Чем опасна «простуда» на губах?

Часто приходится слышать, как люди жалуются: «меня обсыпало» или «появилась простуда на губах». Как правило, за этими жалобами скрывается герпес, которым многие заражаются еще в детстве. По данным ВОЗ, почти 90 % населения инфицированы одним или несколькими типами герпеса, хотя проявляется он не у всех. Однажды попав в организм человека, этот вирус остается там на всю жизнь.БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

Во второй половине ноября во многих странах мира по инициативе Международного альянса герпеса проводится Неделя герпеса. Цель данной акции — привлечь внимание людей к этой проблеме.

Герпес (herpes) впервые был описан еще в Древней Греции. В переводе с греческого слово «герпес» означает «ползучая, распространяющаяся кожная болезнь». В настоящее время эта хроническая вирусная инфекция встречается у девяти из десяти жителей Земли. Предположительно, на территории бывших стран СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.

Из 80 типов герпеса, известных современной медицине, у человека заболевания могут вызвать лишь 9. Самыми распространёнными являются простой герпес 1-го типа («простуда» на губах), 2-го типа (генитальный герпес) и 3-го типа (опоясывающий лишай, или ветрянка).

С первым типом герпеса — «простудой» на губах — сталкиваются многие. Этот вирус может существовать в организме, ничем себя не проявляя, а болезнь активизируется лишь при сниженном иммунитете и частых стрессах. Вроде как данный тип признан самым безобидным, однако стоит помнить, что в любом случае, однажды попав в организм, вирус герпеса остаётся там на всю жизнь. Если человек здоров, герпес «дремлет», но при ослаблении иммунитета он может затрагивать обширные зоны кожи и слизистых оболочек, а при отсутствии лечения распространяться через кровь и поражать внутренние органы и мозговые оболочки.

Генитальный герпес передаётся преимущественно при половых контактах, проявляя себя неприятными симптомами, что становится причиной физического и морального дискомфорта человека. Если вирус находится в активной стадии, то возможно заражение при поцелуе (в том числе в щеку), пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, то есть когда проявляются высыпания или есть другие признаки, о которых будет сказано ниже. Поэтому в этот период ему следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем и т.д. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта и т.д.

Особую опасность герпес представляет для беременных женщин: в первом триместре он может стать причиной выкидыша или вызвать пороки развития у ребёнка. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами.

Без лечения герпес увеличивает риск бесплодия. Вирус герпеса других типов также способен вызывать такие тяжёлые болезни, как мононуклеоз, цитомегалия, провоцировать заболевания нервной системы и онкологические процессы.

СИМПТОМЫ ГЕРПЕСА

Инкубационный период (период от заражения до появления первых симптомов) — при герпетической инфекции составляет 3-14 дней.

Затем наступает период предвестников болезни. Отмечаются общая слабость, повышение температуры тела до 38.С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, учащение мочеиспускания, боли в мышцах. Затем, примерно через неделю, возникают зуд, жжение, покраснение кожи, а также высыпания в виде отдельных пузырьков с прозрачным, а затем гнойным содержимым. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. При благоприятном течении заболевания через 5-7 дней корочка отпадает, на ее месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели.

Впоследствии у многих заболевание рецидивирует, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. При инфицировании первым типом вируса рецидивы в течение года возникают у 50%, вторым — у 90% больных. Обострению заболевания способствуют различные факторы: ультрафиолетовое облучение при длительном пребывании на солнце, беременность, медицинские манипуляции, чрезмерное охлаждение, стрессовые ситуации и др.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕРПЕСА

Учитывая повсеместную распространённость этого вируса и многочисленные факторы риска снижения иммунитета в современном мире, стоит серьёзно относиться к назначенному приёму противовирусных препаратов и не пренебрегать профилактическими мерами.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Обильное смазывание пузырьков зеленкой от герпеса не спасет. Болезнь требует комплексного лечения под контролем специалиста. И занимает оно как минимум 2-3 недели.

К сожалению, избавиться от герпеса раз и навсегда не получится. Единственное, что можно сделать, — это не допускать обострений. Как правило, болезнь активизируется на фоне ослабленного иммунитета, смены сезонов или резкого изменения температуры. Есть люди, которым стоит только перемерзнуть или перегреться, и на следующий день у них появляются высыпания.

Старайтесь избегать провоцирующих факторов, укрепляйте иммунитет! Одевайтесь по погоде, следите за своим питанием, не допускайте стрессов. Принимайте иммуностимуляторы, витамины А, С, Е, РР, из микроэлементов хороши кальций, магний; пейте больше жидкости. А если это не помогло, то при обнаружении герпеса обязательно принимайте противовирусные препараты, но только после консультации с врачом.

Другие статьи этого номера