Новые стандарты уголовного процесса

В «Славе Севастополя» о редакции нового УПК Украины уже писалось. Сегодня — рассказ о том, что не нашло своего отражения в публикации за 27 ноября.
В последние несколько лет в Украине в значительной мере были активизированы процессы обновления и совершенствования законодательства, регулирующего порядок функционирования судебно-правовой и правоохранительной систем. И вот настала очередь глобальных перемен в сфере уголовного процесса, представляющего волю всего государства, направленную на принятие мер по выявлению и привлечению к уголовной ответственности преступников, а также защиту потерпевших от преступных посягательств. 20 ноября сего года введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Учитывая это, наш корреспондент поинтересовался мнением юриста о некоторых новациях, внедряемых указанным нормативным документом, и побеседовал с заместителем начальника Главного управления юстиции в г. Севастополе Н.Б. ЧЕРНЕНКОВОЙ.— Наталья Борисовна, что означает для нашего государства сам факт принятия нового Уголовно-процессуального кодекса?

— Думаю, что это значительный факт в истории развития правовой системы Украины. Постепенно наше национальное законодательство совершенствуется, мы уходим от применения нормативно-правовых документов, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. Я не критикую советское право, но надо отдавать себе отчет в том, что оно осталось в прошлом и многие нормы закона, успешно работавшие в былые времена, сегодня просто не отвечают современным потребностям общества. В последние несколько лет в ходе реформы судебной и правоохранительной систем принято значительное количество принципиально новых законодательных актов.

Среди них можно отметить законы Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7.07.2010, «О бесплатной правовой помощи» от 2.06.2011, «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5.07.2012. С целью усовершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов введен в действие в марте 2011 года закон «Об исполнительном производстве» в новой редакции. Необходимость принятия нового Уголовно-процессуального кодекса назрела в государстве уже много лет назад, но реализовалась она только сейчас. По моему мнению, во многом это связано с проявлением политической воли власти.

— Какие основные новации в уголовном процессе можно отметить?

— В новом УПК основной акцент сделан на защите интересов лиц, заявляющих о совершении преступления. Теперь отсутствует такая стадия уголовного процесса, как возбуждение уголовного дела. Новый кодекс предполагает, что досудебное расследование будет начинаться с внесения сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований, а не с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, как это происходило раньше.

На практике следователь или прокурор теперь будет обязан в течение 24 часов после получения любого заявления или уведомления о преступлении (либо с момента самостоятельного выявления обстоятельств, свидетельствующих о совершении уголовного правонарушения) внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Можно, конечно, предположить, что это нововведение может стать причиной увеличения количества проверок правоохранительных органов по заявлениям, которые не имеют под собой достаточных правовых оснований. Это существенно повысит нагрузку на органы милиции и прокуратуры.

— А как будет происходить получение доказательств по уголовным делам, претерпит ли этот процесс существенные изменения?

— Порядок получения доказательств при расследовании уголовных дел действительно изменен. Обвиняемый и его защитник наделяются правом подавать в суд свои материалы и самостоятельно собранные по делу доказательства. Это значительно повышает роль адвокатов в уголовном процессе, так как исход всего судебного дела всегда во многом зависит от предоставленных доказательств.

Что же касается сбора доказательств стороной обвинения, то следует отметить следующий момент. В соответствии с новым УПК все процессуальные действия (в т.ч. оперативно-розыскные и следственные мероприятия) разрешается проводить только после начала уголовного производства по делу, то есть после передачи дела в суд и получения определения следственного судьи. Исключением из этого правила является только расследование тяжких и особо тяжких преступлений. При их расследовании разрешается проводить негласные следственные действия на основании постановления следователя либо прокурора.

Статья 109 УПК предусматривает, что прокурор одновременно с обвинительным актом будет направлять в суд реестр материалов уголовного дела, содержащий номер и наименование процессуального действия, проведенного в ходе досудебного расследования, а также время его проведения, реквизиты процессуальных решений, принятых в ходе расследования, дату и срок применения меры обеспечения уголовного производства.

По мнению авторов закона, такая процедура призвана исключить возможность давления на суд, а также получения следователем или прокурором показаний с применением насилия или угроз во время досудебного расследования. Таким образом, выводы суда при рассмотрении уголовных дел будут основываться исключительно на тех показаниях, которые получены от сторон уголовного производства или предоставлены следственному судье в судебном заседании, а не на показаниях, полученных следователем во время досудебного следствия.

— Наталья Борисовна, вы упомянули о повышении роли адвоката, а верно ли, что теперь защитниками в уголовном процессе смогут выступать исключительно адвокаты?

— В соответствии со ст. 45 нового Уголовно-процессуального кодекса защитником обвиняемого, подозреваемого, подсудимого и т.д. может быть исключительно адвокат, сведения о котором включены в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований. Специалисты в области права и близкие родственники, опекуны, попечители, ранее допускавшиеся в процесс в качестве защитников, на сегодняшний день лишены права выступать в качестве защитников в уголовном процессе. Но при этом значительно расширяется круг лиц, имеющих право на предоставление защитника, работа которого будет оплачена за счет государства, что согласуется с положениями закона Украины «О бесплатной правовой помощи».

— Что такое «примирение с обвинением»?

— Это понятие ранее в национальной системе права вообще не использовалось, наш уголовный процесс не предусматривал такой процедуры. Речь идет о заключении стороной обвинения сделки с подозреваемым, обвиняемым, свидетельствующей об их примирении. В отдельных установленных законом случаях заключение такой следки приводит к закрытию уголовного производства. Стороны подписывают договор, где согласовывают наказание, которое должно быть назначено обвиняемому судом, а также размер ущерба. Например, между обвиняемым и прокурором, минуя потерпевшего, такая сделка может быть заключена, только если ущерб от такого преступления причинен исключительно государственным или общественным интересам.

Примирение сторон не может применяться в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступлений. Также новый кодекс вводит упрощенное производство по делу в случае признания вины подозреваемым и множество нововведений, о которых не расскажешь детально в рамках одного интервью. Считаю, что целесообразно будет комментировать, хвалить или критиковать новые нормы только после того, как закон проработает какое-то время, позволяющее сформировать правоприменительную практику.

Хочется пожелать нам всем, чтобы в процессе применения положений нового Уголовно-процессуального кодекса реализовались все положительные аспекты, которые закладывались в этом правовом документе его авторами и разработчиками, а Украина смогла действительно максимально приблизиться к европейским стандартам правосудия, соблюдения и защиты прав человека.

Другие статьи этого номера