покое». Это было больно. И это часть нашей нынешней жизни. На каждом шагу мы сталкиваемся с такими настроениями».

(Из интервью с ВИЧ-положительной матерью).

Согласно общественному мнению, люди, живущие с ВИЧ, «социальные изгои» и неудачники, потерявшие право на человеческое обращение. Многие люди, живущие с ВИЧ, больше боятся общественного мнения, чем последствий этого заболевания. Широко распространено мнение, что ВИЧ-положительные люди — плохие родители, что они получили по заслугам и могут винить в этом только себя. Именно эти люди испытывают общественное давление, чувство стыда, вынуждены прерывать беременность или бросают своих детей на попечение государства.

Преодоление осуждения, страхов и опасений по отношению к ВИЧ-положительным людям имеет решающее значение для государства, чтобы добиться дальнейших успехов в преодолении эпидемии.

«Я, правда, не верил, что доживу до этого возраста и такого состояния благополучия: я хожу в спортзал, я нормально себя чувствую, и никто не скажет, что у меня что-то типа ВИЧ. Я работаю, учусь, делаю как можно больше «нормальных» вещей. У меня крепкая, здоровая семья и дети. И я хочу оставаться таким, как сейчас».

Эти слова принадлежат 24-летнему Игорю, инфицированному ВИЧ в двухлетнем возрасте. После общения с такими людьми чувствуются надежда и вдохновение. Медицина сделала большой шаг вперед, чтобы помочь ВИЧ-инфицированным людям почувствовать себя здоровыми и полноценными. Теперь дело за обществом. За нами.

Другие статьи этого номера